Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Мистериум: Тьма в бутылке

Честно говоря, предполагал что "Тьма в бутылке" - это второй фильм из серии скандинавских детективных триллеров про всевозможных маньячил. Оказалось что третий. Первый назывался "Женщина в клетке". Про второй я только что узнал, когда полез на imdb, он называется "Убийцы фазана". Соответственно, его я ещё не видел, может на выходных.

Фильмы объединены общей канвой, депресняком и актёрами, которые играют полицейских. Фон - пасторальные пейзажи Скандинавии. Антагонисты не совсем безумны как, например, Джокер из Готэм-Сити, скорее они продуманные как персонажи "Молчания ягнят". Это не значит что фильмы так же хороши, но всё же стоят внимания.

Итак, "Тьма в бутылке". Некто вылавливает в море (заливе?) бутылку с полустёршимся посланием, написанным детским почерком. Судя по уцелевшим словам, какой-то ребёнок пытается сообщить о своём похищении и просит о помощи. Странно что кто-то вообще заинтересовался бутылкой, у нас возле причала их можно вылавливать десятками ежемесячно. Полиция начинает копать и разматывать жутенький клубок. В итоге вся история вырастает в хороший, качественный детектив с элементами жести, хотя и слегка подпорченный расхожими штампами вроде "и тут я из последних сил.." и "если бы вы появились минутой позже..".



Рекомендую посмотреть. Вообще, скандинавское кино отличается натурализмом и тоской, напоминающей лёгкую зубную боль. Тем и ценно. Ещё никогда не видел шведского или норвежского фильма про дебильного супергероя с целлулоидной улыбкой, силиконовой подружкой и бластером в заднице, спасающего рептилоидов с Нибиру, а это чего-то да стоит.

Tags: кино
Subscribe

  • Поймай меня если сможешь

    Фильм с ДиКаприо и Хэнксом смотрели почти все, я уверен. Он не произвёл на меня какого-то особого впечатления. Ну мошенник, ну ловили. Мало ли…

  • Media

    Первым делом - "Университет" Кинга. Дослушал. Очень и очень качественная книга. Местами настолько цепляет, что хочется бросить, но при этом бросить…

  • - Что это там просвистело, Бэрримор?

    - Выходные, сэр. 1. Я дослушал Акунина "История Российского государства". 78 часов. Шестой том кончается на свержении Павла I. Что я хочу сказать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments