Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

О наивности

Недавно имел беседу с одним сетевым персонажем. Пост был про хирурга, который устал работать бюрократом, что чаще держит в руках ручку чем скальпель, а родственники больных готовы закатать его в тюрьму за любую оплошность, при том что ещё и зарплата ни о чём.

Разговор в комментариях зашёл о том, что люди имеют право требовать от врачей надлежащих услуг, потому что отдают от своей з/п 43% в виде налогов. Не буду цепляться за цифру, она не совсем точна, но суть в том, что человек отдаёт всего 13%, остальное платит за него работодатель в виде взносов в ФОМС, ФСС и пенсионный фонд. Тут же выскочил означенный персонаж, который глубокомысленно изрёк: "Кто на "черной", те и получают эти 43% к своей ЗП. И выбор твой: хочешь - имей 2-НДФЛ и -43% из ЗП. Хочешь - получай +43% и будешь брать кредит по справке банка". Дальше мы с ним поспорили, итог спора никакой, но сам спор сподвиг меня на эту запись.

Персонаж искренне считает, что если его босс не платит налоги за работника, то он обязательно увеличивает его зарплату на пресловутые 43%, иначе просто быть не может. Ведь если человек получает рыночную зарплату "вчёрную", то он не станет работать в этом месте, так как начальник жлоб. Поэтому у жлоба-начальника будет постоянная текучка, через что его бизнес накроется волосатыми половыми органами.

Во всём этом сквозила такая нереальная наивность, что я даже несколько опешил. Оке. Представим себе сферического барыгу хозяина бизнеса. Очевидно, что платить налоги ему не хочется. Но ему хочется облагодетельствовать работника. Кто же из барыг этого не хочет? Поэтому вместо того чтобы отдавать государству 30.2% страховых взносов + 13% НДФЛ, он отдаёт их работнику совершенно бескорыстно, рискуя попасть на штрафы. И всё для того чтобы держать работника зарплатой выше среднего рынка. Представили, да? Слёзы умиления вытираем. Это бред.

Да, конечно, работодатель, в целом, заинтересован удержать адекватного работника у себя. По крайней мере тот уже знает что и как. Но специфика малого и среднего бизнеса (а крупняк, в основном, работает по-белому) в России состоит в том, что основную, важную часть работы тянет на себе именно руководитель. У него есть связи. Все остальные - стадо, выполняющее рутину. Плохо или хорошо - не так важно, от этого бизнес страдает не сильно, не будем обольщаться. Подставляться из-за рядовых сотрудников бесплатно? Что за чушь! Тем более что сейчас больше работников, чем хорошей работы. Так что пусть офисное хомячьё боится увольнения, руководитель этого не боится. Да, бывают исключения, один-два ключевых сотрудника. Им платят лучше, они важны. Все остальные сидят на окладе и ссут что их выпрут.

Что происходит с невыплаченными налогами? Босс делит их на две части. Тут возможны варианты. Часть он забирает себе (а чо, это же моя фирма), а часть, в конверте, перепадает работнику. Хорошо если 50/50. Что вряд ли. По факту это, скорей всего, небольшая надбавка, остальное идёт на кредитный Крузак и Ulisse Nardin босса с каждого сотрудника. То есть он обкрадывает работника дважды - не платит в фонды, а значит работник не получает записей в пенсионной системе (вопрос о том все ли из нас увидят пенсию оставим в стороне), плюс ещё и кроит себе от формально принадлежащих работнику денег. Ещё он обворовывает государство, так как работник всё равно пойдёт в поликлинику, поведёт детей в школу, вызовет ментов когда понадобится и прочая. Самое зачётное, это как босс объясняет работнику суть происходящего. По-отечески приобняв, он говорит: "Бро, ты же понимаешь, я могу платить тебе зарплату официально, но тогда она будет меньше на 43%. Калькулятор дать? Но я же хочу чтобы ты получал нормальную зарплату..". Со временем у работника проявляется Стокгольмский синдром и он, глотая слёзы благодарности, продолжает работать за неофициальную пайку. Более того, многие так никогда и не работали официально, считая зарплату в конверте нормой, искренне думая, что получали бы вполовину меньше при другом раскладе. Ну, по крайней мере, когда мы состаримся, мы будем знать почему у одних пенсия хреновая, а у других вообще издевательская.

В нормальной конторе есть штатка с тарифной сеткой, то есть работник знает сколько он получит минимально, приказ о приёме на работу, трудовой договор и т.д. Плюс всякие премии, которые можно срезать по желанию руководителя. Поражает даже не хитрожопость, а наивность людей, считающих, что человек, перепродающий китайское фуфло с наценкой 400% беспокоится о ком-то кроме себя.

Tags: в интернете кто-то неправ!
Subscribe

  • Только факты

    1. Полиция задержала Сайд-Мухаммада Джумаева, который во время несанкционированного митинга в Москве в поддержку оппозиционера Алексея Навального…

  • Задолбали

    Как меня утомили приключения Лёхи Навального. Он виновен, но невиновен. Его травили, но не травили. Он виноват по делам Ив Роше и Кировлеса, но нет.…

  • Ефремов

    Пока гражданин поэт решает то он виноват, то не виноват, то снова виноват и рассказывает как "тут помню, тут не помню", я полистал ленту, ту что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments