Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Чтоб не толстели.

У нас в стране расслабляться не принято. С расслабленным человеком могут произойти разные неприятности. Вот и опять..

Не каждый знает что на Крайнем Севере есть определённые плюшки в виде ранней пенсии, оплаты проезда в отпуск один раз в два года, а также система надбавок за житие мое в жопе мира. В нашем случае это районный коэффициент 1,5 и северная надбавка 0,8. В советское время это (условно) работало так: есть оклад инженера, пусть 100 рублей. Живёт себе инженер в средней полосе и не тужит. Но он же не дурак за те же 100 рублей ехать на Крайний Север. Поэтому был введён районный коэффициент, разный для разных регионов. В Мурманске это было 1,4, что давало 140 рублей, а не 100. Отдельно считалась северная надбавка, в народе "полярка". Она постепенно повышалась от 0,2 (кажется) до 0,8 с течением времени. В итоге, по истечении нескольких лет, отработанных в условиях Крайнего Севера, а также местностях, приравненных к ним, человек зарабатывал повышающий коэффициент к зарплате - 2,2. То есть не 100 рублей, а 220. Вроде бы круто, хотя львиную долю этих денег сжирала необходимость вывозить детей в среднюю полосу, плюс цены выше и т.д. Одно более-менее компенсировалось другим. Папа получал неплохо, но в отпуск вывозилось всё что было сэкономлено за год.

С кончиной Советского Союза наступил дикий рынок. "Полярки" не отменили, но уравняли оклады. То есть если человек в средней полосе получает 40 тысяч - голый оклад, то у нас, условно, он будет получать те же 40, но с окладом 17 400. Дураков ставить аналогичный средней полосе оклад и потом считать на него "полярки" не нашлось.

В 1992-м году локальными властями была установлена надбавка не 1,4, а 1,5. С ней мы и жили всё это время, пока наша замечательная губернатор не решила (а может подсказал кто) отменить постановление 1992 года и вернуть 1,4 вместо 1,5. Паче чаяния, данная новость не муссировалась в прессе. Это же не богоугодное награждение ветеранов или мимимишный приют для собачек. Промолчали, а тем не менее, в конце сентября было принято постановление. Без шума и пыли. Теперь если работодатель захочет, он скомпенсирует снижение зарплаты премией или коррекцией оклада. А если нет - селяви. По своему работодателю пока не знаю, по первым прикидкам это минус 2-3 тысячи рублей в месяц чистыми. Вот так, просто с нихера. Можно, бляха муха, подумать, что у нас теплее стало или наверное цены снизились. Низкий поклон. Накатал письмо в Кремль, однако чудес не жду, не думаю что Президент не в курсе таких манипуляций. Скорее от бессилия. Уродыбл.

Tags: ненависть, нытьё
Subscribe

  • Жертвы и разрушения продолжаются

    Китай сбросил на Советский Союз термоядерную бомбу. Погибло 5 миллионов человек, шумиха в СМИ, протест мирового сообщества, и т. д. Через пару дней…

  • Керчь, Казань, Пермь

    Конца и края этому нет. И не будет. Сейчас сыплются упрёки в сторону проверки на вменяемость. Во-первых, вы были в психдиспансере? В последний мой…

  • Красивое

    Помните розового "Патриота"? Ни о чём. Детский сад. Примерно как второклассник на ИЗО, по сравнению с Моне. Посоны в руафте раскопали. Можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments