Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Халява как смысл жизни.

РСП предложил ввести сбор с каждого интернет-пользователя в 300 рублей в год.

Источник - "Взгляд"

«Предлагается такая тарифная модель: если вы имеете подключение к интернету, то к вашему счету - будь то мобильный телефон или стационарный проводной интернет, каждый месяц прибавляется 25 рублей. То есть 300 рублей в год. По имеющимся статистическим данным, это приблизительно 5% от средних расходов на интернет за одну точку доступа: сейчас такие расходы составляют порядка 6 тыс. рублей в год», - сказал Федотов, его слова приводит ТАСС.

По его словам, плата должна взиматься с одного подключения к интернету.
«Если у вас дома интернет по WiFi, а еще у вас на телефоне 3G, то вы и за интернет и за глобальную лицензию платите два раза», - сказал он.

Глава РСП прогнозирует, что суммарный годовой сбор с абонентов интернета составит около 860 млн долларов ежегодно.

«Мы полагаем, что эта сумма покроет интересы всех правообладателей, которые представлены на российском цифровом рынке. Речь идет о кино, музыке и литературе», - сказал Федотов.

Добавим, что в октябре Российский союз правообладателей, совет которого возглавляет кинорежиссер Никита Михалков, предложил новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в сети - взимать с операторов связи сбор в зависимости от количества абонентов и эти деньги делить между правообладателями.

По мнению «Ведомостей», соответствующие сборы могли бы составить 0,2-0,6 млрд долларов в год.

Примерно так же работает система 1-процентного сбора в пользу правообладателей с производителей и импортеров аудио- и видеотехники, которую уже осуществляет РСП.

В начале ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту до 5 декабря представить в правительство свои соображения по данному предложению.

В целом идея ничего. То есть, как я понимаю авторов проекта, нам предлагается, в определенном смысле, индульгенция. Заплати 300 рублей и качай кино, музыку и книги на законных основаниях. Сборы миллионов людей составят денежный пул из которого правообладатели будут получать долю. Как эта доля будет определяться - не мое дело, пусть утрясают сами, так чтобы правообладателей не пучило. Эта идея при правильном внедрении может похоронить пиратство на корню. Правообладатель тоже не дурак и понимает, что лучше получать гарантированное бабло, чем ныть о пиратстве. Единственный момент, который меня напрягает - необходимость платить за мобильный интернет дополнительно. Логичней бы регистрировать аккаунт на человека. Да, пропадет анонимность, но неужели кто-то в нее все еще верит? Многие согласятся платить и больше, лишь бы "выйти из тени". Ни для кого не секрет, что пользователи торрентов рано или поздно допрыгаются. Более того, формально у компетентных органов есть возможность подловить ЛЮБОГО в ЛЮБОЙ момент. Те, кто на голубом глазу утверждают, что не качают пиратский контент вообще - лгуны с вероятностью в 99%. Даже если по 300 с точки доступа, 900 рублей в год для моей семьи - не такая уж высокая цена за свободу контента. Реально - это революция.

Так я рассуждал. При условии что я правильно понял идею проекта, конечно. Но не тут-то было. В комменты тут же набежало народу, народ поднял вой. Третью часть можно откинуть, они скорей всего не читают статью дальше заголовка. Но остальные меня поразили. Они кинулись доказывать что ничего не скачивают и не хотят платить даже 300 рублей загребущему Михалкову. История ненависти к Михалкову давняя, но, как мне кажется, к данному проекту отношения не имеющая. "Мы хотим иметь выбор, платить или нет". Это меня убило наповал. Я вижу здесь отсутствие дальновидности: рано или поздно с торрентами придется распрощаться и хорошо бы это сделать на цивилизованных условиях, а не с ОМОНом в прихожей. Ну и, разумеется, вечную и всеобъемлющую тягу к халяве. Отчасти я это понимаю, сам такой. Но я стремлюсь, в меру своих финансовых возможностей к лицензионному ПО и прочим продуктам интеллектуального труда. Вот только пока эти продукты дороговаты. Если 150-200 стоит билет в кино, то почему кино в онлайне стоит столько же, а то и дороже?

Форумный вой никогда не содержал в себе истину. Факт налицо - народ не привык платить. Анархия развращает. С абоненткой за инет все ясно, не заплатишь, не получишь. С информацией сложнее, можно получить, не платя. Увы, но соблюдение закона возможно только из под палки. В данном случае, пока, палку предлагают плюшевую и пахнущую карамелью. Если воротить нос, следом может появиться резиновая, которая бо-бо.
Tags: политота
Subscribe

  • Добровольно и с песней

    Когда по ночам перестаёт мерещиться бесконечная дорога, а проехал я примерно 6700 км, хочется подвести какие-то итоги прошедшего трёхнедельного…

  • Ехал, ехал и приехал

    Вчерашний день был не слишком разнообразен. Встал чуть попозже, позавтракал, поехал. Трасса полупустая, ехать комфортно. По дороге попадались…

  • Окрестное

    Во избежание заскучания продолжаем кататься вокруг Рязани. Сначала хотели скататься по речке на пароходе. Пришли на причал, а там российский бизнес…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments