Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

О грани между патриотизмом и здравым смыслом

Жили не тужили, пока гражданину Бильжо не вздумалось поставить диагноз Зое Космодемьянской. Я наткнулся на эту историю на странице блога molonlabe.

Суть кратко - г-н Бильжо высказался в духе того что Зоя молчала под пытками не потому что она была такой стойкой, а потому что была диагностированной шизофреничкой (документы вроде как имеются, но достоверность их я не могу, да и не хочу устанавливать). Её молчание - следствие кататонического ступора, а не героической натуры. Считает ли г-н Бильжо остальных героев войны, не сдавшихся под пытками, шизофрениками - непонятно.

Знаете, есть такие темы, которых, как говорили в Саус-Парке, не стоит касаться даже шестиметровой палкой. Во-первых, очевидно, что на операцию с практически стопроцентным смертельным исходом она явно шла не в состоянии ступора, вызвалась добровольцем. Во-вторых, какая к чёрту разница? Человек совершил то что называется подвигом, причём дважды. Первый раз когда вызвалась и выполнила задание (пусть и была поймана), во второй раз когда не сдалась под пытками и угрозой смерти.

Я где-то читал, что человек, предпринявший попытку суицида, в этот момент не является психически здоровым с точки зрения психологии. Я также могу допустить, что под воздействием пыток, психологического давления, угрозы смерти, рассудок человека может дать трещину, выражаясь по-простому. Но это ничего не меняет ровным счётом. Очень легко ставить диагноз, сидя в тёплом кресле, прихлёбывая кофеёк.

Ладно, я хотел поговорить не о г-не Бильжо, его совесть ему судья. Показателен другой момент. Куча народного гнева вылилась в комментариях. Всё как обычно. Однако ярко выделяются два типажа. Первые вопят о том что с сегодняшнего дня начнут бить в пятак любому, кто вякнет что-то нехорошее про Зою Космодемьянскую. Тут без комментариев. Просто некоторые хотят безнаказанно почесать кулаки о чужие морды, да не так чтоб по хулиганке, а чтоб по патриотическим мотивам. Почувствовать право бить. Почувствовать себя вершителем правосудия. Чтобы он бил, а все вокруг говорили - вы ж посмотрите какой молодец! Как лихо историю защищает. Бэтмен практически.

Вторые интереснее. Они хором вопят: "Ну неужели нельзя никакую статью подобрать, чтобы привлечь подлеца Бильжо к ответственности?!". Большая часть вообще жаждет увидеть горе-художника за решёткой. И вот эти граждане вызывают у меня тревогу. Они так яростно хотят чтобы их обидчик моментально попал за решётку, что готовы на коленке сбацать статью УК. Люди не понимают, мало того что под каждого дурака статей не напишешь, так ещё и они сами в другой ситуации вольно или невольно могут оказаться жертвой. Как те гопники в анекдоте - "А нас-то за что?". Желание чтобы пришёл большой дядя (папа, царь, начальник) и наказал гадкого обидчика. Всех сажать, кто думает не так как я! 1984 практически.

Я повторю свою неоригинальную мысль. Взрослому обществу не нужны полицаи чтобы защищать его от пустого трёпа. Нужна нормальна реакция общества, которая включает в себя ненасильственное общественное порицание и остракизм. Нужно ли заводить статью в УК для тех кто ест какашки? Нет, достаточно просто не дружить с таким человеком. Не общаться, не звать его на приёмы, не приглашать на ТВ. В зрелом обществе такие люди никому не нужны, потому что быть рядом с таким человеком стыдно. Что делать незрелому обществу? Созревать поскорей, а не пытаться сажать каждого трепача.

Tags: в интернете кто-то неправ!
Subscribe

  • О кине

    Сегодня смотрел неплохой фильм "Майкл Клейтон" с Клуни. Юридическая драма/триллер. Одна из ролей - Тильда Суинтон. Необычная актриса, хорошо играет,…

  • Кино и прочее бытовое

    Как сделать человеку хорошо? Сначала пообещать что-то плохое, а потом немного улучшить. Обещали взять на ТО 22 тысячи, а взяли, почему-то, 18. Такое…

  • "Круэлла"

    Поскольку развлечений в дождь здесь не так чтобы много, мы сходили на полудетский фильм про детство и, так сказать, становление антагонистки "101…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments