Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Раньше проще было

в сфере IT. Гораздо проще. У компьютера был жесткий диск и дисковод. Если багато, то ещё и сидиром. Жизнь была простой и упорядоченной. Я поначалу знал для чего каждый файл в папке DOS нужен. Виндовс 95 чинился пинком, впрочем ломался тоже. Сейчас всё сложнее.

Вчера выяснилось что тесть отдал мне на растерзание ремонт мелкий нетбучок, который внезапно издох. Симптомы прекрасны - начинается загрузка винды, после чего он уходит в перезагрузку и так по кругу до полного просветления. Почесал репу. Безопасный режим ничего не меняет. В одну из перезагрузок я успел заметить мелькнувший BSOD. Дошло, выскакивает какая-то критическая ошибка, а в настройках винды стояло - перезагружаться после сбоя. Отключил ребут, почитал BSOD - ничего интересного. И, главное, дистрибутивы все просрались куда-то. Был же на диске дистриб от моего нетбука с ключом лицензионным, Икспишка Хоум. Нету. Уверен что не выбрасывал, но нету. И семёрки ОЕМ дистрибутив ушёл куда-то. И ещё один сборник с ХР. А, с другой стороны, толку, это ж нетбук. У него только USB. Поперся искать в сети дистрибутив. Их много, всякие хрен пойми какие редакции, каждый малолетний кулхацкер пытается запилить свой, бог знает чего туда насовав. Их ставить-то опасно. Свезло, с трудом нашёл оригинальный образ. Содрал. Пошёл искать чем это дело запихнуть на флешу. Нашёл инструкцию пошаговую, для тупых, с помощью программы UltraISO. Всё сделал. Запускаюсь - хер, какая-то ошибка inf файла. Грешу на корявый образ. С трудом нахожу второй. Катаю на флешу - то же самое. Фак. Читаю мануалы дальше и натыкаюсь на вторую часть той же инструкции. Там русским языком написано: "в прошлой части мы рассказали как записать образ операционки на флешку, так вот, если вы так сделаете, у вас выскочит вот такая ошибка", - и дальше точно, моё сообщение об ошибке. Ахтыжпадла! В продолжении указано как сделать другой утилиткой. Сделал. Ура, с флешки грузится. Но не так всё просто. Почему-то одновременно эта падла не видит флешку и жесткий диск. Если грузится с флешки, то не видит потом винта. Если с винта.. Впрочем, с винта просто не грузится. БИОС естественно весь перепахал, там параметров с гулькин нос. Ыыыы..

Ночью ворочался и думал что делать. Можно попробовать другую флешку - раз. Можно вытащить винт из нетбука и записать на него дистрибутив - два. Можно установить Винду на флешку и из под нее что-то захимичить - три. Можно, даже, зафигачить тестю Линукса, но, боюсь не оценит. Давно не занимался такими многоходовками, интересно. Утром встал, решил ставить Винду на флешку. Выкручивать винт некогда, а пока я на работе, оно, глядишь, установится. И тут, внезапно установка увидела жесткий диск. Ёмаё.. Пошло дело. Ключ, на коленке найденный, не подошёл ни один. Придётся, видимо, ломать. Не люблю я это, но куда деваться. Развлёкся, одним словом. Раньше проще было. Помню как MBR руками правил, помню как винду из архива разворачивал, ключ от 98-й Винды до сих пор наизусть помню, как и разводку сетевой пары, разное было. Современный софт слишком хитрый, слишком сложный, не работает если кишки ему выпустить. На кривой козе не подъедешь.

Tags: АйТи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments