Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Новый уровень

В субботу с корешем варили пиво. Надо сказать, процесс существенно проще и понятней самогонства. Берется здоровенная кастрюля (чем больше, тем лучше), туда заливается вода, желательно хорошая, а не ржавое говно из-под крана. Далее надо засыпать отмеренное количество молотого солода и поставить на огонь. Самое геморное - необходимо по возможности точно выдержать температурные паузы. Столько-то на 40 градусах, столько-то на 50, столько-то на 70. Паузы зависят от вида солода, хотя мне больше показалось что тут каждый алкаш пивовар имеет простор для творчества. Под конец солод изымается (мы варили в марлевом мешке, чтобы не заморачиваться фильтрацией), полученное варево доводится до кипения, добавляется гранулированный хмель. Потом жижу надо остудить, немного фильтрануть и забросить дрожжи. По окончании брожения разлить по бутылкам с добавлением сахара, чтобы дозрело.

Первая проблема - отсутствие большой кастрюли. Я нашёл в магазине 12л, и это предел. А с другой стороны, на стеклокерамическую плиту ставить большой вес боязно, а ну как крякнет. Так что имеющие газовую плиту с железной решёткой на один шаг ближе к пивоварению чем они думают. Вторая проблема - охлаждение. Специальной спиральной трубки-чиллера у нас не было, 12 литров довольно быстро остывает в ванне с холодной водой, кастрюля большего объёма будет остывать дольше. Третья проблема - нужна максимальная чистота. Если в готовое сусло попадут левые бактерии, нихрена не выйдет. Брага для самогона в этом смысле проще, можно закинуть туда антибиотик, он всё равно при дистилляции останется в баке. В пиво антибиотик не кинешь, поэтому дезинфицировали самогоном всё что смогли. Ну и да, процесс очень небыстрый. Мы сделали две варки, совокупно ушло около 9 часов. Поэтому идея варить сразу литров 30 оправдана. Ещё один нюанс, обязательно подобрать в варщики малопьющего напарника, иначе всё превращается в балаган и угар.

Забросили дрожжи, посмотрим что выйдет, стоит ли овчинка выделки, а вкус геморроя. Вероятно созреет ближе к концу января. Ждём-с.

Tags: алкоголь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments