Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Сам не гам и другому не дам

Вчера со скуки заглянул в топ, а там г-н Муртазин на основании очередного расстрела каким-то неадекватным мексиканским подростком кого попало делает выводы о том что в России ни в коем случае нельзя разрешать короткоствол. Тема, с одной стороны, настолько избитая, что даже влезать в неё не имеет особого смысла. Противники короткоствола могут спать совершенно спокойно, потому что в ближайшее обозримое время, скажем лет 20, никто его не разрешит. С другой стороны, я решил написать этот пост, как человек, переметнувшийся из лагеря противников в лагерь если не активистов, то, как минимум, сочувствующих.

Какие аргументы приводят противники разрешения короткоствольного огнестрельного оружия (т.е. пистолетов)? Основной - это резкое увеличение числа конфликтов с применением оружия и, как следствие, рост убийств от огнестрельных ранений. Почему-то люди считают что если "раздать" народу оружие, то из него начнут палить как в компьютерных играх налево и направо. Этого не произойдёт.

Во-первых, короткоствол в России - дорогое удовольствие даже для спортсменов. Две-три среднероссийские зарплаты - легко. Добавим сюда расходы на обучение, комиссию, создание условий для хранения - получится весьма круглая сумма, которая будет неподъёмна для половины населения как минимум. Поэтому ни о каких наркоманах-маргиналах речи не идёт. Да, они могут завладеть оружием других граждан, но это отдельный вопрос к которому я ещё вернусь.

Во-вторых, нарезное оружие оставляет следы - это те самые кримметки, которые остаются на пуле после выстрела. Пулегильзотека по пуле найдёт владельца на раз. Можно ли убить человека из травматического пистолета? Очевидно, да. Выстрел из "Осы" в голову, в упор, оставляет человеку мало шансов. А стоимость этого пистолета (одного из самых мощных на рынке) в оружейной комиссионке 2-3 тысячи рублей. При этом доказать причастность стрелка без свидетелей практически нереально. Деформированный кусок резины не несёт на себе "отпечатков" подобных кримметкам. С гладкоствольным оружием ещё интереснее. Воспользуйтесь фантазией. Представьте каких дел может наворотить в толпе людей неадекват с гладкоствольным полуавтоматическим ружьём, заряженным картечью или просто крупной дробью. С магазином на 10 патронов, например. Никакой короткоствол не справится. Что? Говорите что ружьё громоздко? Думаете неадеквату не хватит ума снять приклад? При этом разрешение на такое оружие менее чем за месяц получают все кроме наркоманов, сидельцев и психопатов, стоящих на учёте. Разумеется, как и в случае с травматом, доказать стрельбу из конкретного гладкого ствола очень сложно. Если только по специфической деформации гильзы. А если преступник не идиот, то гильзы не будет. Иными словами, на руках у граждан находятся миллионы стволов, которыми можно практически безнаказанно убивать налево и направо, однако этого не происходит. Разовые случаи максимально освещаются прессой. Почему? Потому что их мало, а поддерживать уровень истерии крайне выгодно. Почему? Об этом позже.

Второй по значению аргумент - в США есть вековая культура обращения с оружием, а у нас нет. Хорошо, допустим. Что такое культура обращения с оружием? Это определённое поведение хозяина оружия, направленное на грамотное, безопасное хранение, обслуживание и использование. Можно ли этому научить, когда оружия под боком нет? Можно, но тяжело и бессмысленно. Центры обучения просто не выживут, если нет спроса. Спроса нет пока не разрешено оружие. Точка. Будет возможность, пусть даже трудноосуществимая, будет и всё остальное. У нас в стране тоже была эта самая культура. Её придушили, а в перестройку добили. Почему? Тоже напишу позже.

Третий аргумент - криминал быстро вооружится и затерроризирует граждан. Двойная ошибка. Я лично в конце 90-х знал неплохого человека, связанного с криминалом, который таскал в борсетке боевой ПМ. Потом он вроде как отошёл от этого образа жизни. У криминала оружие уже есть. И всегда было. Вторая ошибка утверждения состоит в том, что потенциально имеющий оружие индивид уже не настолько лакомая жертва. Никогда заранее не знаешь есть у него ствол или нет. Поэтому мелкому гоп-стопу со временем придут вилы. Даже в самой отмороженной башке будет сидеть мысль "а чо если он меня того?". Легко гуглится статистика - в тех штатах где разрешено свободное ношение оружия уровень уличной преступности заметно ниже.

В нашей стране оружие имеет крайне негативный имидж. В НТВ-шных сериалах оружие есть у ментов и бандосов. А если гражданин не сотрудник органов, то значит ему ствол не положен. Никто же не ассоциирует себя с бандитом. Эта точка зрения насаждалась ещё с 90-х. Поэтому если человек с оружием, то это или мент или урка. Законопослушному гражданину пистолет не нужен. Ага.

Я рассуждал примерно так же до того момента как заинтересовался охотой. Я уже писал, что у нас на охотников смотрят как на маньяков-садистов, которым остался один шаг до серийных убийств. Тем не менее, пройдя все этапы получения разрешения я начал понимать, что всё не так уж и плохо. Протаскавшись на охоту два сезона я полностью поменял своё мнение и готов ответственно заявить: при наличии исправной головы и определённых навыков оружие не опасней автомобиля. От придурков защититься всё равно сложно. Они и монтировкой могут дел натворить. Просто статистика.

Проблема наших сограждан, протестующих против огнестрела, в том, что они не себе запрещают, а всем остальным. Решают за других. "Если мне не нужен личный самолёт, значит он не нужен никому", - логика примерно такая. Старенькая бабушка боится всего что показывают по телевизору. Она этого пистолета в жизни не видела, но боится. Она своим голосом не даст его иметь никому.

Да, конечно существует проблема нападений с целью украсть оружие. И в этом случае для владельца ствола должна наступать определённая ответственность. Вплоть до уголовной. Как сегодня у doktorbel в комментариях кто-то сказал примерно следующее: "Ой, если у меня будет ствол, то у меня точно его отберут и мне же этим стволом..". Не уверен - не покупай. Боишься - не носи. Но решать за других? За тех кто готов нести ответственность, умеет обращаться с оружием, хочет иметь возможность защититься? Свинство. Слухи и страхи есть там, где нет информированности. Научите людей базовым приёмам обращения с оружием. Дайте пострелять в тире в рамках школьной программы и вы получите на выходе людей с аргументированной позицией. Сейчас мы имеем "не читал, но осуждаю".

Как я уже сказал в самом начале, в нашей стране противники личного оружия могут спать совершенно спокойно. Никто не даст гражданам оружие. Почему? Потому что вооружённому человеку сложно плевать в лицо. Его сложнее запугать. Им тяжелей манипулировать. Власть всегда опасалась и всегда будет опасаться граждан. Пока на стороне власти силовые структуры, несравненно лучше организованные, обученные и вооружённые, власть находится в относительной безопасности. Как только народ станет вооружаться, придётся учитывать его чаяния, делиться пирогом, меньше воровать и обманывать. Невыгодно. За сим у меня всё.

Tags: в интернете кто-то неправ!, ликбез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зима, крестьянин торжествуя..

    Не поехал в воскресенье на охоту, товарищ отказался, а одному ехать было влом, да и семейство имело виды на машину. Тем не менее, удалось найти…

  • Разное обломное

    Решил, что пора, пожалуй, перекинуть резину. Собрался, взял наушники, поехал в гараж. Выгнал Ниву, загнал Собакоеда. Нива молодца, с полпинка…

  • Мысли вслух

    Утром поднялся до ветру, ещё в шестом часу. Потом уже так и не заснул. В половине седьмого сдался и взялся читать всякое в телефоне. Про Максакову…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Зима, крестьянин торжествуя..

    Не поехал в воскресенье на охоту, товарищ отказался, а одному ехать было влом, да и семейство имело виды на машину. Тем не менее, удалось найти…

  • Разное обломное

    Решил, что пора, пожалуй, перекинуть резину. Собрался, взял наушники, поехал в гараж. Выгнал Ниву, загнал Собакоеда. Нива молодца, с полпинка…

  • Мысли вслух

    Утром поднялся до ветру, ещё в шестом часу. Потом уже так и не заснул. В половине седьмого сдался и взялся читать всякое в телефоне. Про Максакову…