Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

История об истории

В бытность студентом случилось мне прослушать годовой (или двухлетний?) курс истории. Преподавателя было два и оба яркие личности. Один - Валерий Палыч, был прикольным циничным дядькой. Он называл нас "бойцы", любил выпить и, в целом, был весьма приятен в общении. Помню, когда нам устроили т.н. "срез знаний" по истории (это на пятом, то ли на четвёртом курсе, совсем чокнулись), Валерий Палыч присутствовал для контроля, а на деле для подсказок. Он прекрасно понимал, что история, пройденная на первом курсе давно уже пройдена. Все сидели и тихонько царапали в листочках. До сокурсника Серёги внезапно дошло что он ничего не помнит. Это привело его в ужас, он поднял руку и начал ей размахивать, вопя "Валерий Палыыыч". Палыч увидел, закатил глаза и тихо сказал: "ну чего орёшь, лишенец, щас подойду..". Декан был в восторге. Говорили потом что Валерий Палыч уехал на ПМЖ в Израиль. Надеюсь что жив и здоров.

Но речь не о нём, а о его коллеге. Звали коллегу Тучков Антон Иванович. У всех студентов первого курса он вызывал почти животный ужас. Он был толст, зол, и гадко хихикал. Помню, как раз с его лекции и началось моё обучение. Он радовал нас описаниями того как будет расправляться с нами на экзаменах с неизменной гадкой улыбой, и нервным тиком. Конечно же мы, по неопытности, жутко ссались Антона Ивановича. На его лекции ходили все. В аудиториях иногда мест не хватало, когда туда втискивался весь поток. Приходили все кривые, хромые и убогие, про которых уже даже в деканате никто не помнил. Гопники снимали шапки с затылков и сидели тихо как мыши. Историю он, конечно, знал шикарно. Рассказывать мог от и до, с любого места и в любой детализации. Интересно было, я б сейчас послушал. На экзамене перья, конечно, летели, но не шибко. Однако вспомнил я не потому.

Первое собрание в институте выдалось по зиме. По какой-то неизвестной причине первокурсников и их родителей собрали в одной аудитории, а остальных отдельно. Сотоварищи, решив что самое интересное скажут именно там, потащили меня на собрание 2-5 курсов. Хорошо что я пошёл с ними. Мы забились в дальний угол и притихли. За кафедрой сидел Антон Иванович, декан Туляков и кто-то ещё. Туляков Владимир Леонидович был мировым дядькой. Жаль умер. Он был худощав, имел околодвухметровый рост и ужаснейшую дикцию. Лично я понимал его процентов на 40. Иногда на семинарах я предпочитал просто покивать головой, когда он ко мне обращался с каким-то вопросом, потому что разобрать всё равно не мог. Туляков выступил с вступительной речью (вроде бы, я точно не понял) и передал слово Тучкову. Антон Иванович встал. Взглядом василиска окинул аудиторию и начал вещать своим гаденьким глумливым голосом. Он был полноват, а за кафедрой было мало места, поэтому Туляков слегка отодвинул стул Антона Ивановича. Речь его была пламенной и обличающей. Предупредив всех что просто так они с историей не разделаются и пообещав кары небесные, он снова окинул зал немигающим взглядом и сел назад. То есть он бы сел, если бы стул остался на месте. Но стул был заботливо отодвинут Туляковым. Мы внезапно увидели толстые ляжки Антона Ивановича, бесшумно мелькнувшие на уровне стола. Звук падающей тушки настиг нас позднее. Как бывает настигает звук пролетевшего на сверхзвуковой скорости истребителя. В зале повисла тишина. Какая-то женщина охнула. Ржать было смертельно опасно. Не ржать было невозможно. Мы давились и пучили глаза. Тучков, красный как рак, выпрыгнул из-под стола, схватил стул и зыркнув на Тулякова исподлобья (по-моему тот тоже пытался не заржать), плюхнулся на место. До конца собрания он больше не издал не звука. Ничего подобного я не видел ни до, ни после. Это определённо было лучшее собрание в моей жизни. Надо ли говорить, что на следующий день, нам четверым, воочию видевшим полёт Тучкова, завидовал весь поток без исключения? Их собрание прошло даже вполовину не так зажигательно.

Tags: ЖЗЛ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments