Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Алкоголие мое.

Сегодня впервые перегнал зерновую брагу. То ещё развлечение, надо сказать. С сахаром дела обстоят гораздо проще: вот сахар, вот дрожжи, ату! В зерне сахаров считай что нет, только крахмал. Поэтому молотое зерно заливается горячей (или холодной) водой, а дальше к нему добавляются ферменты - амилосубтилин и глюкаваморин. Один из них, условно говоря, превращает крахмал в сахар, а другой разжижает сусло. Эти ферменты находятся в естественном виде в пророщенном солоде. Его как раз и используют для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Если солода нет под рукой, бросают ферменты в чистом виде, из магазина. Следом добавляются дрожжи, которые торопливо подъедают за ферментами свежеприготовленные сахара. Стояло это всё дело примерно две недели и потихоньку бродило. Наверное бродило бы ещё, но моё терпение закончилось, кроме того, если надолго оставить брагу, то повышается риск заражения патогенной флорой, которая легко сожрёт весь спирт.

Самая большая проблема - отжать перебродившее зерно (дробину). В идеале надо гнать с парогенератором, тогда потерь спирта почти нет, но за неимением оного, приходится отжимать через марлю. То ещё удовольствие. Засрал и завонял кухню. Если этого не сделать, разбухшее зерно забьёт трубки и вдобавок пригорит. Гнать пришлось в три приема, т.к. зерновая брага сильно пенится и норовит выдавить прокладку бака. В итоге за 6 часов мне удалось получить 2,4 литра довольно вонючего первача 78 градусов. Это неплохой выход с 5,4 кг ячки, даже немного выше чем ожидал. Вонючесть не волнует, при случае спирт будет перегнан ещё раз, с отсечением вони и фильтрацией углём. После настой на дубе и то что получится возможно будет напоминать виски. Если положительный эффект будет достигнут, то имеет смысл экспериментировать дальше. Если разницы не будет, вернусь на сахар, тем более что это проще и дешевле. Пока подумываю заказать пакетик пивных дрожжей, хмеля и сварить кастрюльку пива из имеющегося солода.

Кстати о пиве. Последний хит - "Дуб и обруч" Бочковое живое.


Этикетка примерно такая, только у нас продаётся крепостью 4,9. Не знаю как такое в стекле, я покупал в литровой пластиковой бутылке, разлитое из кеги. Очень достойно. Не горькое, не кислое, очень насыщенный вкус. Цена смешная - 110 рэ за литр. Рекомендую.

Tags: алкоголь
Subscribe

  • Мысли вслух

    Утром поднялся до ветру, ещё в шестом часу. Потом уже так и не заснул. В половине седьмого сдался и взялся читать всякое в телефоне. Про Максакову…

  • Новости с полей

    Вчера выпал снег. Причём сразу и довольно обильно. Сегодня утром было -6. На улице зато дышится шикарно прям, морозный воздух имеет свою прелесть.…

  • Воовааа!!

    Каждый день ближе к вечеру по будням я слышу этот вопль с улицы. Какая-то согбенная бабка, проходя мимо дома, расположенного через дорогу от офиса,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments