Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Tempus fugit

Следствие ли это везения или ещё чего, не знаю, но у меня никогда не было работы, на которой нужно было бы регулярно засиживаться допоздна. Бывали, конечно, авралы, но не чаще раза в полгода. Первая работа была в университете где я учился. Техником-айтишником на полставки. Там я задерживался постоянно, но не потому что надо, а потому что мне безумно нравилось ковыряться с компами. Никто не мешал уходить вовремя. То было золотое время. У каждого была своя любимая загрузочная дискетка с DOS, а ещё мы выпендривались скоростью набора длиннющих паролей. Кроме того, у меня уже (!) была работа, в отличие от моих однокурсников. Это было круто.

Вторая работа случилась после окончания универа. Тоже компьютерная. Платили мало, но было очень весело. И тоже ровно в 18 я собирался домой. Третья работа настигла меня через год в лице моих бывших сокурсников. Меня позвали на собеседование в коммерческий банк. Я с трудом представлял что я там буду делать, друзья же помнили мою страсть к компам, а на том рабочем месте стояло аж пять мониторов. Собеседование я прошёл и внезапно попал в дилинг. Это самая клёвая работа в банке (не считая места зампреда). Дилинг - это такие чуваки, которые весь день пялятся на мониторы с графиками валют, заключают сделки через торговый терминал и громко ругаются. Не вот прям так как на картинке, но похоже:


На сегодняшний день я готов с уверенностью сказать, что это была моя лучшая работа. Сотни тысяч, миллионы долларов, евро, норвежских крон, пролетали через меня ежедневно. О, я был крут в собственных глазах. И даже тогда мне не приходилось сидеть после 18.00. Во-первых, биржа закрывалась в пять, ещё какое-то время надо было проверить сделки за день и всё, работа закончилась. Во-вторых, мой начальник считал, что нет смысла высиживать после работы. Это значит что ты днём валяешь дурака или не справляешься. Так что я уходил вовремя. Другие подразделения, кстати, часто сидели допоздна.

Семь с половиной лет назад я сменил работу по многим причинам. Были косяки, которые меня морально подкосили, отсутствие перспектив, неприятные тенденции в отрасли.. Да и дилинга того практически уже не стало. Удачно спрыгнул в другой банк. Надежды где-то оправдались, где-то нет. Уходил я с понижением по должности, но денег прибавилось. Несмотря на то что я из казначея стал финансистом, я всё равно уходил вовремя. Даже был один казус, воспоминание о котором подвигло меня на этот пост. Дело было так. Начальник, тоже недавно пришедший на это место, порадовал меня тем, что в пятницу рабочий день короче на час. Это было странно, но я просто довольно пожал плечами. Короче, это ведь не длиннее, верно? Месяца полтора или два длился этот кайф. В пятницу мы закрывали кабинет и, насвистывая, сваливали мимо корпящих над бумажками коллег. Длилось это ровно до тех пор, пока кто-то из них не спросил: "Чуваки, а куда вы намылились так рано?". Начальник совершенно спокойно ответил: "Пятница же, короткий день, вы чёт совсем заработались, хехе" и мы проследовали мимо офигевшего товарища. Потом я понял, все считали, что если мы уверенно топаем на выход (а мы были уверены в своём праве), значит знаем что делаем. В понедельник ситуация получила продолжение. Оказывается, кроме нас двоих никто в офисе не считал пятницу коротким днём. Выяснилось, что мой начальник привык на прошлой работе сваливать в пятницу пораньше. Почему? Неизвестно. Его просто никто ни разу не хватился за все годы работы. Ясное дело, когда было нужно, он сидел до победного конца, но если нет - 17.00, куртка, замок, дом. Эту привычку он спокойно перетащил на новое место работы. При том ни разу не попался боссам, которые частенько в это время уже закрывались в кабинете управляющего и скрашивали вечер пятницы привычным образом. Нам даже не попало. В итоге вышло глупо, над нами смеялись, но два месяцы мы были прекрасны.

Tags: работа
Subscribe

  • Не гектар, а гектарище! ч.3

    Сегодня с 0:00 начали раздавать землю. Раздавать стали, конечно же, не просто так, а по-русски. В принципе, чего-то такого я и ожидал. Зашёл…

  • Дела семейные

    Вчера был ДР ребенка. Вполне успешно, как мне кажется. Одна семья не смогла прийти, им родственники привезли модного ныне ковида, так что еды…

  • Не гектар, а гектарище! ч.2

    Скоро у нас начнут раздавать землю. Я абсолютно не уверен, что мне это надо, но решил, что попробую ухватить, а там разберусь. Сегодня съездили в то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments