Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Немного о прививках

Сегодня ходил с ребенком к иммунологу на прием. Было несколько вопросов касательно необходимости тех или иных прививок. Рассуждения и эмоции оставлю за кадром, перескажу то, что сказал врач, возможно кому-то это будет полезно.

1. Первый вопрос касался прививки Корь-краснуха-паротит (далее ККП). Надо ли ее делать, надо ли делать краснуху, т.к. существует мнение, что она более опасна для девочек, которые рискуют здоровьем будущего ребенка, если подхватят ее во время беременности, а также стоит ли делать прививку от паротита (свинка).

Ответ врача был примерно следующим: в последнее время участились случаи протекания краснухи и паротита в тяжелой форме, с осложнениями в виде энцефалита. Поэтому прививка рекомендована для всех, включая краснуху для мальчиков. Сейчас, по словам врача, паротита в области нет. Риск невелик, но, поскольку существует миграция населения (понятно откуда), возможность заразиться есть. В пример врач привела ситуацию с корью, которую нам не так давно стали завозить из Европы - там длительное время не прививали от кори, считалось что болячка побеждена. Однако ее завезли извне, я так полагаю, что речь о мигрантах из азии/африки. Сейчас существуют очаги кори под Питером, в Ярославле и где-то еще, не запомнил.

Однако, есть нюанс. В возрасте 6 лет детям рекомендуют ревакцинацию ККП, это значит, что антитела в организме есть, вопрос в достаточном количестве или нет. Соответственно, если есть желание, можно провести тест на титры антител (так и называется), но не абы где, а именно в том месте, где в лаборатории способны дать количественную характеристику наличия антител. То есть не просто сказать "антитела есть", а дать определенный параметр. Соответственно, если параметр этот выше определенной планки по конкретной заразе, значит иммунитет к этой заразе присутствует в достаточном количестве и ревакцинировать не нужно. Тест нужно повторить через 3 года. Если параметр ниже планки, то ревакцинировать рекомендуется. При этом, можно делать прививку моновакциной или дивакциной - соответственно от одной или двух болячек из трех, по необходимости. Современные вакцины ККП российского производства хорошие, очищенные и переносятся организмом без осложнений.

2. Второй вопрос касался прививки от ветрянки. Прививку от ветрянки делать крайне рекомендовано. Во-первых, по словам врача, иммунитет от такой прививки вырабатывается на всю жизнь. Здесь я честно скажу, не понял, нужны ли ревакцинации, но думаю уточнить в следующий визит. Во-вторых, врач отметила, что статистически иммунитет современных детей хуже чем тот что был у предыдущего поколения. Поэтому сейчас значительное количество детей заболевает в средней и тяжелой форме, а не в легкой, как раньше. Кроме того, одним из подвидов вируса ветряной оспы является вирус герпеса. Существует статистика, что вакцинация существенно сокращает количество кожных проявлений вируса герпеса у привитых детей.

В настоящий момент вакцины от ветрянки в стране нет. Не завезли. Вакцины российского производства не существует, а импортная отсутствует. Былая японская, хорошая, качественная, не давала никакой побочки, закончилась. Делали массово, из привитых ветрянкой заболел только один ребенок в очень легкой форме. С января 2015 года должна появиться не менее качественная бельгийская вакцина, рекомендация врача - прививать. Контагиозность вируса крайне высока, причем взрослые, заболев ветрянкой, существенно более заразны, чем дети. Зафиксированы случаи заражения вирусом ветряной оспы даже через общую систему вентиляции в многоквартирных домах.

3. Краем зацепили вопрос о прививке от пневмококков, которую недавно поставили в список официально рекомендуемых с 2-месячного возраста. Северный климат за счет низких температур и повышенной влажности создает благоприятные условия для распространения пневмококковой инфекции. В группе риска часто болеющие дети, дети до 2-х лет.

За что купил, за то продал. Если что-то вспомню, допишу еще.
Tags: семья
Subscribe

  • Ожидаемо

    Наши коммунальщики как всегда. После завершения ремонта у дома №9А на улице Ленина в Апатитах на тротуаре появились бетонные блоки, сообщает…

  • Пдж

    Вчера был последний день в Рязани. Семейство осталось еще на сутки, поедут завтра поездом и самолётом, а я рванул на день раньше, чтобы встретить их…

  • Медленное мясо

    Эксперимент с готовкой на низкой температуре как-то не особо. Было два куска голяшки от "Мираторга", типа мраморная. Общим весом наверное килограмма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Ожидаемо

    Наши коммунальщики как всегда. После завершения ремонта у дома №9А на улице Ленина в Апатитах на тротуаре появились бетонные блоки, сообщает…

  • Пдж

    Вчера был последний день в Рязани. Семейство осталось еще на сутки, поедут завтра поездом и самолётом, а я рванул на день раньше, чтобы встретить их…

  • Медленное мясо

    Эксперимент с готовкой на низкой температуре как-то не особо. Было два куска голяшки от "Мираторга", типа мраморная. Общим весом наверное килограмма…