Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Хоумбир

У нас было 2 пакета травы, 75 таблеток мескалина, 5 упаковок кислоты, пол-солонки кокаина и бесконечное множество транквилизаторов всех сортов и расцветок, а также текила, ром, ящик пива, пинта чистого эфира и амил нитрат. Не то чтобы это был необходимый запас для поездки, но раз уж начал коллекционировать дурь, то сложно остановиться...

"Страх и ненависть в Лас-Вегасе"



Вчера приехали мои ингредиенты для пива, решил не откладывать в долгий ящик. Вообще, варка пива - более простой процесс чем самогоноварение, но подготовка к нему куда сложнее. Самое сложное для начала - понять какое количество воды и солода надо взять на имеющиеся ёмкости. Проблема, также, в том, что все рецепты, попадающиеся в сети, рассчитаны минимум на 30-литровый выход, а то и на 100. Привести их к имеющейся в наличии 12-литровой кастрюле не так просто, пропорциональное деление не очень-то работает, а все калькуляторы объёма, которые мне удалось найти, чудовищно заморочены и перегружены лишними деталями. Тут тебе и будущая плотность пива, и экстрактивность солода, и уровень альфа-кислот в хмеле, и ещё с десяток параметров, которые пугают почище квантовой физики.

Я же решил пойти максимально простым путём, поскольку это моя первая самостоятельная варка, минимум ингредиентов и заморочек, лишь бы получилось усреднённое пиво "Пиво", после чего уже можно делать выводы. Опишу подробно чтобы потом сверяться. Итак, у нас было:

- 2 кг российского ячменного солода "Пилсен";
- 25 грамм горького гранулированного американского хмеля "Columbus"
- 5 грамм пивных дрожжей Californian Lager;
- 8,5 литров отфильтрованной воды для варки и ещё 3 для промывки солода.



Варим лагер. Сначала надо довести воду до температуры 75-77 градусов. Солод насыпается в рукотворный мешок из марли и окунается в кастрюлю. Нужно поддерживать температуру, близкую к 72 градусам полтора часа. Температурная пауза всего одна, говорят что этого достаточно. Она довольно-таки условна, так как большая кастрюля имеет существенную тепловую инерцию и удерживать заданную температуру на плите не так просто. После того как солод отдал большую часть сахаров, надо довести воду до 80 градусов, вытащить мешок и промыть горячей водой. По возможности отжать, а всю жижу долить в кастрюлю. После этого начинаем называть жижу суслом. Довести до кипения и забросить 1/3 хмеля. Хмель был в вакуумном пакетике. Запах шикарный. Через полчаса кипения забросить ещё треть, через ещё 40 минут оставшуюся треть и варить ещё 20 минут.

Дальше надо охладить полученное охмелённое сусло до 25-27 градусов. Ещё не дошёл до этого этапа, охлаждать придётся в ванне с холодной водой. Дальше в стерильную бочку, забросить дрожжи. Ждать. После брожения разлить по бутылкам, добавляя немного сахара для карбонизации. Недели три на созревание.

Вижу две сложности. Первая - высокие требования к стерильности. Если посторонние бактерии доберутся до охлаждённого сусла, оно закиснет. Бочку вымыл с антибактериальным мылом и облил кипятком. Инструмент прокипятил, но риск всё равно присутствует. Вторая сложность - операций много, есть невольные вариации и все они влияют на итоговый продукт. Пока мало опыта, сложно сказать как и что скажется на вкусе.

Предварительно предполагаю получить 9-10 литров пива. Расчёт по деньгам следующий - солод 110 рублей, хмель - 80, дрожжи - 120. Воду, электричество и доставку не считаю. Ну хорошо, пусть ещё рублей 60. Итого выходит 370 рублей. То есть около 40 рублей за литр, при том что знаешь что пьёшь. Времени занимает порядочно, но пока торопиться некуда. Начал я в 11, сейчас почти 16 и ещё охлаждать. То есть часов шесть на всё. Главное чтобы не впустую.

Tags: алкоголь
Subscribe

  • Всякое

    Вчера ходил на мясо с коллегами с прошлой работы. Весьма удачно, несмотря на снег. Алиса опять была гвоздём вечеринки, выли песни, и даже…

  • О производительности труда

    Утром водил ребёнка на анализ крови. Припарковался около поликлиники, вышел из машины. Стоят двое работяг, перекуривают, что-то обсуждают. Ну мы…

  • Не гектар, а гектарище!

    Летом должна стартовать программа "Арктический гектар". Первые полгода заявки на получение могут подавать только жители соответствующего региона, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments