Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Как я стал немолодой хозяйкой

"..не каждая молодая хозяйка рискнет приготовить холодец – рецепт не такой и простой, как может показаться на первый взгляд."

Выдержка из рецепта.



Приспичило холодец. Не спрашивайте как и почему. Просто приспичило. Вынашивал план три недели, а в пятницу таки пошёл в магазин.

В магазине было закуплено: свиная культя, кусок коровьей ноги и ещё среднего размера шмат свинины. Цену не помню, но, наверное, немало, так как дешёвой говядины у нас не продаётся. Больше всего пугала свиная культя. В рецепте предлагалось её депилировать, скоблить и, в случае необходимости, обсмолить. На моё счастье, волос на ней почти не было, так, ерунда. Следующим этапом предлагалось её "разобрать". Интересно, автор пробовал её "разбирать"? Толщина шкуры такая, что нож практически не берёт. Суставы крепкие и нихрена не поддаются. Я бы не против иметь такие суставы ближе к старости. И, заметьте, никакой химии, никто не кормил хрюшку хондроитином и глюкозамином. И инъекции гилауроновой кислоты тоже, скорей всего, никто не делал. Помучившись минут пятнадцать, мне удалось ампутировать свинячьи пальцы, пообпилить когти (маникюр) и расковырять половину сустава. Остальное сунул так, не выдержал. Автор рецепта призывает не пользоваться топором - будет много мелких осколков. А жаль, это бы здорово упростило дело. В принципе, оглядываясь назад, если б я сунул её вариться целиком, это бы ничего не изменило. Схожим образом расковырял коровью ногу. Тут было проще, шкуры нет, косточки сами по себе, мясо легко обдирается. Потом порезал кусок свинины помельче. Залил холодной водой и отнёс на лоджию.

Утром слил воду, крови набежало порядочно, налил новой, поставил на огонь. Дальше всё просто. Закипело, убрать пену, поставить на минимум, варить пять часов. Кинуть лук, морковку, перец, лавр, соль, корень петрушки, варить ещё час.

Потом надо разобрать мясо. Выловил, вооружился ножом и понял что напрасно. За шесть часов мясо разварилось до состояния тушёнки. Кости и всякие включения выкинул, мясо растаскал руками (мытыми) на волокна. В бульон тем временем добавил давленый чеснок и потомил с закрытой крышкой ещё полчаса. Мясо выложил в стеклянную миску.


Сверху залил бульоном. Вышло удачно в смысле количества бульона и мяса. В том что застынет сомневаться не приходилось, пальцы склеивались только так. Вылавливать жир не стал, меня это не напрягает. Подождал пока остынет, замотал миску фольгой и сунул в холодильник. Утром открыл посмотреть.


Пока не пробовал, но сомневаюсь что будет несъедобно. Там налажать особо негде, разве что с солью да специями. Сложно, наверное, было готовить холодец в 90-е, да на излёте СССР, когда купить ингредиенты было проблемой. Тогда же, видимо, и желатин добавляли для застывания. Сейчас, при капиталистическом изобилии, можно достать всё что нужно, было б на что. Как попробую, расскажу.

Tags: нямка
Subscribe

  • "Бог накажет"

    Не первый раз встречаю интересную точку зрения. Вот здесь пост про девушку, которая случайно, будучи на удалёнке, расколотила монитор, выданный на…

  • Ожидаемо

    Наши коммунальщики как всегда. После завершения ремонта у дома №9А на улице Ленина в Апатитах на тротуаре появились бетонные блоки, сообщает…

  • Пдж

    Вчера был последний день в Рязани. Семейство осталось еще на сутки, поедут завтра поездом и самолётом, а я рванул на день раньше, чтобы встретить их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments