Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Экономика и необходимость быть экономным

Два дня назад случилось то, что вполне можно назвать "черным вторником". Началось все с того, что ночью ЦБ принял решение резко повысить ключевую ставку для того чтобы остановить падение рубля. Идея была такая: спекулянты берут у ЦБ деньги под относительно небольшой процент и продолжают на эти деньги покупать валюту, утаптывая рубль дальше в гумус. Сделаем так, чтобы им это стало невыгодно. Даешь ставку 17%! У спекулянтов кончатся дешевые рубли и им придется продать накопленные доллары, стабилизировав курс. Однако стоит понимать, что такая мера - это как антибиотик. Мочит всё. Первым делом, все банки ввели мораторий на кредитование, как юрлиц, так и физлиц. Вторым делом, банки стали рассылать письма счастья компаниям, которые набрали кредитов. "Гасите или мы в одностороннем порядке поднимаем ставки на 10%". Параллельно нерезиденты поняли, что дольше в рублях и рублевом бизнесе оставаться нельзя и кинулись покупать валюту. Возможно (и весьма вероятно) то же самое сделали наши "олигархи" и близкие к Кремлю крупные начальники. Это обвалило валюту более чем на 10% за день. Все очень просто, если национальная валюта падает темпами в 5-10% в ДЕНЬ, то ставка фондирования 17% ГОДОВЫХ до смешного мала. Потом была паника. Что дальше? Сегодня будет выступать Путин. От его речи зависит может и не всё, но очень и очень многое. Ничего другого слушать уже не станут. Если он не успокоит рынок конкретными мерами, дальше будет плохо.

Роль ЦБ в этом хаосе заслуживает отдельного упоминания. Мелкими точечными интервенциями и постоянными отступлениями он создал у участников рынка ощущение правоты. Все почуяли что ЦБ слаб и больше ничего противопоставить не может. Дальше курс погнали как раненого медведя. Если бы ЦБ устроил массированную интервенцию, он мог бы загнать спекулянтов глубоко в норы, потратив столько же резервов, сколько в итоге и вышло. Время упущено.

Кто пострадал и кто пострадает?
В первую очередь турфирмы. Очевидно что рост путевки в два раза плюс рост накладных расходов значительно срежет турпоток. Может быть даже совсем. Работники пойдут на улицу. Во-вторую очередь прогорят импортеры товаров не первой необходимости, остальные здорово ужмутся. Стоительные фирмы, которые достраивали старое жилье за счет новых поступлений. Все компании, закредитованные сверх меры. Вся развлекательная отрасль, потому что станет не до смеха. Все люди, набравшие кредитов в валюте или по плавающей ставке, и, традиционно, социально незащищенные слои населения вроде пенсионеров.

Что можно сейчас сделать по моему мнению?
Во-первых, продолжить кредитовать физлиц по старой ставке, ну или по старой ставке плюс небольшая премия. Как минимум - ипотека. Убытки коммерческих банков от такого кредитования в минус должно компенсировать государство. Это погасит панику среди населения и даст возможность строительным компаниям закончить начатое. Да, будут махинации и липовые кредиты. Но это необходимо.
Во-вторых, ввести жесткую регуляцию в области валютного рынка, обязательную продажу валютной выручки.
В-третьих, необходимо срочно создавать рабочие места. Какие угодно. Самое плохое в текущей ситуации - это неизбежный скачок безработицы. Кризис можно спокойно пережить если есть на что есть и покупать лекарства. Остальное терпит. Если у народа не будет работы - это приведет к социальным бунтам и росту преступности.

Остальное лежит вне той сферы в которой я разбираюсь. Мне известно, что ЦБ уже принял ряд мер, направленных на поддержку коммерческих банков, но там материи, которые мне не до конца ясны, поэтому разгоняться по этой теме не стану.



Что делать обычным людям?
Во-первых, ужаться по вредным привычкам. Это может сэкономить 2-3 тысячи рублей в месяц.
Во-вторых, если вы планировали покупку какой-то бытовой техники, одежды, стройматериалов, машины и т.д., покупайте сейчас. Если успеете. Думаю что текущих цен осталось меньше чем на неделю. Потом вы это купите только раза в 1,5-2 дороже. Локализация производства у нас далеко не 100%, китайские товары подорожают не меньше европейских, т.к. юань точно также вырос к рублю как и евро.
В-третьих, если вы "сидите" на импортном лекарстве - купите впрок. Возможно имеет смысл закупиться тем что не портится - крупа, как бы не смешно это звучало, макароны, кофе, сахар и т.д. Это не на случай голода. На случай голода это не спасет. Это позволит немного сэкономить через месяц-другой.
В-четвертых, работающим в вышеперечисленных отраслях срочно провести мозговой штурм на тему "чем я еще могу заработать". Я уже задумываюсь о том чтобы в случае сокращения пойти на курсы по рабочей специальности. Возможно что это всего лишь мои розовые мечты, но делать что-то надо. Работа сейчас самое важное. Вернее денежный поток. Обычно это работа.
В-пятых, если вы недавно разместили вклад, имеет смысл дождаться повышенных ставок (кое-где они уже есть), расторгнуть его и заключить снова. Имейте ввиду, с разницы ставки депозита и ставки рефинансирования, увеличенной на 5% вы заплатите НДФЛ 35%. Сейчас ставка рефинансирования (не путать с ключевой) равна 8,25% годовых. 8,25%+5%=13.25% годовых. Если вы размещаетесь во вклад дороже 13.25%, (например под 20%) то с разницы (20%-13,25%=6,75%) вы заплатите 35% налога. Скорей всего придется подавать декларацию.

Если правительству удастся теми или иными методами погасить панику и вернуть, скажем, через месяц, ставку на привычный уровень, то будем считать что мы дешево отделались. В противном случае будет тяжело.

"Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны,
За ними другие приходят -
Они будут тоже трудны"
Tags: ликбез
Subscribe

  • Доктор едет, едет..

    У товарища маме плохо стало. Звонит, помогите носилки нести. Прискакали. Скорая - водитель, который не дурак горбатиться и две девушки - медсёстры.…

  • Медленное мясо

    Эксперимент с готовкой на низкой температуре как-то не особо. Было два куска голяшки от "Мираторга", типа мраморная. Общим весом наверное килограмма…

  • Весна прийдэ

    Переобулся. В этом году на две-три недели раньше чем обычно. На удивление быстро встала плюсовая температура. Местами ночью всё равно небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments