Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Финансы, романсы и прочие итоги недели

Неделя выдалась богатой на события, большей частью такие, что лучше бы вообще их не не видеть.

Увы, Путин ожидаемо не сказал ничего толкового по поводу ситуации на валютном рынке и в кредитовании. Мой коллега, увидев мою смурную физиономию, спросил, чего, мол, недовольный. Я говорю, дык, Путин ничего не сказал. "Ну так он никогда ничего не говорит", - не понял коллега. Да, ничего особенного он обычно не говорит. Но сейчас другая ситуация, мы все на пороге такой задницы, что любые твердые заявления могли помочь круче интервенций ЦБ. Даже смена команды Центробанка. Однако шиш. Путин в очередной раз показал что своих он не сливает, сказал что ЦБ работал в нужном направлении, что нас ждут два тяжелых года минимум, что экономика не может не восстановиться. Это все как раз понятно. Проблема в другом. Нам всем придется привыкнуть к уровню около 60 рублей за доллар. И к ставкам по ипотеке в районе 20%, если повезет. Скорее 25%. Как вам, переплачивать четверть кредита каждый год (грубо)? Кто может в таких условиях купить квартиру? Никто. Однако, по поступающей информации, крупные розничные банки решили выдать уже рассмотренные и обещанные кредиты по старой ставке. Думаю, им пригрозили из правительства. Что, конечно, не меняет картины в целом. Я очень надеюсь, что такие ставки продержатся не более полугода.

Все остальные вопросы, заданные президенту, были уже вторичны. Как он правильно заметил, после основных вопросов по экономике, конференцию можно заканчивать. Ответы на остальные вопросы про Собчака, Кадырова, Сечина, социалку и т.д., уже всем известны. Не то чтобы это было плохо, просто на фоне экономических проблем они уже не имеют смысла.

Как народ реагирует на ситуацию в стране? Кто побогаче - метут квартиры и машины. Кто победнее - бытовую технику. Если с квартирой я еще согласен, то остальное можно брать только если и так собирался покупать. Покупка 3-х телевизоров не тянет на разумное вложение. Лучше бы еды впрок купили. Тем не менее, бешеного ажиотажа я не увидел. Ходил в четверг с тестем покупать ему ноутбук. Не потому что "щас все расхватают - побежали!!", просто совпало. Так вот, ажиотаж, конечно, есть, но не такой как описывают москвичи. Сравним с обычным новогодним. Два года назад я покупал с новогодней премии моющий пылесос в Телемаксе, было то же самое.

Однако, надо отметить что у крупнейшего розничного банка метут деньги со счетов в умопомрачительном объеме. У нас-то спокойно, контингент немного другой, а в Сбер ломанулись все, в том числе пенсионеры, работяги, бюджетники и т.д. Все кто услышал про кризис. Сегодня объем получаемых Сбером в РКЦ наличных денег, по слухам, составил около 3 млрд.рублей. При этом объем рублевых вкладов в Мурманской области, по данным ЦБ, составляет 101 млрд (всего). Это для масштаба.

Даже если часть денег снимают для того чтобы спрятать под матрасом, львиная доля пойдет на покупки. Мы раскачиваемся куда дольше Москвы, возможно бум покупок еще впереди.

В остальном жизнь продолжается в прежнем режиме. Жена приболела, я пытаюсь отучить младшего кота от привычки ломиться в дверь с помощью специального антикошачьего запаха, пока безуспешно. Да, состоялось мое первое близкое знакомство с Windows 8.1 на ноуте тестя. Раньше руки не доходили. Это капец, дорогие граждане. Я понимаю почему она не пошла, это же зверство какое-то. Я так и не нашел навскидку как разместить ярлык не на стартовом экране, а на рабочем столе. Как бы не пришлось "семерку" ставить.
Tags: ниачём
Subscribe

  • Болгаркой и добрым словом

    ..можно добиться большего, чем просто добрым словом. Но об этом позже. Сегодня внезапно решили выехать в лес, пожарить мяса. Обычно сентябрь у нас…

  • Добровольно и с песней

    Когда по ночам перестаёт мерещиться бесконечная дорога, а проехал я примерно 6700 км, хочется подвести какие-то итоги прошедшего трёхнедельного…

  • Ехал, ехал и приехал

    Вчерашний день был не слишком разнообразен. Встал чуть попозже, позавтракал, поехал. Трасса полупустая, ехать комфортно. По дороге попадались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments