Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Мирное

Подумалось на досуге, а возможен ли утопический "мир во всём мире"? Понятное дело, это всего лишь мое мнение, дилетантское и упрощённое, но я вижу всё именно так. Вероятно да, возможен, но при соблюдении ряда условий.

1. Что такое "мир"? Это отсутствие войны, если по-простому. То есть полное отсутствие вооружённых конфликтов, народных волнений и т.д. В чём причина конфликтов? Религиозные противоречия, желание поиметь ресурсы соседа, либо не дать соседу свои ресурсы, желание изменить политику страны, но это скорее всё та же борьба за ресурсы, либо религию.

2. Для мира во всём мире необходимо чтобы уровень жизни всех людей был приблизительно одинаков. Некий минимальный порог, позволяющий иметь доступ к пище, предметам первой (и не первой) необходимости, медицине, образованию. Значит кто-то должен железной рукой перераспределять ресурсы от наиболее прибыльных дотационным, аккуратно балансируя. Идеально - перемешать все этнические группы для снижения риска возникновения закрытых землячеств.

3. Необходимо одно правительство, пусть даже состоящее из представителей разных стран, но очень важно, чтобы оно было единым и беспрекословно подчинялось решению большинства. Отсюда вытекает следующий пункт - закон.

4. Непререкаемое главенство закона. Нарушения закона должны караться моментально, жёстко и неотвратимо, возможно даже с перегибом. Только так можно удержать одну группу от желания навалять другой. Кабы не было религиозных противоречий, можно было бы назначить на роль закона религию, но в текущем состоянии не выйдет. Поэтому религия должна быть подчинена закону на общих основаниях. Веришь - верь, но не мешай соседу.

5. Очевидно, что любые намерения одной группы лиц нанести какой-либо ущерб другой группе лиц должны пресекаться на корню. Это значит, что вовсю работает внутренняя разведка, превентивные мероприятия, контроль переписки, прослушка и т.д.

6. Единственный строй, способный на всё вышеперечисленное - это диктатура, хоть и поддерживаемая консилиумом лиц, выбранных или назначенных от каждой страны.

Парадокс, для того чтобы заставить людей жить мирно, их надо держать на поводках и чем короче поводок, тем больше шансов, что никто никого не укусит. Идея мира во всём мире уже скорей напоминает Оруэлловскую 1984, чем утопию. Отсюда вопрос. А надо ли оно?

Tags: политота
Subscribe

  • "Круэлла"

    Поскольку развлечений в дождь здесь не так чтобы много, мы сходили на полудетский фильм про детство и, так сказать, становление антагонистки "101…

  • Дембельский аккорд

    Последняя неделя перед отпуском. Немножко ссыкотно, как оно тут всё без меня. Ну да и ладно. Телефон со мной, ноут с корпоративной почтой тоже, да и…

  • Кино

    - Короче, там у ворот стояли горнистка и барабанщик. Они всегда были вместе и любили друг-друга. Но однажды ночью какие-то дети из этого лагеря…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments