Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

О сопереживании

Номер раз. Есть на работе коллега, да-да, та самая, шумная и заполошная. Есть у неё противная черта - шутки над чужим здоровьем. У всех бывают ситуации, когда ребёнок заболевает. В таком случае у родителей появляется неиллюзорный шанс заболеть самим. Иногда садишься на больничный, иногда нет возможности - остался на работе один или прихватило, но не сильно. Всякое бывает, это понятно любому мало-мальски вменяемому человеку. Кроме неё. Любая сказанная вслух в её присутствии фраза о том, что ребёнок заболел или я заболел, или жена заболела, вызывает моментальную реакцию: "Гыыы, чота вы слабенькие какие-то, гыгы". Сама она действительно болеет редко. В такие моменты хочется ответить резко, в духе Шарапова: "Давай за твоё здоровье выпьем. Ты, видать, себе два века намерял". Бесит несказанно. В следующий раз пообещал себе жёстко её заткнуть. Такту учиться никогда не поздно. Впрочем у жены на работе такие же имеются: "вам надо переставать болеть". А то мы тупые, не понимаем, что быть здоровым хорошо, а больным плохо.

Номер два. В Сети информация - девушка пострадала в аквапарке Новосиба. Застряла в трубе, после чего в неё врезался следующий "пассажир" и сломал ей позвоночник. Причина застревания неясна. То ли разгону в критическом месте не хватило, то ли испугалась, да затормозила ногами. Мало ли. Но, естественно, все шакалы сразу же начали выть и гоготать: "гыгы, жопу отрастила - сиди дома". Твари не понимают, что всё произошло из-за недосмотра администрации. Что кто-то должен контролировать, перед запуском очередного клиента, выбрался ли из трубы предыдущий. Это же, сука, отдых и развлечение, а не тест на выживание. Что завтра на месте этой девушки может оказаться его жена/дочь/сестра. Что это не обязательно будет аквапарк. Незакреплённая пластина фасада здания. Или сосулька, на которую забили коммунальщики. Пробой электричества в троллейбусе. Как там у Цоя? "Космоса чёрные дыры". Другие шакалы будут продолжать тявкать "гыгы, толстая/тонкая/кудрявая/длинная/не там шла/не там ехала".

Вот так, две истории с одним знаменателем. Вероятно, способность сочувствовать у кого-то воспитана родителями, остальные поймут, когда сами будут вынуждены бегать в госпиталь и таскать апельсины и лекарства. Никакой мистики вроде "воздастся, аукнется" и т.д. Просто на своей шкуре, обычно, доходит моментально. Та же громогласная тётка сегодня говорит таким голосом, как будто только что с этапа, из Твери, зла немеряно. Чёт не шутит про здоровье, странно, да?

Tags: ненависть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments