Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Съездили погуляли

Сегодня погода была особенно дерьмовой. Редкое солнце перемежалось зарядами метели. Снег нихрена не тает. Около гаража куча смёрзшегося снега, двери не открыть, впрочем и не нужно. Переобуваться определённо рано. Особо желающие вполне могут завтра за городом устроить лыжный пробег, посвящённый 9-му мая.

Давно хотел съездить в музей военно-воздушных сил Северного флота в Сафоново. Это закрытый посёлок под Мурманском. Недалеко. К счастью, мне по работе сделали туда пропуск, ребёнка пустили так. Доехали без приключений. Музей находится на берегу залива:


Сам музей представляет из себя ангар, в котором находится десятка два - три экспонатов. Это самолёты времён ВОВ, послевоенные, несколько вертолётов, плюс торпеды, бомбы, беспилотные самолёты и прочая техника.


Что поразило - пропеллеры самолётов. Они все из дерева. Я ожидал увидеть алюминий или что там положено. Вот теперь сижу и думаю, то ли заменили зачем-то, то ли реально так и летали.


Попался даже отреставрированный Мессершмитт:


Несколько вертолётов:


Реактивный самолёт с вертикальным взлётом.


Снаружи стоит самолёт-амфибия и какая-то "Сушка". Пока лазил их снимать, провалился в снег глубже, чем по колено. Чуть ботинок не оставил.




На берегу, конечно, жуткий ветер. Рядом с музеем несколько танков, зенитные орудия. Учитывая, что кроме природы у нас смотреть особо нечего, музей очень неплох. Вот только находится в закрытом военном посёлке, попасть куда можно только по приглашению, либо с пропуском, который получить не так просто.

Tags: А чо дома сидеть?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments