Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Почему я больше никогда не возьму кредит

Друзья мои, это шикарно от первого до последнего слова. Душещипательная история дуры девушки о том, какие банки гадкие. Абсолютная незамутнённость.


Почему я больше никогда не возьму кредит

Лучше заранее знать, что вас ожидает после фразы "Кредит одобрен". Прессинг за просрочку, постоянная тревога и бесконечный круг из новых кредитов. Ануш Манасян — о том, почему лучше держаться подальше от банков.

На сегодняшний день у меня просроченная кредитная карта на 162 тысячи рублей. Мне с утра три раза звонил робот "Альфа-банка" и говорил, что я позор нации и гореть мне в аду.

Конечно, он просто говорил, что у меня задолженность, но я слышала только проклятия. И мне жутко стыдно, что кто-то это услышит.

Надеюсь, моя исповедь убедит вас навсегда отказаться от кредитов и кредитных карт и распределять свои деньги разумно.

Первое грехопадение

Мои кредитные метастазы распустили щупальца три года назад, когда я купила свой первый айфон. Он стоил 48 тысяч, зарабатывала я тогда 45. Но я работала в IT. Там такая среда, что если у тебя нет айфона, то из какой дыры ты, йети?

Открыла кредитку. Нагнала на себя страху и уложилась в беспроцентный период.

Амбиции мигом эволюционировали до макбука, а потом до переезда от родителей. Нужно было покупать мебель, платить депозит за аренду.

Дрожащими руками подписала кредит на 240 тысяч.

В момент подписания мне было так страшно, как в 13 лет за гаражами, когда я затягивалась первой сигаретой.

Одной частью суммы я закрыла просроченную кредитную карту, на которую накатило уже 80 тысяч, другой покрыла расходы на переезд.

Кредит был оформлен на 3 года. Я собиралась закрыть его за полгода.

Наивная тургеневская (подставьте слово сами).

Бетонная плита

У кого большой кредит, тот знает: на тебя небо давит, стены давят, люди давят. Ты лайкаешь отпускные фото друзей в Европе и завистливо вздыхаешь. Твой потолок — это Сочи.

Даже нормальную одежду психологически сложно себе позволить. Поэтому ты перебиваешься синтетикой, из-за которой тебя везде бьёт током.

Через полгода я не выдержала давления ежемесячных выплат. Оформила новую кредитку, закрыла этот кредит. Разумеется, я потом просрочила беспроцентный период. Сейчас выплачиваю чудовищные, с точки зрения разумного человека, проценты.

Но кредитка как-то поприятнее, чем кредит, понимаете? Кредит — это для нищебродов. А вот платиновая кредитная карта — вполне себе статусный аксессуар. Во сколько обойдётся эта нелепая иллюзия достатка, мне ещё предстоит ощутить.

Когда за неделю до зарплаты у меня закончились деньги, а очередной платёж по кредитке я прошляпила, то стало ясно, что пробито дно последнего днища.

Уже в состоянии загнанного зверя я приехала навестить родителей. В их царстве благополучия и бережливости моя запущенная жизнь выглядела совершенной помойкой.

Меня зовут Ануш, и я наркоман

Как подростки 90-х признавались родителям в наркозависимости, так и я за завтраком выложила папе с мамой факты против себя: у меня долг по кредитке, денег нет совсем, а за январь я потратила 24 тысячи рублей на такси. У мамы брови полезли вверх. У неё было такое лицо, будто она очутилась за миллион лет до нашей эры и перед ней вырос гигантский мохнатый тарантул.

Долги отнюдь не мешали мне ездить на работу на такси и тратить по 2000 рублей в день на еду. Это же еда и комфорт, а я живу в стрессе, почему я должна себе отказывать?

Папа поэтапно объяснил, как распределять зарплату, чтобы не нищебродствовать, но быстро закрыть кредитку. В общем, теперь 60% зарплаты я буду молча и без истерик перечислять на кредитку, чтобы быстро с ней покончить.

Кроме того, мы договорились, часть своего дохода я буду отправлять на неприкасаемый счёт за семью печатями.

Скажите банкам НЕТ

Знаете, кого банки любят больше всего? Кто постоянно опаздывает с оплатой и платит штрафы.

В мире победившего маркетинга у нас больше нет самоконтроля. Мы живём, чтобы покупать. И если вы привыкли к кредитке, то не сможете по щучьему велению с неё соскочить. Нам кажется, что всё под контролем, что сейчас мы закроем кредитку и больше не будем её трогать.

Не врите себе.

Не бывает бывших наркоманов, алкоголиков, игроков. В лучшем случае можно уйти в глубокую ремиссию на пару лет. Поэтому от банковской кабалы нужно просто убегать как от огня. Каждый раз.

Никогда не понимала фразы моих знакомых: "О, это крутой банк, там отличные условия!" Какие условия? Ты отдаешь свои деньги — вот и все условия. Эти модные хипстерские оформления, кэшбэки, пиар от директоров — это всё кружева на говне. Чем больше у вас карт в бумажнике, тем больше денег вы отдаете.

Так что, если сладкоголосый менеджер банка в очередной раз споёт вам балладу про одобренный кредит, выключите телефон и перечитайте эту колонку ещё раз. А потом ещё раз. И так до того момента, пока не дойдёт, что любая кредитная система работает на то, чтобы загнать вас в долги.

Как строить бизнес в стране, где люди только выглядят дееспособными, а на деле не готовы рассчитать свою зарплату? У неё долги, а она на такси рассекает. Нормальная? Уже скрытые комиссии убрали. Моратории на погашение убрали. Эффективную ставку пишут чёрным по белому. График платежей предоставляют. Всё равно находятся идиоты, которые оголтело просирают бабло, а потом стонут, что их, ай-ай, обманули, отправили в рабство. Гадкие-гадкие "банкиры". Не религию в школе вводить надо, а основы финансовой грамотности.

Tags: капец, ликбез
Subscribe

  • Разное обломное

    Решил, что пора, пожалуй, перекинуть резину. Собрался, взял наушники, поехал в гараж. Выгнал Ниву, загнал Собакоеда. Нива молодца, с полпинка…

  • Мысли вслух

    Утром поднялся до ветру, ещё в шестом часу. Потом уже так и не заснул. В половине седьмого сдался и взялся читать всякое в телефоне. Про Максакову…

  • Новости с полей

    Вчера выпал снег. Причём сразу и довольно обильно. Сегодня утром было -6. На улице зато дышится шикарно прям, морозный воздух имеет свою прелесть.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Разное обломное

    Решил, что пора, пожалуй, перекинуть резину. Собрался, взял наушники, поехал в гараж. Выгнал Ниву, загнал Собакоеда. Нива молодца, с полпинка…

  • Мысли вслух

    Утром поднялся до ветру, ещё в шестом часу. Потом уже так и не заснул. В половине седьмого сдался и взялся читать всякое в телефоне. Про Максакову…

  • Новости с полей

    Вчера выпал снег. Причём сразу и довольно обильно. Сегодня утром было -6. На улице зато дышится шикарно прям, морозный воздух имеет свою прелесть.…