Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Болтун - находка для шпиона

Все помнят старую историю о том, как тётку из Сочи посадили за то, что она отправила смс знакомому из Грузии, что видела поезд с военной техникой. Мне кажется, я уже писал об этом, но так вот, навскидку, не найду. Её в итоге помиловали. Была ещё вторая, вроде, которая сообщала в посольство Украины о перемещении войск.

Вроде бы ситуация была неоднократно разжёвана и всем очевидна, но всегда находятся желающие поорать про полицейское государство и прочую кровавую гэбню. Вот ещё один эталонный с постик под названием "12 лет за sms". Самая обычная подмена понятий, как и в случае с говноблогером Соколовским, который получил 3,5 условно за "ловлю покемонов". Я и сам поначалу купился. Только не за покемонов срок дали, а за оскорбления РПЦ в роликах. Плюс там по мелочи было еще. Я не люблю РПЦ, но если есть закон, запрещающий оскорбление религиозных чувств, то его надо или соблюдать, или отвечать за нарушение.

Теперь по того, что кто-то увидел колонну танков и пишет об этом. Причины может быть две:
а) человек удивился увиденному и решил со всеми поделиться;
б) человек намеренно сообщает, чтобы информация перестала быть тайной для того лица, которому она предназначается.

В первом варианте - это просто глупость и незнание законов, которое, как известно, не освобождает от ответственности. Здесь всё ясно. Во втором случае мы имеем сознательные действия, направленные против своей страны. Мы граждане своей страны. Мы имеем определённые обязательства перед ней. Такие как посильная защита национальных интересов. Человек, направляющий потенциальному противнику сведения о дислокации войск, о чём вообще думает? Желает своей стране поражения в конфликте? Мы сейчас не касаемся вопроса о том, кто на кого нападает или напал. В любом случае, это сознательное предательство. Ты выбираешь или свою страну, или интересы третьих лиц, которые могут тебе быть дороги в силу каких-то связей. И если на первом месте у тебя заграничные друзья, а не национальная безопасность, то страна вправе на это отреагировать.

Закон о государственной тайне. Статья 5.
Государственную тайну составляют:
1) сведения в военной области:
...
о дислокации, действительных наименованиях, об организационной структуре, о вооружении, численности войск и состоянии их боевого обеспечения, а также о военно-политической и (или) оперативной обстановке;

Давайте приведём аналогию. Вы можете себе представить человека, который во время ВОВ отправил немецкому знакомому весточку, в которой написал о том, что, мол, Mein lieber Hans, будь осторожен, в лесу стоит наша застава, не суйся туда, до скорых встреч? Я могу, но с трудом. И это однозначно классифицируется как измена Родине. Да, с Грузией и Украиной была несколько другая ситуация. Хотя таки Грузия первой открыла огонь в августе 2008, это признали даже международные организации. Я вижу это именно так. Ты или со своей страной, или против. Не нравится власть - топай в революционеры, оппозиционеры, но тогда не обессудь.

Почему этих людей сажают, а потом выпускают? Потому что таким образом обществу дают сигнал - всё серьёзно. Закон о государственной тайне не просто писулька. Мы будем следить за его исполнением,потому что от этого, в том числе, зависит национальная безопасность.

Помните историю где матросик (с Адмирала Кузнецова, кажется?) запостил фоточку с телефона "я в походе", а его потом за жопу взяли? Взяли-то не за собственно фоточку, а за то, что современная техника многого не договаривает и в фоточке был указан геотег. То есть местоположение. Удобная штука на отдыхе, плохая штука в военном походе. Местоположение корабля было демаскировано. Неважно, что, может быть, спутники его уже засекли. Важно, что конкретный человек слил в сети гостайну.

Просто надо понимать, что сведения о перемещении войск одной страны всегда интересны другой стране. Для этого существует разведка и контрразведка, чтобы вынюхать чужое и не дать вынюхать своё. Не нужно лезть в эти дела. Говоря проще - не трындеть лишнего.

Tags: политота
Subscribe

  • Не мой день

    Чем дальше, тем чаще понимаю, что то ли я хочу странного, то ли у нас ассортимент сужается чудовищно. Захотел защёлку на балконную дверь, чтобы…

  • Liybimiy gorod

    Предполагаю, что в инете идут срачи на тему того, что немец спел песню, чётко ассоциирующуюся с ВОВ. Да ещё и под 9-е мая. Я вижу здесь определённую…

  • А неплохо

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments