Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Клиент из ада

В пылу разговоров о клиентоориентированности (какое длинное слово!) я забыл одну шикарную историю. Было это в первой половине нулевых. Ну может 2003-2004, точно не помню. Я тогда работал на дилинге и был вполне доволен жизнью. Моему начальнику позвонил знакомый, управляющий филиалом Балтийского банка (или зам?) и поинтересовался, не хотим ли мы приютить клиента? Клиент интересуется валютными конверсиями, а поскольку у нас, единственных на весь Кольский полуостров, стояло дилинговое оборудование Reuters, то нам и сам бог велел обслуживать таких чуваков. Вот только один нюанс, сказал тогда знакомый шефа, клиент очень душный. "Д у ш н ы й". Всего-то шесть букв. А в слове "клиентоориентированность" целых 24. Кто ж мог подумать? Мой начальник, клиентоориентированный человек, согласился, хотя стоило заподозрить уже тогда.

На следующий день позвонил клиент. Звали его, ну, пусть, Василий. У Василия был странный голос. Как бы объяснить попроще. Он был бухой. Не пьяненький, а бухой в жопу. Он едва ворочал языком. Его было непросто понять. Он интересовался курсом норвежской кроны к доллару и евро. Мы с ним, конечно, поговорили, объяснили и всё такое. На следующий день он позвонил снова. И снова бухой. С теми же самыми вопросами. Объяснили, рассказали. На третий день он снова позвонил. Да, опять бухой. Где-то к концу первого месяца мы начали подозревать. Звонок знакомому шефа подтвердил - Василий не был бухой. Он просто так говорил.

Василий продолжал звонить ежедневно. Я так понял, что он рулил или подруливал каким-то рыбным бизнесом. У нас в городе очень много рыбных компаний, от маленьких и странных, до больших и не менее странных. Кроме того, Василию явно было не с кем поговорить. В нашем лице он нашёл две пары терпеливых ушей, на которые садился ежедневно, как Медведь на Теремок. В лучшие дни он звонил раз в сутки. В худшие - трижды. На нашу беду, он был немного туповат. То есть я допускаю, что в рыбном бизнесе он был докой, но в том, что касалось валютного рынка, он был полнейшим профаном. Хотя, казалось, за три года можно было и поднатаскаться. Да-да, мой юный читатель. Этот человек звонил нам не менее трёх лет ежедневно! Может быть и больше, я уже точно не помню, а врать неохота. Его бухой голос приходил мне во снах. Ему принадлежали такие перлы, как "А куда сегодня евро движется, вверх или вправо??". Как там сказал добрый человек из Балтийского банка, проклятый нами до третьего колена пятой стопы? "Душный"? Это слово и в тысячной мере не отражало степень невыносимости этого клиента. Это был Король Гумозников. Нет, Император! Властелин!

Конечно, я не могу сказать что все эти три года мы были предельно вежливы и корректны. Иногда, в особо жаркие моменты, мы посылали его подальше, ну, настолько вежливо, насколько это возможно. Он покладисто соглашался и перезванивал через час. Он был липким как двусторонний скотч. Однажды я видел его живьём. Немолодой мужик, немного странный, говорит именно так, как я слышал в трубке. Справедливости ради, скажу, что пару сделок по конверсии доллар/крона он всё-таки провёл. То есть нельзя сказать, что он не принёс нам ни копейки, хотя профит от этих сделок был таков, что мы бы с удовольствием заплатили эту сумму Василию на пару с шефом, лишь бы он не появлялся больше никогда. Его звонки стали обыденностью. Как дождь или ветер. Отделаться от него побыстрее можно было только если коротко и по-деловому сообщить куда за сутки двинулись валюты и в какой стране сегодня выходят важные статистические данные, способные двинуть рынок. После этого он оставлял нас в покое на сутки или меньше, если не повезло.

К сожалению, я не запомнил тот день, когда он перестал звонить. То ли помер, то ли переехал. Мы не особо жалели.

Tags: работа
Subscribe

  • Доктор едет, едет..

    У товарища маме плохо стало. Звонит, помогите носилки нести. Прискакали. Скорая - водитель, который не дурак горбатиться и две девушки - медсёстры.…

  • Медленное мясо

    Эксперимент с готовкой на низкой температуре как-то не особо. Было два куска голяшки от "Мираторга", типа мраморная. Общим весом наверное килограмма…

  • Весна прийдэ

    Переобулся. В этом году на две-три недели раньше чем обычно. На удивление быстро встала плюсовая температура. Местами ночью всё равно небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments