Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Хорошо ли быть начитанным?

Когда я был маленьким, родители заботились о моём интеллектуальном развитии. Детская художественная и познавательная литература, а также всевозможные развивающие настольные игры покупались, практически, кубометрами. Кровавый коммунистический режим хоть и делал недоступными звёздно-полосатые гамбургеры, кока-колу и жувачки, но, при этом, позволял обычной советской семье не отказывать ребёнку в детских книжках и игрушках. В отличие от феодального капитализма, существующего ныне, когда человек с тремя тысячами рублей в кармане чувствует себя в "Детском мире" нищебродом.

Отвлёкся. Одной из игр моего детства была викторина по известным путешественникам, странам, зверям, растениям и т.д. Там была такая красная пластиковая стрелка на магните, которая показывала на правильный ответ. Со временем я запомнил почти все карточки с описаниями, после чего игра потеряла смысл. Примерно в этот же период в школе проходила новогодняя, что-ли, викторина. Нашей команде достался решающий вопрос. В вопросе речь шла про огроменное дерево, известное своими размерами. Напрашивался ответ - баобаб и большая часть нашей команды (да что там, все кроме меня и одного двоечника, который предпочитал помалкивать) была в этом уверена. Моя начитанность сыграла плохую службу. Я помнил карточку баобаба из игры, дерево из вопроса слегка не подходило под упомянутые размеры. Ведь баобаб, в основном, известен своей шириной, но никак не высотой. Память моментально подсказала другую карточку из игры. Это было Мамонтово дерево. Баобаб ему, так-то, в коленку дышит. Примерно так я и объяснил офигевшей команде. Поражённые моей уверенностью, они дали мне право ответить. Чужая мама вытаращила глаза на слова "Мамонтово дерево". Невежда, хуле. Ответом был, естественно, баобаб. Мы проиграли. Только ленивый в нашей дружной команде не назвал меня дебилом и мамонтом. А ленивых у нас не водилось, да. С тех пор моя уверенность в государственной системе образования существенно пошатнулась. Мамонтово же дерево помню до сих пор.

Tags: децтво
Subscribe

  • Всякое

    Вчера ходил на мясо с коллегами с прошлой работы. Весьма удачно, несмотря на снег. Алиса опять была гвоздём вечеринки, выли песни, и даже…

  • О производительности труда

    Утром водил ребёнка на анализ крови. Припарковался около поликлиники, вышел из машины. Стоят двое работяг, перекуривают, что-то обсуждают. Ну мы…

  • Не гектар, а гектарище!

    Летом должна стартовать программа "Арктический гектар". Первые полгода заявки на получение могут подавать только жители соответствующего региона, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments