Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

"Убыр"

Эту книгу за авторством Наиля Измайлова мне насоветовала жена. Сказала что страшненько. Ну да ладно, разве меня напугать страшненьким, я всего Стивена "наше все" Кинга перечитал и даже не мявкнул. Однако, как оказалось, татарский ужастик может быть ничуть не хуже американского.



Написал первый абзац и заметил, что стиль напоминает стиль изложения самой книги. Въедается крепко. Это ли не показатель?

Я не знаю автора, не знаю его книг, взял по совету, что называется, с чистого листа. Удивился почти сразу. Чем цепляет Стивен Кинг - страшно и интересно. Берется зачастую бытовая ситуация и раздувается до размера дирижабля без всяких тормозов. Как в "Библиотечной полиции", "Оно", "Ловце снов" и еще десятке других романов. Кинг - человек, которым мы, вероятно, будем гордиться как современником. Не Шекспир, но живой классик американской литературы высшего качества. Богатый язык и отличная фантазия. Эта же книга отличается от Стивена Кинга запредельным уровнем безнадеги. Не той, которая "Desperation" за авторством Кинга, а той, которая называется безысходность, жуть. Оказывается, есть огромная разница, между "страшно" и "жутко".

В Казани жил был мальчик. Даже подросток. И все у него было отлично. Родители, сестра, школа, тренировки. Пока не случилось нечто такое, что не поддается логическому объяснению. И все полетело наперекосяк. Безысходность, которая внезапно оказалась вокруг него, стала его жизнью, затягивает. Это одна из немногих книг, которую мне было тяжело читать. Не из-за нудного слога, хотя автор, безусловно, до Кинга не дотягивает, а потому что я жопой спинным мозгом понимал, дальше будет еще хуже. Как игра Silent Hill 2 (I'm not your Mary), которую я проходил месяц, хотя теоретически мог сделать дня за четыре. Постоянно откладывал, жутко, блин.

Так продолжается примерно до половины книги. Ну, может 2/3. Потом автора все-таки нагнал симптом исключительности протагониста. Я даже немного понимаю. Автор отлично продумал жуть и ужас ситуации, в которую попал мальчик. В мельчайших подробностях. Когда пришло время разруливать и выныривать, стало тяжело. Надо было прилично закончить. Вероятно, по замыслу автора (возможно даже непроизвольно), у этой книги не должно было быть другого конца, кроме черной безнадеги, обрывающей жизнь протагониста. Сложно перестроить свою голову. Вот ты пишешь про то как герою плохо, еще хуже, еще.. И когда доходишь до предела, понимаешь, надо как-то его вытащить. Иначе кто ж такую жесть читать станет. Но ты так увлекся его ужасами и бедой, что вынырнуть - задача нетривиальная. Как сделать душевный конец, если у героя все ТАК плохо? И жив он только потому, что ты еще с ним не наигрался.

Мне не очень понравилась концовка, несмотря на то, что автору удалось вытянуть книгу. Уж пардон за спойлер. Она (концовка) не совсем логична, тяжеловесна. Слишком невероятна даже для фантастики. Но все равно неплоха. Особенно хорош в книге тот самый татарский колорит, обращение к старым татарским (судя по книге) суевериям, чуть ли не язычеству. Этим книга выгодно отличается от многих современных ужастиков. Ну подумаешь, роботы - пожиратели мозгов. Тоска. А тут хтоническое татарско-мусульманское нечто. С намеком на древние корни, обряды, верования. Отлично, самобытно, необычно. Я бы поставил "4 с плюсом". За неожиданность и то ощущение непроглядной жути, которое довелось испытать.



Да, за многословие следует благодарить бутылку "Каберне" от "Фанагории". На сухую я менее треплив :)
Tags: книги
Subscribe

  • Доктор едет, едет..

    У товарища маме плохо стало. Звонит, помогите носилки нести. Прискакали. Скорая - водитель, который не дурак горбатиться и две девушки - медсёстры.…

  • Медленное мясо

    Эксперимент с готовкой на низкой температуре как-то не особо. Было два куска голяшки от "Мираторга", типа мраморная. Общим весом наверное килограмма…

  • Весна прийдэ

    Переобулся. В этом году на две-три недели раньше чем обычно. На удивление быстро встала плюсовая температура. Местами ночью всё равно небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments