Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Сограждане или жлобы?

Видел на таможне сограждан. Много думал.

Вышло так: когда мы подъехали к КПП в Россию, там уже стояли два микроавтобуса с шоптуристами. Весьма популярный бизнес в Мурманске. Хозяин автобуса, обычно ушлый мужичок лет 45, с хитрым взглядом, официально или не очень набирает толпу страждущих санкционных продуктов, дешёвого кофе и кружевных трусов. Берёт по 2 тыщи с носа, грузит штабелем и скачками везёт в ближайший иностранческий магазин. Там они тарятся и едут обратно. Profit. Плюсы для народа очевидны. Толпой веселей, гринкарта сама по себе стоит две тыщи, плюс бензин, плюс на наших дорогах можно и подвеску оставить, зачем свою машину долбать? Минусы для народа в самом народе.

За нами по дороге на КПП ехала финская девушка. Обычная, кроме того, что волосы были выкрашены в фиолетовый. Ну выкрашены и ладно, молодёжь сейчас и не такое носит. Но бабки, которые ехали домой с полными сумками трофеев, моментально почуяли запах крови. Обсудили финку с ног до головы по всем классическим канонам старушек у подъезда. Только шалавой не назвали. Сами крашеные перекисью через одну. В серьгах и перстнях как сороки из мультиков. Брезгливо морщат носы, поджимают губы. Конечно, не та молодёжь пошла. Не то что в 47-м. Представил, что надо ехать рядом с такими часа три туда и три назад. Нафиг. Лучше заплатить за гринкарту и бензин. Мизантропия? Да. Снобизм? Возможно. Но я не выношу, когда русские начинают орать друг-дружке через магазин, громко отчитывать детей, колхозничать одним словом. Для меня самое интересное - это когда резидент страны не может опознать во мне иностранца. У нас есть уйма воспитанных, приятных в общении людей, но за границей, почему-то, мне больше попадаются противоположности.

Странное дело, когда я разговаривал с русским финном, который сдал нам комнату (он уже давненько не живёт в России, иногда наведывается покатать туристов то тут, то там), о жизни у нас, я ловил себя на том, что жалуюсь на Россию. Мне это не нравится. Я не привык кидать какашками в свою страну. Но контраст с жизнью в Финляндии настолько велик, особенно на первый взгляд, что невозможно не признать их первенство там, где оно очевидно. У нас постоянно нужно кого-то из себя изображать. Где-то сделать суровую морду, чтоб не кинули, где-то промолчать, чтобы не сболтнуть лишнего. Почему-то там можно выдохнуть и быть самим собой, как бы банально это не звучало. Наш хозяин не запирает двери в дом и, при этом, не держит волкодавов. У него нет забора. То есть вообще. Во дворе стоят велосипеды. Топорик Fiskars торчит в пеньке. Под навесом квадроцикл. Сарай нараспашку, там снегоход и прочее. Никто ничего не прёт. Потому что финны очень сознательные? Нет, просто они знают, что у них за каждым углом стоит Закон с огроменной дубиной. Сознательность тоже можно воспитать. Даже у нас. Просто надо чтобы наверху меньше воровали и не давали воровать остальным. Тогда и деньги в бюджете будут и контракты будут заключаться по оптимальным параметрам, а не по дружбе или по мере лояльности.

А пока что, надо признать, финны офигенно продумывают быт. Они взялись сделать свою страну привлекательной для туристов и сделали. Что, у нас северное сияние хуже? Или тундры мало? Или наша Карелия хуже природой чем Лапландия? Снег другой? Почему по ту сторону границы олени спокойно ходят как коровы и зайцы бегают по деревне пешком, а по эту сторону нет? Я не хочу жить там. Я хочу здесь жить как там. Только не вижу как этого можно достичь. Сколько должно смениться поколений и президентов? Мы всё равно понемногу цивилизуемся. Начали возить детей в креслах, пристёгиваться, пропускать пешеходов. Когда-нибудь доживём и до нормального отношения к своей природе. Когда станет западло заниматься браконьерством на реке, стрелять птиц ночью с фонарём и охотиться на краснокнижных баранов с вертолёта. А пока имеем пыльные бури в городе, срач в сопках и бухое поедание подгорелой свинины, к которому я с удовольствием присоединюсь при первой же возможности. У меня всё.

Tags: нытьё
Subscribe

  • Запах сцепления по утрам

    Ездил в лес. Решил, что негоже отпускать сезон незакрытым. Поэтому взял снегоступы, купил пачку .22lr и попёрся. Внезапно много снега. Нет.…

  • Не вынесла душа поэта

    Не могу больше! То, что сейчас лежит на сайте Минприроды - уродский PNG файл размером в 16,5 метров (!) Разрешение этой чудо-карты - 16857x9296…

  • Среда пришол, в лес пошол

    Решил, что пора открыть сезон охоты. Встал в шесть, выругался и поехал в лес. Недалече. Погода волшебная. +4, комаров нет, ветра ноль. В лесу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments