Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

"Пламя над бездной"

Вчера дочитал. Автор Вернор Виндж. Оказалось, что это книга из цикла, хоть и не жёстко связанная с другими. Книга довольно специфическая.

Далёкое будущее. Люди находят на заброшенной планете какой-то архив (непонятно в какой форме), который содержит уйму интересной информации. На планете выстраивается что-то вроде колонии, работа которой подчинена одной цели - раскопать весь архив, найти ценную информацию и т.д. Поначалу люди тщательно проверяют информацию, используют её в дальнейших раскопках, пока их глаз не "замыливается" и они начинают относиться к добываемым данным чуть менее строго. Где-то запустили какую-то подпрограмму без должной проверки и, вуаля, пробудили древний искусственный интеллект, который, осознав себя, незаметно для людей, захватывает всю локальную сеть колонии. AI оказался злобным и крайне опасным. Первым делом он выпиливает всё население, которое, к тому времени, уже смекнуло, что случилась большая неприятность, только не представляло её истинных размеров. Один из кораблей ухитряется сбежать, унося на себе детей поселенцев в состоянии гибернации, а также возможное оружие против AI, который будет прозван "Погибелью".

Это, значит, раз. Два - девушка, работающая на сетевом ретрансляторе в глубоком космосе, некий аналог маршрутизатора компьютерной сети. Три - корабль беглецов, приземлившийся на далёкой планете, аборигены которой напоминают земных собак, но с той лишь разницей, что каждый отдельный зверь не приспособлен для самостоятельной жизни, зато способен сливаться интеллектом с другими элементами в стаи по 4 и более штук с помощью телепатии, которая работает на весьма ограниченном расстоянии. В таком случае их интеллект становится сравним с людским, а местами здорово его превосходит. Стая способна на разумные действия сообща, как пальцы одной руки. На планете царит феодальный строй со своими интрижками, но, в целом, интеллектуальный потенциал псевдо-собак весьма приличен. Погибель начинает расширяться, захватывать и порабощать целые миры, а герои книги, пытаются ей противостоять.

Книга поначалу идёт тяжело. Непросто въехать в понятия, которые автор вводит сразу же, при этом не давая себе труда толком объяснить. Возможно это из-за того, что я начал с середины цикла, а может и нет. Сначала даже хотел бросить - мало того, что нихрена не ясно, ещё и собаки с дебильными именами бегают. Но всё же продрался и дальше пошло легче. Немного разочаровался концовкой, думал будет более хитро закручено. В целом неплохо, местами зубодробительностью напоминает олдовую фантастику 70-х что-ли, когда авторы рассчитывали, что их читатель имеет мозг и образование. Вот только начало цикла читать уже не тянет. Начну "Кракена" Чайны Мьевилль, следом в ленте насоветовали книгу Митчела и Кинг ещё нечитанный есть.

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments