Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Старый Бар

Бар - это не бар. Это такой город. А ещё есть Старый Бар - туристическое место, остатки старинных зданий, церквей и далее в том же духе. Возраст зданий - с 14 по 16 век. Что-то отреставрировано, что-то нет. Вход недорогой, 2 евро со взрослого, 1 с ребёнка.


По развалинам шарахаются туристы (половина русские) и местные тощие коты. Коты недружелюбны, стараются убраться подальше, а один не хотел уходить с дороги и противно шипел. Был изгнан.

Сами развалины довольно живописны, есть на что посмотреть, есть где полазить:










Самое классное - это вид, который открывается с обратной стороны крепости. Глубокое ущелье и горы. Фотографии ни разу не передают масштаб - реально захватывает дух.






В паре мест нашлись тёмные тоннели под стенами. Включил фонарик мобильного и полезли. А как же, впечатления должны быть полными. Кромешная тьма, стёртые за сотни лет ступеньки, разветляющиеся ходы, большей частью оканчивающиеся тупиком. Отличные условия для клаустрофобии.


Судя по всему, у местных с работой туго, таксисты почти что кидаются на шею. По дороге туда поймал на дороге немолодую мадам на Мерседесе, мило поболтали. Обратно ворчливый дядька, который был недоволен низкой ценой, но поскольку сам согласился, я его игнорировал.

По приезду устроили балканский ужин. Помидоры, молодой козий сыр, два вида вяленого мяса, по-местному пршут, оливки, оливковое масло. Продукты здесь, конечно, не то, что у нас. Завидки берут. Во дворе нереально громко трещат цикады. Выглядят как огромные, сантиметра четыре, пучеглазые мухи с пёстрыми крыльями, идеально маскируются под ствол дерева. Разглядел только вплотную. А вчера в дом пробрался геккончик:


Был пойман, потискан и отпущен в ночь.

Да, вспомнил, что хотел сказать, до Москвы летели отстойным Боингом. Коленки не вмещались никак. Если раньше можно было выхватить место возле аварийного выхода, то сейчас авиакомпании решили что нефиг раздавать такие места бесплатно и дерут тыщу сверху. В Тиват летели на Ту-204. Так вот, он гораздо комфортней древнего Боинга. Отечественный производитель наконец признал существование пассажиров ростом выше 160 см. Отлично поместился. А то что конденсат с потолка капал - это мелочи.

На днях попробуем взять машину и прокатиться вдоль Скадарского озера. Говорят must see. Если кто поедет в эти края, резюмирую: поездка в Старый Бар обязательна. По сочетанию цена-впечатления уступает, может, только Турайдскому и Баускому замкам в Латвии. Виды совершенно чумовые.

Tags: Черногория, отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments