Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Кракен

На днях дочитал "Кракена" Чайны Мьевиля. Что тут сказать. Неплохо, но есть ряд "но".

Во-первых, очень много околомистической хрени, которая слабо подчиняется логике. То есть автору это вполне удобно, можно в любой момент выдумать что угодно, как барон Мюнхгаузен, и никто не скажет, что такого не может быть. Может. В тех рамках, что установил себе автор, а вернее в их отсутствии.

Во-вторых, концепция очень похожа на "Американских богов" Геймана. Это не плохо. Просто ремарка. Надо сказать, что написано с выдумкой, я бы такого придумать не смог совершенно точно.

Третье - очень много всяческой мутной эзотерики, которая тяжело укладывается в голове, пока дочитаешь страницу, можно забыть что было в начале.

В остальном хорошо, есть экшн, есть драма, есть чрезмерно прозорливые персонажи, непонятно откуда знающие, что вот такая хрень сработает. Странное дело, срабатывает. Видимо Вселенная нашёптывает. Читать можно. Народ очень хвалит этот роман, хотя, на мой вкус, "Город и Город" того же автора получился круче.

Tags: книги
Subscribe

  • Слава роботам!

    На днях ребёнок попытался включить на Алисе какую-то моднявую песенку. Алиса не поняла, что такое он промямлил, сказала "Хорошо, включаю" и врубила…

  • Наркомыш

    Logitech нынче уж не тот. За два-три года мыша начинает отдавать концы, причём не одномоментно, а по мелочи, то плохо бегает, то кнопки херово…

  • Я у мамки программист

    Никогда не был профессиональным программистом, но это занятие мне всегда нравилось. Началось ещё со школы. Игры на Спектруме не грузились с модного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments