Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Их нравы

Глупо было бы претендовать на лавры первооткрывателя, тем не менее, есть ряд принципиальных нюансов в поведении жителей Черногории, которые бросаются в глаза. Европа Европе рознь. Здесь принято корректировать закон на бытовом уровне, почти как в России.

1. Правила дорожного движения весьма условны. Они есть, но они условны. Стоит знак "Остановка запрещена". Стоит и хорошо. И я постою. Это норма! (с) Елена Малышева. Допустимое превышение тут составляет 10 км/ч и всем плевать. Местами стоят копы с "фенами", но местные делают как мы - моргают фарами и едут по струнке метров 200. Поворотники выполняют декоративную функцию. То есть красиво, но можно и обойтись. Вы заметили на обочине знакомого? Смело бросайтесь из потока на тротуар, перекрывая пол улицы и почти весь тротуар. Кому надо, обойдут и объедут. Боязливого пешехода чаще пропустят туристы, чем местные, чтобы перейти улицу надо показать решимость угодить под колёса, махать рукой и идти уверенно. Запереть чужую машину на парковке считается нехорошо, но, в общем-то, ничего необычного. При всём при этом конкретных неадекватов мало. Три-четыре за всё время, один из них русский. Один местный истеричный дед на древней Ауди гудел как паровоз, когда я пропускал отчаявшегося водилу из отнорка. Потом он меня принципиально обогнал и нагло вытаращился. Когда через 300 метров он свернул к покосившейся хибаре (куда спешил только), не включая поворотник, я отгуделся ему всласть, поимев удовлетворение от того как он подпрыгивал и злобно вертел головой.

2. Здесь курят. Курят в пиццерии на улице, курят на пляже и даже внутри торгового центра в кафе. На столах пепельницы, всем пофиг. Реально, отвык от такого настолько, что, думаю, не попал ли я в прошлое.

3. Такси здесь, в основном, недорого. Многие ездят по счётчику. Мы спасались от жары, бежали на вокзал. Поймали такси. Ехать было, конечно, минут семь, но он честно сказал - один евро. Оставил два, стало совестно гонять человека за 70 рублей. Кстати, цифру 1 они показывают не указательным пальцем, как мы, а большим, поднятым верх, что поначалу вызывало недоумение.

4. У нашего дома нет мусорки. И у соседнего. И вообще на улице ни одной мусорки. Есть одна, в полукилометре почти. Местные делают проще, они вешают пакет с мусором вечером на ограду. Если его за ночь не распотрошат кошки, то рано утром проедет мусорная машина и рабочие оторвут его, возможно оставив на ограде клок на память.

5. Лёгкий пофигизм, как и в области ПДД, распространяется на многое. Разбрасывание мелкого бытового мусора, переход дороги где придётся. На стройке у рабочих нет касок почти поголовно, шлемы есть примерно у половины мотоциклистов. Напомнило арабское "иншалла".

6. Видимо, народ, в основной массе, живёт небогато. Мне попадались мужчины - кондукторы в поездах возрастом около 50. Они преисполнены важности и одеты опрятно. Чувствуется, что человек при должности, хоть и небольшой. Так вот, машины они выбирают, как правило, небольшие и экономичные. Здесь много старых и не очень "немцев", "французов", есть старые "японки", а местами встречаются наши Нивы. Говорят, они ценятся за простоту и неприхотливость, хотя, при такой цене топлива, эти Нивы, наверное, золотые. Но если навстречу пилит здоровенный внедорожник, то с 80% вероятностью - это русский. За сегодня попалось два Рэнджа, один Туарег, небольшой Форестер, по-моему Додж Рэм и Х5. Номера Москва и Питер. Как они крутятся на узких дорогах - я хз. Особенно убил Рэм. У него расход от двадцатки только начинается. Внутри сидел тощий бледный мальчик с подругой.

7. Дороги, кстати, хорошие, хоть и узкие. Понятное дело, таких перепадов температур как у нас тут нет. Говорят прошедшая зима была очень холодной. До плюс 10 доходило. Некоторые пальмы помёрзли и винограду не очень. А ещё, по слухам, в горах бывал снег. Именно "бывал". Так что дороги ровные, почти совсем без колдобин и заплаток.

8. В целом народ приветливый, ходить на рынок одно удовольствие, рады тебе как родному, причём, похоже, искренне. Вот чтобы мне, как однажды в Брянске, не дали поковыряться в помидорах - не вообразить. Ходи, щупай, нюхай, выбирай, только зазевался, тебе уже в пакетик положили, взвесили и улыбаются. Никакого дискомфорта. У нас торговка на рынке это персонаж! На кривой козе не подъедешь. Королева! Здесь всё по-простому, очень подкупает.

За сим всё, продолжаю наблюдение. Ваш К.О.

Tags: Черногория
Subscribe

  • Добровольно и с песней

    Когда по ночам перестаёт мерещиться бесконечная дорога, а проехал я примерно 6700 км, хочется подвести какие-то итоги прошедшего трёхнедельного…

  • Ехал, ехал и приехал

    Вчерашний день был не слишком разнообразен. Встал чуть попозже, позавтракал, поехал. Трасса полупустая, ехать комфортно. По дороге попадались…

  • Окрестное

    Во избежание заскучания продолжаем кататься вокруг Рязани. Сначала хотели скататься по речке на пароходе. Пришли на причал, а там российский бизнес…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments