Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Черногория, отчет

Припёрлись домой только в полтретьего, спасибо Нордавиа, чтоб я ещё ими летал хоть раз. Домодедово - отдельная песня. Скотогонка и мест нет. Сегодня колбасит, оклёмываюсь.

Раз уж есть повод, решил собрать в кучку инфу по Черногории, разложить по полкам с указанием цен. Будет многобукв.


Климат. Хозяин жилья утверждает, что самый сезон - с середины мая, по конец июня, в июле пекло. Если есть желание лазать по горам, то ехать надо в середине апреля, потому что лазать в +35 гиблое дело. По сути, в июле примерно то же, что и в Турции. И если на побережье ещё норм, то за цепью гор, где находится столица, вообще жопа. Что с климатом осенью не спрашивал, у нас ребёнок в школе учится. Думаю, сентябрь-октябрь вполне себе ничего. Июль плохо, если вы не мутант непривыкший к жаре. С утра на морько не сбегал - сиди бухай до вечера. Море, кстати, хорошее, большей частью чистое и тёплое, но, бывает, что после ветра у берега плавает всякое растительное гавно и прохладно. Вход каменистый, пляж в основном галечный, нужны специальные тапки. Пляжи местами подзагажены. Там где платные лежаки - 4-5 евро в день за два лежака и зонт - там прибрано. Мы не платили, купили две мягких подстилки по 5 евро, можно и так и так.

Жилье. При съёме квартиры надо понимать, что рельеф гористый и фраза "до моря 1-2 км" ничего не обещает. То есть, до моря может и километр, но одно дело километр утром под горочку к морю и совсем другое километр по жаре в гору домой. То есть изучайте карты, смотрите Street View и т.д. Нам повезло, жильё было недалеко, а горочка была пологая. При этом уйма вилл находятся куда выше по горе и дальше, как туда добираться - хз. Что касается курортных мест, то центр движухи - Будва. Бар и Шушань, где мы были, тихие городки. Херцег-Нови - конкретная жопа мира. То есть там есть что поглядеть, вот только ехать оттуда на любую экскурсию - значит каждый раз огибать весь залив. Через залив есть паром, но я не узнавал что там и как. Мы снимали жильё примерно за 1650 в сутки, есть дешевле, есть существенно дороже. Наша хата была однокомнатной (они считают спальни) плюс большая кухня-гостиная, где стояла и кровать ребёнка. Чистенько, светло, в ванной сантехника так себе и стиральная машинка с придурью - не стирала, не полоскала толком и едва отжимала. Постирать трусы-майку руками было несложно, поэтому мы не парились, перед отъездом сказали хозяину, он обещал пофиксить. В остальном претензий нет. Кондей дует, окна открываются, плитка работает. Без кондея, кстати, брать не вариант. И ещё, ночью атакуют комары, если оставить окна. Хотите иметь выбор - бронируйте за полгода. Кстати, есть туристический сбор в сумме 1 евро в день со взрослого, детям дешевле. Его надо уплатить обязательно в течение суток по приезду, иначе можно влететь на мощный штраф.

Дороги и транспорт. Дороги хорошие, хоть и узкие. Водятлы, конечно, пофигисты, но, как я уже писал, реально опасных ситуаций не было. Превышают в меру, поворотниками пользуются мало и редко, в остальном движение медленное, обогнать возможностей мало, поэтому каждый мусоровоз, тошнящий 60, устанавливает скорость всего потока. Народ почти поголовно ездит на дизельных авто, дизель чуть меньше 1 евро за литр, бензин где-то 1,20. Цена на всех заправках одинакова. Такси стоит приемлемо, у большинства счётчики. Проехать на такси у нас выходило 3-4 евро - расстояние примерно полчаса пешим ходом. Из аэропорта ехать дорого, но и долго, часа полтора - 40 евро. Автобусы есть, не пробовали. На поезде катались - около 2 евро с носа. Аэропорт в Тивате гамно, цены в кафешке как в московских аэропортах, билеты покупали за пять месяцев, вышло 45 на троих из Москвы, если б не затупили, купили бы дешевле на 10-15. Брали дважды машину в аренду. Первый раз Хуинда Матрикс на дизеле, второй раз Матиз. Матиз стоил 20 евро в день, Хуинда 30, но это не агентство, это русский мужик, который живёт там и промышляет трансфером и сдачей авто. Если надо кому будет, могу подкинуть контакты. Кататься весь день что на одной, что на другой вышло около 20 евро на топливо. Расстояния, в целом, небольшие, но постоянные горки влияют на расход. Машину лучше планировать заранее и, возможно, на несколько дней. В сезон их разбирают. Мы так не попали в пару мест.

Еда. В основном еда дешёвая и качественная. Средний чек в кафе, пиццерии с питьём (дитю сок, папе и маме пиво) - 20 евро на троих. Порции большие. Пекарни ещё дешевле. 3-4 евро на троих без питья легко. Бургеры - свежак, 2-3 евро. Рекомендую пирог из мяса и слоёного теста - бурек, бургер с маринованной курятиной - бАтак. "Плескавица" - котлета, есличо. Отдельно стоит сказать про то говно, что у нас называется "чевапчичи". Это балканское блюдо, представляет из себя колбаски из рубленого мяса типа люля (говядина точно, есть ли там свинина - хз) со специями. Называются "чевапи", продаются сырые в каждом супермаркете. Цена примерно 3,5 евро за кг, очень хороши, в отличие от наших. Мы чаще питались готовым, чем готовили сами - я люблю готовить в духовке, а её не было. Хлеб офигенный, 0,5-1 евро. Помидоры вообще нереальные, сладкие, мягкие, душистые 1,5-2,5 евро. Фрукты стоят по сезону, персики супер - около 2 евро вроде. Черешня - упасть и не вставать - 4 евро, малина 1-1,5 евро небольшая коробочка, хороша. Ежевика красивая, но гавно, кислая, 2,5 евро за коробочку. Бананы обычные, чуть дороже нашего. Дыня норм, арбуз странный был. Рано ему ещё, твёрдый, но красный и сладкий. Может и химозный, хз. В целом, нагрести большой мешок овощей-фруктов выходило 5-7 евро. Свежая рыба раза в два дороже мяса - сибас, дорада около 10 евро за кг. Креветки здоровенные по 13 евро, но не сказал бы, что прям ужас какой деликатес. Местное пиво "Никшичко" вкусное, в 2л соске стоит чуть дороже 2 евро, по качеству не хуже того что в 0,5 банке. Вино от 2 евро с копейками по акции, среднее недорогое 3-4 евро за 0,7 или даже литр. Минералка "Князь Милош" шикарна, 0,6 евро за два литра. Всякая ерунда типа шоколад, хлопья, нарезка колбасы - подороже чем у нас, но не сильно. Очень хорошо зашёл тунцовый паштет, тема.

Люди. Нормальные, дружелюбные, с пятого на десятое понимают русский или английский, но всё-же фиговато. Таксисты не дурили, на рынке всё с улыбкой и с уважением, за просранную экскурсию, купленную на улице, вернули деньги без разговоров. Говорят, бывают карманники, мне не попадались. Есть попрошайничающие цыгане, не очень много. В целом, народ не очень парится по поводу мусора: не донесли до урны, ну и хрен с ним, лёгкий дух разгильдяйства.

Что удалось сделать. Отлично скатались в парк Ловчен, залезли на гору. Побывали в аквапарке, жаль только один раз, второй раз машины не было, ехать автобусом заломало. Старый Бар очень хорош. Скадарское озеро видели краем - городишко Вирпазар, симпатичное приятное место. На пляж ходили почти каждый день, фигли, уплочено. Надо было взять маску с трубкой, есть на что поглядеть, хотя, конечно, не Красное море.

Что не удалось. Из-за отсутствия машины и общего сиськомятия, увы, не попали в парк Дурмитор, где находится самая высокая гора Боботов Кук. Пролетели мимо рафтинга в каньоне реки Тара. Дорого, но красиво, группа не набралась. Не съездили вдоль Скадарского озера по горной тропе, но может и к лучшему, узкая однополоска, обрыв без ограждений - ну его нахрен. Не удалось погулять в Херцег-Нови из-за пробок, жары и отсутствия времени. Народ ездит на экскурсии в соседнюю Хорватию, город Дубровник, говорят красиво, но мне не хотелось - далеко. Монастыри меня тоже не заинтересовали, их великое множество всех размеров и разного возраста.

Страна, в принципе, недорогая, лояльная, безвизовая. Для расширения кругозора и набивания брюха подходит отлично. Поеду ли ещё раз? Хз, немного скучновато. Три недели пляжного отдыха не для меня, надо или постоянно куда-то ездить, или ехать дней на 10 максимум. Может если поедем на своей машине по Европе, закроем оставшиеся POI.



Уф. Вроде всё. Детальнее по тегу Черногория. Общие расходы на еду и развлекухи за время пребывания составили около тыщи евро. Сильно не шиковали, но и не особо ограничивали себя. Недёшево на круг, но где дешевле? Крым? Нет уж, плавали, знаем. Прибалтика хорошо, но Шенген и холодное море. Турция-Египет? Турки ещё туда-сюда, а к арабам я, наверное, больше не ездюк. Если всё бронировать за полгода, то можно растянуть расходы и не так упороться.

Пардон за нелетучесть слога, акклиматизация, стресс, недосып вылились в хреновый сон и общую разбитость. Всё-таки уже не тот возраст, чтобы встать в пять, лечь в три с двумя перелётами и быть огурцом.

Tags: Черногория
Subscribe

  • Кубики

    Что-то писать особо нечего, бытовуха сплошная, поэтому кубики.

  • ))

  • )

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Кубики

    Что-то писать особо нечего, бытовуха сплошная, поэтому кубики.

  • ))

  • )