Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

"Простые смертные"

Не так давно писал про ужастик Митчелла "Голодный дом". Эта книга является "кусочком" большого мира, описанного в романе "Простые смертные". То есть "Простые смертные" - большая книга, а "Голодный дом" то ли дополнение, то ли отступление в сторону. Запутался. Пофиг.

Сюжет "Простых смертных" - это долгая жизнь Холли Сайкс, которая является основным и сквозным персонажем всей книги. Жизнь обычной ирландской девушки была бы ничем не примечательна, если бы не внезапное столкновение с двумя противоборствующими группировками, обладающими специфическими паранормальными способностями. Сюжет прыгает из стороны в сторону и часто не сразу понимаешь как именно он связан с остальным повествованием, зато, в итоге, всё становится стройной историей, нанизанной на жизнь Холли как на рыболовную леску.

Читается легко, но сюжет развивается медленно и запастись определенным терпением придётся. Не скажу, что нудно, скорее неторопливо. Вторая половина идёт живее, а концовка вообще удивила. Это большая книга для неторопливого чтения. Автор - Дэвид Митчелл, тот кто написал "Облачный Атлас" и почерк ощущается. Фирменный стиль автора - "всё взаимосвязано".

ЗЫ. Сейчас читаю роман Дины Рубиной "Синдром Петрушки", наугад выбрал из кучки книг, купившись на русскую фамилию. Очень необычно, отличный слог, ярчайшие персонажи. Как дочитаю, расскажу.

ЗЗЫ. Акклиматизация, беспощадная тварь. На фоне перелётов и смены климата все втроём подхватили сраный насморк. Хорошо хоть до выхода на работу ещё неделя. Не-на-ви-жу.

Tags: книги
Subscribe

  • Зима, крестьянин торжествуя..

    Не поехал в воскресенье на охоту, товарищ отказался, а одному ехать было влом, да и семейство имело виды на машину. Тем не менее, удалось найти…

  • Разное обломное

    Решил, что пора, пожалуй, перекинуть резину. Собрался, взял наушники, поехал в гараж. Выгнал Ниву, загнал Собакоеда. Нива молодца, с полпинка…

  • Мысли вслух

    Утром поднялся до ветру, ещё в шестом часу. Потом уже так и не заснул. В половине седьмого сдался и взялся читать всякое в телефоне. Про Максакову…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments