Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

"Простые смертные"

Не так давно писал про ужастик Митчелла "Голодный дом". Эта книга является "кусочком" большого мира, описанного в романе "Простые смертные". То есть "Простые смертные" - большая книга, а "Голодный дом" то ли дополнение, то ли отступление в сторону. Запутался. Пофиг.

Сюжет "Простых смертных" - это долгая жизнь Холли Сайкс, которая является основным и сквозным персонажем всей книги. Жизнь обычной ирландской девушки была бы ничем не примечательна, если бы не внезапное столкновение с двумя противоборствующими группировками, обладающими специфическими паранормальными способностями. Сюжет прыгает из стороны в сторону и часто не сразу понимаешь как именно он связан с остальным повествованием, зато, в итоге, всё становится стройной историей, нанизанной на жизнь Холли как на рыболовную леску.

Читается легко, но сюжет развивается медленно и запастись определенным терпением придётся. Не скажу, что нудно, скорее неторопливо. Вторая половина идёт живее, а концовка вообще удивила. Это большая книга для неторопливого чтения. Автор - Дэвид Митчелл, тот кто написал "Облачный Атлас" и почерк ощущается. Фирменный стиль автора - "всё взаимосвязано".

ЗЫ. Сейчас читаю роман Дины Рубиной "Синдром Петрушки", наугад выбрал из кучки книг, купившись на русскую фамилию. Очень необычно, отличный слог, ярчайшие персонажи. Как дочитаю, расскажу.

ЗЗЫ. Акклиматизация, беспощадная тварь. На фоне перелётов и смены климата все втроём подхватили сраный насморк. Хорошо хоть до выхода на работу ещё неделя. Не-на-ви-жу.

Tags: книги
Subscribe

  • Кино

    - Короче, там у ворот стояли горнистка и барабанщик. Они всегда были вместе и любили друг-друга. Но однажды ночью какие-то дети из этого лагеря…

  • Задолбался

    Приехал вел для ребёнка. Весит как мой, а мой весит ппц. Но красивый. Все что полегче, стоит как фюзеляж "Боинга". Каждый раз зарекаюсь…

  • Про кины

    Погрязнув в праздности смотрел всякое. Первым делом взялся за Кроненберга. Посмотрел "Оправданную жестокость". Неплохо, но вот другой его фильм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments