Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

По соображениям совести (Hacksaw Ridge)

На той неделе посмотрел означенный фильм. Не совсем типичное кино, надо сказать. Фильм снят по реальной истории про молодого солдатика-санитара, который спас немалое количество раненых янки во время корявого штурма Окинавы.


Дезмонд Досс записался в вооружённые силы США. Считал недопустимым сидеть дома, когда его сограждане всячески страдают и умирают. Похвально. При этом его личные убеждения не позволяли ему брать в руки оружие. Спрашивается, на кой хрен в армии нужен такой солдат? Ну только если толчки мыть. Естественно его травят сослуживцы, но он терпит. Я их прекрасно понимаю, зачем мне рядом в бою однополчанин, который не возьмёт винтовку, даже если меня будут убивать? Помощи от такого не жди. Правдами и неправдами ему удаётся избежать трибунала и попасть на линию фронта санитаром. Начальство решило, что пусть уже придурка пристрелят, всем будет легче. Шансы выжить у него и правда были не ахти, но он выжил и даже спас кучу народа. Собственно потому и сняли этот пафосный фильм про парня, который не поступился убеждениями. Потому что другого такого ещё поискать.

Здесь и обнажается сермяжная правда всей истории. Можете себе представить такое в Советском Союзе 1941 года? Бред. Вся страна мечтала уничтожить фашистов, причём, желательно, собственными руками. Потому что мы воевали за свою страну, свои жизни, свою землю. Американцы воевали за экономическую победу, за бабло, на чужой территории. Вот мы и видим всевозможные девиации поведения. Они могли себе позволить воевать в режиме "лайт". В отличие от нас, у которых не было вариантов, только выживать. Шлёпнули бы у нас такого деятеля после недолгого трибунала, потому что в нашем случае это предатель. И правильно, в общем-то.

Совершенно дурацкая история, но снято хорошо. Снимал Мел Гибсон. Тем не менее, не люблю его фильмы. Очень ярко, живо, достоверно, но.. не нравится.

Tags: кино
Subscribe

  • Не гектар, а гектарище! ч.3

    Сегодня с 0:00 начали раздавать землю. Раздавать стали, конечно же, не просто так, а по-русски. В принципе, чего-то такого я и ожидал. Зашёл…

  • Дела семейные

    Вчера был ДР ребенка. Вполне успешно, как мне кажется. Одна семья не смогла прийти, им родственники привезли модного ныне ковида, так что еды…

  • Не гектар, а гектарище! ч.2

    Скоро у нас начнут раздавать землю. Я абсолютно не уверен, что мне это надо, но решил, что попробую ухватить, а там разберусь. Сегодня съездили в то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments