Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Законный обман, или Почему мы недоедаем

Не люблю перепосты, но мимо этой статьи пройти не могу.

"В весьма нашумевшем интервью Евгения Чичваркина Юрию Дудю одиозный бизнесмен, контрабандист, а ныне скромный лондонский виноторговец заметил: "Граждане России переплачивают за продукты 100 млрд долларов в год". Само интервью не смотрите, там Чичваркина несёт в разные стороны и он бредит, но насчёт переплаты он абсолютно прав.

Вчера заказал в одном из неплохих, как мне казалось раньше, кафе с сервисом доставки бургер и ещё немного японской пищи (я люблю и то и другое). Немного — это порцию роллов и пару острых суши. Привезли, расплатился, утащил добычу на кухню, открыл коробочку с бургером и расплакался.

На картинке на сайте передо мной был замечательный красивый фирменный бургер, проткнутый ножом и намекающий на сочную котлету, расплавленный сыр и буйную зелень. В реальности же я встретился с бургером диаметром меньше детского "воппера" — это такие маленькие бургеры из "Бургер кинга".

Разочарование моё было настолько велико, что я не выдержал и написал отзыв на сайт, чего обычно не делаю вообще никогда, просто забывая про непонравившийся сервис навсегда и вычёркивая его из своего списка сервисов. Это достаточное наказание, а вступать в полемику я чаще всего не вижу смысла.

Сегодня мне позвонили из провинившегося ресторана и сказали, что да, бургер теперь вот такой, потому что полтора месяца назад они уменьшили его "граммовку". Цену, однако, сохранили. На минуточку — 460 рублей. А что такое 460 рублей? Это полный обед с излишествами в любой сети фастфуда или очень хороший бургер даже в достаточно дорогих московских ресторанах.

И вот эта уменьшившаяся "граммовка" вместе с сохранившейся старой фотографией на сайте заставила меня вспомнить слова Чичваркина о крайне дорогих продуктах в России. Давайте об этом поговорим отдельно. Потому что моё одноразовое разочарование, ну оно так, касается только меня и вообще мелочь.

С 2014 года Россия находится в процессе глобального импортозамещения. Не нужны нам ваши рукколы, мы своего щавеля вырастим и будем брюквенные смузи пить круглый год, идите на фиг, проклятые враги. Посыл здравый, и я его одобряю, серьёзно, я патриот, и мне нормально с пошехонским сыром и без пармезанов, не вру.

Только вот есть один нюанс. Стоимость работы итальянского фермера, плюс стоимость доставки и растаможки продукта из Италии, плюс наценка торговых сетей, плюс наценка на сам флаг Италии (маркетинг в общем и это всё), оказывается, были равны стоимости работы нашего фермера, плюс доставка из Марий Эл, плюс наценка за герб Марий Эл, плюс торговая наценка и вот это всё. Серьёзно? Вы там с ума все не сошли случайно?

Итальянский фермер выполняет работу за евро, корова его тоже питается за евро, потом он в евро платит налоги, потом дальнобойщик получает зарплату в евро, и в общем всё считается в евро.

Наш крестьянин покупает корову за рубли, потом кормит её за рубли, потом продаёт молоко на завод на рубли, куда оно едет за рубли, отданные водителю молоковоза, потом за рубли превращается в сыр и за рубли же отправляется в магазин.

Ощущаете разницу? И, на каком таком этапе мы за сыр из Марий Эл должны платить как за сыр из Неаполя, я лично своим куцым умишком понять никак не могу. Где та сволочь находится, которая вынуждает каждого из нас переплачивать за продукты 100 млрд долларов в год? Почему в стране со средним достатком в 300 евро мы платим за продукты, как в странах с достатком 1,1–1,5 тысячи евро в месяц? Почему это до сих пор нормально?

Мы три года потратили на это вот наше импортозамещение, бананы, допустим, у нас нигде не вырастишь, почему они подорожали, допустим, понятно. А картошка почему, а молоко, а мясо, а сыр? Или импортозамещение выражается в том, что мы теперь за отечественные продукты платим, как за импортные? А можно его как-то по-другому сделать, пожалуйста?

У нас очень многие — ну, не так чтоб все, но многие — любят проводить отдых в относительно небогатых странах Юго-Восточной Азии. Оттуда в социальные сети приносит белоснежные пляжи и фотографии еды в ресторане с сообщением, что вот эта огромная порция стоила на наши деньги рублей 500. Так она стоила 500 рублей, потому что в странах Юго-Восточной Азии труд стоит крайне недорого на всех этапах производства блюда. Так же, как у нас, примерно.

По итогам 2016 года доля расходов семьи на продукты в России выросла до 30% с мелочью. А вот есть такая страна, маленькая, где зима вообще почти круглый год и у них земля вообще ничего не родит (это к аргументам про зону экстремального сельского хозяйства), я про Исландию, где одна семья тратит на питание не более 15% доходов в месяц.

Чичваркин в том интервью нашумевшем много всякой дряни сказал, в том числе о том, как была бы прекрасна революция в России, да и вообще поганый и неприятный персонаж, чего уж там. Но, когда он говорит что дважды два равно четырём, я с ним согласен, ни на секунду не забывая о том, что он сволочь. Вот с продуктами он прав, нас грабят. Постфактум сообщая, что уменьшили "граммовку", мол, что вы волнуетесь, мелочь какая.

Виктор Логинов."

Я уже неоднократно говорил о том что цены в России местами бьют все рекорды и далеки от логики. Когда качественный шведский стол (с тушёной олениной) на финской заправке стоит 10 евро на человека, я мысленно морщусь - 700 рублей, как-никак. Но то Финляндия, это в принципе не самая дешёвая страна. При их зарплатах десятка евро - это смешно. С другой стороны, давно вы наедались в общепите одним блюдом? А в Европе это норма - заказать что-то из меню и пожалеть, что не взял половинную порцию.

Почему там одежда дешевле? Я не могу спокойно покупать одежду в Мурманске. Я шкурой чувствую, что меня наебали. Возможно даже в три раза. Про сыр молчу, тут и так всё ясно. Почему в Финляндии кофе дешевле? У них даже бензин в два раза дороже, как они ухитряются? Почему у нас бананы из Эквадора стоят как российская картошка? Почему апельсины дешевле яблок? Почему помидоры с огурцами стоят как курятина, а зимой как хорошая свинина? Про фастфуд я уже писал. У нас зайти семьёй в МакДак - это шикануть. У них - дешёвая еда бедных. Я думаю, что российское рвачество появилось по двум причинам. Первая - это отсутствие нормального капитализма, нормальной конкурентной среды. Нахрена снижать цены, если: а) и так покупают; б) конкуренты тоже довольны текущим уровнем цен и не спешат демпинговать. Вторая причина - отсутствие той самой стабильности, о которой нам говорят по ящику. Если бизнес не уверен, что завтра солнце опять взойдёт на востоке, он будет пытаться содрать по максимуму сегодня. И это работает на всех этапах, начиная от аренды площадей, заканчивая продажей конечному потребителю. Надо успеть нахапать, пока не посадили и не отжали. Вот и вся разница.

Tags: ненависть, нытьё, спёр
Subscribe

  • "Бог накажет"

    Не первый раз встречаю интересную точку зрения. Вот здесь пост про девушку, которая случайно, будучи на удалёнке, расколотила монитор, выданный на…

  • Ожидаемо

    Наши коммунальщики как всегда. После завершения ремонта у дома №9А на улице Ленина в Апатитах на тротуаре появились бетонные блоки, сообщает…

  • Пдж

    Вчера был последний день в Рязани. Семейство осталось еще на сутки, поедут завтра поездом и самолётом, а я рванул на день раньше, чтобы встретить их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments