Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Homeland - Родина, 4-й сезон.



Мы закончили смотреть 4-й сезон сериала "Родина". Не каждому сериалу суждено дожить до четвертого сезона и не скатиться в УГ. Однако, по порядку.

Первым делом, надо сказать, что после того, чем закончился 3-й сезон, я никак не ожидал 4-го. Казалось - всё. Однако ж нет. Полно еще в мире бородатых мусульман, до которых пока еще не добралась карающая рука ЦРУ.

Место действия - Пакистан. Резидентура США, умело совмещенная с посольством. Глава резидентуры имеет отличную информацию о местонахождении террористов из расстрельного списка США. Как он ее получает - одному аллаху известно, но информация на удивление точная и своевременная. Благодаря ей американцам удается точечно уничтожать террористов и все довольны. Однако ничто не длится вечно. Очередная наводка оказывается разводкой. После ракетного удара по зданию, где должен был находиться известный террорист Хаиссам Хаккани выяснилось, что там была свадьба.



Ну хорош же, а? Сразу видно, что не просто козопас.

Ну что поделать, бывает. Террористы на то и террористы чтобы мочить их где попало. Раз уж такое решение принято. Однако следом происходит небывалое - фото главы резидентуры передается по основным телеканалам Пакистана. Как нетрудно догадаться, его быстро связали с происшествием и забили прямо на улице.

После такого провала главная героиня сериала Кэрри Мэтисон напрашивается руководить Пакистанской резидентурой чтобы выяснить что случилось. Втягивается в работу и понеслось.

Что мне не понравилось. Рефлексии отдельных персонажей. Вы, блин, патриоты, разведчики. Если вы делаете свою работу против вероятного противника, вы должны быть готовы к тому что ваши действия приведут к потерям среди местного населения страны, против которой вы ведете разведку. Особенно в том случае, если террористы пользуются поддержкой и уважением населения. Логично, да? Поэтому вымораживают второстепенные персонажи, глубоко рефлексирующие по этому поводу. Картина маслом - пилот самолета, по приказу взорвавший свадьбу, выливает на главгершу ведро соплей вперемешку с презрением за то что ее ошибка привела к тому что он, бедолажка, убил людей. Не потому, видимо, что людей жалко, а потому что жалко себя. А ты, прости, кто? Веселый молочник или пилот военного истребителя? Ну и топай тогда в гражданскую авиацию, раз такой нежный. Тебя наняли воевать, стрелять по команде, а ты нюни распустил. Вот такие нюансы проскакивают. Ах, хорошо ли совращать юного муслимчика зрелой тетей, если он знает где находится его дядя-террроист? Да конечно же хорошо, ядрена вошь! Все средства хороши, когда речь идет о защите населения своей страны. Еще концовка не очень понравилась, но зато жизненно.

Что мне понравилось. По-прежнему интересно так, что не оторваться. Атмосфера напряжена до самого конца сезона. Интрига, опасность, противостояние, шпионы, предатели - все на высоте. Главгерша опять успешно сыграла помешанную на работе психичку. Местный колорит по-прежнему пугает. Вообще противопоставление лохматых неадекватных абреков современным американцам всегда выглядит в нужном свете, но это тема отдельного разговора. В целом, это все еще один из лучших остросюжетных политических детективов, которые я видел. Очень и очень рекомендую. Есть заявка на 5-й сезон, будем ждать
Tags: кино, сериал
Subscribe

  • Добровольно и с песней

    Когда по ночам перестаёт мерещиться бесконечная дорога, а проехал я примерно 6700 км, хочется подвести какие-то итоги прошедшего трёхнедельного…

  • Ехал, ехал и приехал

    Вчерашний день был не слишком разнообразен. Встал чуть попозже, позавтракал, поехал. Трасса полупустая, ехать комфортно. По дороге попадались…

  • Окрестное

    Во избежание заскучания продолжаем кататься вокруг Рязани. Сначала хотели скататься по речке на пароходе. Пришли на причал, а там российский бизнес…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments