Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Саамская деревня - Самь сыйт

Сегодня съездили в саамскую деревню на экскурсию. Старшая не поехала, в итоге были втроем.

Деревня расположена под Оленегорском, расстояние около 90 км (от дома навигатор говорит что 110). Ехать в сторону Оленегорска, отворотка на Ловозеро, 30 км и на месте. Дорога сегодня хорошая, почищена, по Ленинградке колея выкатана до асфальта. Доехали быстро и без приключений. По Ленинградке можно ехать 100-110, особенно днем, по отворотке около 80 вполне комфортно. Начиналось все это дело в 14.00, выехали из города с запасом - около 12, прибыли ожидаемо на 30 минут раньше. Ехали по светлому, край неба был красно-розовый и яркий, такое ощущение, что еще немного и увидим солнце, но не свезло.

В городе было около -15, думаю на месте были все -20, если не ниже, хоть ветра не было. Оделся тепло, но, видимо, недостаточно. Дольше 15-20 минут находиться снаружи было некомфортно. В доме тепло, хорошо.

Само представление состояло из нескольких частей, организация не особо на высоте, но ощутимых проколов не было - и ладно.

Сначала требовалось позвать Деда Мороза. Вышли, стандартно покричали, "что так слабо кричим, каши мало ели" и т.д. Появился Дед.



Не везде догадался снимать со вспышкой, поэтому, где удалось, поднял яркость редактором. На глаз воспринималось нормально, а фотоаппарату мало. Снимал на автомате, фотограф я тот еще. Буквально год не дождался появления нормальных мыльниц, поэтому есть дареная зеркалка, которую я изучил только процентов на 25.

Приехавший Дед отжог, не сходя с места. Начал с прибауток типа "Кто раскрасил красным нос?", народ радостно "Дед Мороз!!", он снова "Кто сегодня на окошко налепил узор из роз?", все естественно "Дед Мороз!!". Дед дальше спрашивает "Кто там в Африке далекой ест бананы и кокос?". Слом шаблона, кто-то робко "Дед Мороз??". Дед довольно "Ну какой же это Дед Мороз, это НЕГРИТОС!! Обама там, например..". Дальше началось заслушивание детей, а пока слушали, я чуть не околел. Димка тоже отличился, еле отговорили рассказывать про "Три кольца премудрым эльфам", чтобы не выделяться.



Далее нас повели греться и ведущий начал рассказывать про шаманские верования и идолов, которые у них расставлены. Я не против всей этой ерунды в формате сохранения традиций, музей как-никак, но когда мужик понес про то что сейчас пойдем задабривать идолов, туда же приплел стихийную магию и знаки зодиака, я погрустнел. Потом пошли примеры про то как шаманка приезжала, одобрила этих идолов, многочисленные рассказы как идолы помогли спившемуся бомжу вернуть финансовое благополучие, а инвалидам залечить переломы, а также как плохо поднимать жертвенные монетки и что стало с одним мальчиком, который ее поднял.. Даже немного разозлился. Повели на идолов. Ну что сказать. Столбы с вытесанными мордами, утыканные монетками. Люди пошли с ними обниматься, жертвовать монетки и просить суппорту, ей богу, заставь дурака молиться. Сам я неверующ, и испытываю к таким суевериям разве что брезгливость.



Дальше клетки со зверьем - песец белый, песец черный, просто лиса, пара кроликов и загон с ручными оленями. Их дозволялось щупать, тискать, кормить и фотографировать. Глупые, людей не боятся, но гладиться не любят, отходят.









На месте не стоят, норовят покоцать рогами фотик.

Далее снова в дом, греться, и готовиться к катанию на оленях. Деревянные сани на 5-6 человек плюс место водилы. Те самые сани, из под Деда Мороза. Сидеть надо боком, ухватившись за веревки, натянутые на санях поверх. Одной рукой держу младшего, второй ухватился за веревку, рядом села жена, из под капюшона ничего впереди не видно, поехали. Однако олешки бегут шибко. Сани ощутимо подпрыгивают на кочках, позвоночник протестует, удары прям в седалище. Ветер свистит, главная задача не вывалиться и не упустить мелкого. На повороте свезло что Димка сидел с внутренней стороны, он удержался. Мы с женой сидели снаружи. Жена и ее соседка отказались поворачивать вместе с санями и продолжили движение по своей собственной траектории. Улетели в снег. Хорошо обошлось. Техника безопасности на двоечку. Я был близок к тому же, но от страха за дите удержался.

Потом нас катали на "банане". Толстая резиновая "сосиска" на 4-5 посадочных мест цепляется к снегоходу. Летит быстрее и мягче. Жена ехать отказалась, поехали с ребенком. Хорошо что замотал ему лицо шарфом - скорость приличная, ледяной ветер режет от души. Но весело.

Снова убежали греться. Выдали всем по миске ухи из сига. То ли с голодухи, то ли правда уха хороша была, пошла на ура. Потом дядька снова пошел разгоняться по поводу оберегов и прочей идолопоклонщины, а мы с Митькой сбежали кататься с горки. Не успел товарищ съехать по второму разу как выяснилось что ему срочно НАДО. Да, именно туда. Нет, не в лайт-версии, только хардкор. А туалеты там, мама моя. Я еще с самого начала подумал, когда только показали их, "хоть бы не приспичило". Две био-будки. Естественно, загажены вусмерть, естественно минус 20 то ли 25, ребенок одет как капуста. В общем, процесс был непрост, но увенчался успехом. Только мы закончили как выскочил дядька и объявил что кататься на горке без разрешения нельзя - горка реально здоровая, деревянная с лестницей, мало ли что. По плану были еще саамские игрища, но мы решили что хватит сопли морозить и дернули оттуда.

В целом - неплохо. Год назад мы ездили в Лапландский заповедник - места красивые, а программа откровенно скучная. Детям еще туда-сюда, а взрослым тоска. Здесь было повеселее, только очень уж холодно. Цена 1 тыс. с носа. Зато есть чем разбавить каникулы.

Tags: А чо дома сидеть?, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments