Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Кысь

Тяжело читается в последнее время. Есть комп, телефон, сериалы. На чтение остаётся немного времени. Тем не менее, дочитал книгу Татьяны Толстой "Кысь". Необычная книга. Вот, например, чья-то рецензия:

"Роман «Кысь» — о мутирующей после ядерного взрыва России. Страна, согласно роману, полностью деградировала: язык почти утрачен, мегаполисы превращены в убогие деревни, где люди живут по правилам игры в «кошки-мышки». Роман пропитан сарказмом, характеры героев выстраиваются в своеобразную галерею уродов, их сексуальность подчеркнуто груба и первобытна."

Брехня. Нету ни сексуальности (хотя свинья грязь найдёт), ни галереи уродов, ни кошек-мышек. Вернее мышки есть, а кошек нет. Есть постапокалиптический мир. Есть Прежние - меньшинство, которое пережило катастрофу, предположительно связанную с гонкой вооружений, есть рождённые после того как прежний мир рухнул. Культура утрачена. Утрачены знания, государственные институты. Язык деградировал. Молодые привыкли жить в новом, мутировавшем мире, они просты, напоминают карикатурных крестьян 18-19-го века. Антиутопия как есть.

Роман начинается как история молодого парня, который живёт по законам общества, не чужд новому, интересуется знаниями, но суждения и его и окружающих крайне примитивны. Находя артефакты ушедшего мира они не могут даже приблизительно понять их назначение. Переписывая старые книги они с трудом и не всегда улавливают смысл. Во второй половине книги положение героя резко изменяется из-за женитьбы на дочери авторитетного и опасного человека. Многое начинает выглядеть не так как раньше, многое обретает смысл.

В итоге - интересно, хоть и стиль изложения нарочно примитивный, повествование от лица главного героя. Прекрасное владение языком, сюжет хоть и потаскан, постапокалипсисов у нас по пять копеек пучок, но с такой стороны ещё не встречался, очень неплохо продумано, гармонично перекликается с нашим настоящим. Определённо выше среднего.

Tags: книги
Subscribe

  • Слайды, просто слайды

    Сегодня будут картинки: Анкару засыпало снегом, что необычно для этого времени года. Город ожидаемо встал в пробках, и даже попугаи, судя по…

  • Интерфакс

    Ничего интересного не происходит. Просто не успевает происходить. На работе подготовка к внедрению нового софта, дело серьёзное, выносит весь мозг…

  • Нечего писать

    Давайте просто посмотрим слайды. Закат в Палестине. Кожевенное производство недалеко от Дакки, Бангладеш. Северное сияние в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments