Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Зодиак: Эко-триллер

Вспомнилась замечательная книжка, которую я читал минимум дважды, но, вроде бы, не писал о ней раньше. А поскольку новостей особо нет, самое время вспомнить что-нибудь из старенького.

Итак. "Зодиак" - книга любимого мной Нила Стивенсона, вышедшая в 1988 году. Мне искренне кажется, что для того чтобы читать Стивенсона нужно иметь привычку. "Зодиак" мне поначалу не полез. Как не полез "Алмазный век, или букварь для благородных девиц", как отчаянно не полез "Анафем". Только "Криптономикон" пошёл сразу и очень бодро.

"Зодиак", как пишет сам автор - это записки "экологического террориста". Главный герой - идейный эколог. Он борется с крупными корпорациями, которые время от времени сливают разную химическую дрянь в водоёмы. Методы его отличаются изобретательностью, так как компании не спешат вывалить грязное бельё на публику, а наоборот имеют в штате сотрудников для затыкания слишком болтливых ртов. Начало книги едва-ли способно заинтересовать, лично я воспринимал первые главы как сюр, дальше стало понятнее. В процессе своей "гринписовской" деятельности герой натыкается на следы серьёзнейшего загрязнения, в котором замешаны очень и очень влиятельные люди. Несмотря на реальную угрозу жизни он продолжает вести расследование и, в итоге, одерживает победу.

Мне было безумно интересно читать популярные объяснения некоторых сложных химических процессов, как было интересно воспринимать практическое приложение криптографии в "Криптономиконе". Отличная книга, интересная идея и главный герой, которому приятно сопереживать.

ЗЫ.Пожалуй перечитаю в третий раз.

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments