Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Сайлент Хилл и его прототип

Пока говорил о кино, вспомнил прототип города Сайлент Хилл, не тот что в игре, а тот что в первом фильме. Там, если кто помнит, был город, под которым горят запасы угля. Так вот, есть и реальный прототип. И он чуть ли не хуже, чем то, что снято в кино.

Централия – горящий город в Пенсильвании. Дальше слегка поправленная мной копипаста.

Все началось в 1962 году. Власти Централии поручили пожарным очистить городскую свалку, которая располагалась в открытой шахте. Это делали и раньше, но на сей раз свалка была расположена в новом месте. Пожарные, уже привыкшие к данной работе и уничтожению свалок, сделали все как обычно: подожгли мусор, дали ему прогореть отмеренное время и погасили огонь.

Как оказалось, огонь не был затушен до конца и из-за этого начали тлеть глубокие залежи мусора, затем огонь через отверстие в шахте распространился и на другие заброшенные шахты Централии. Понятное дело, что теперешние попытки погасить огонь просто бесполезны – все таки масштаб стал огромным. Огонь так и бушевал все 60-е и 70-е. В 70-е первые люди стали жаловаться на плохое самочувствие, которое вызывал выделяемый угарный газ.


В 1979 году все узнали истинный масштаб трагедии из истории, которая приключилась с владельцем бензозаправки: однажды владелец заправки решил измерить уровень бензина в одном из резервуаров. Хозяин взял специальную палку и опустил в резервуар, расположенный под землей. Достав ее он был просто ошарашен – палка была очень горячей и как оказалось температура бензина на дне резервуара была около 80°C.


В 1981 году проблема Централии достигла уровня штата. Случилось это благодаря еще одной истории: 12 летний парень по имени Тодд провалился в земляной колодец, который внезапно образовался у него прямо под ногами. Ширина колодца оказалась чуть больше метра, а глубина 45 метров. Все закончилось хорошо – мальчика спас его старший брат. Но такой инцидент нельзя было оставлять без внимания, тем более рядом были представитель штата, сенатор и руководитель шахтовой техники службы безопасности, которые видели своими глазами как мальчик просто провалился под землю.

Почти все жители были переселены из горящей Централии, для этого власти выделяли огромные деньги. Была изменена 61 трасса, которая теперь обходит город стороной. В 2002 году почта отметила и признала несуществующим индекс Централии – 17927. Большинство зданий было снесено.


Подземный пожар занимает площадь около 400 акров и распространяется по 4 направлениям, на этой площади грунт стал неустойчивым. Дым виден из трещин, которые располагаются в разных местах города, в том числе и на закрытой части 61 трассы. По всему городу расположены таблички, предупреждающие о подземном пожаре.


Из англоязычной Википедии:

This was a world where no human could live, hotter than the planet Mercury, its atmosphere as poisonous as Saturn's. At the heart of the fire, temperatures easily exceeded 1,000 degrees Fahrenheit [540 degrees Celsius]. Lethal clouds of carbon monoxide and other gases swirled through the rock chambers.

— David DeKok, Unseen Danger: A Tragedy of People, Government, and the Centralia Mine Fire (University of Pennsylvania Press, 1986)

Честно говоря, в такие вещи веришь с трудом. Оставшиеся сомнения отпали после того как я посмотрел карту Централии на Викимапии. Пометки на карте говорят прямо: East Barrier, оne of the underground barriers aimed at stopping the spread of Centralia mine fire. About 83,000 tons of fly ash. West Barrier - this, approximately 40,000 tons of fly ash, underground barrier was one of the attempted methods to stop mine fire from spreading. The fire broke through the barrier in 1979, to begin its final assault on the borough.

Говорят угля там ещё лет на 250. Кому интересно, статья в англоязычной Википедии куда подробней переведённой на русский.

Tags: фигассе!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments