Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Ложная тревога

Был ещё один момент в моей недавней свистопляске, о котором хочу рассказать. Деньги на сделку, разумеется, лежали в банке. Не тащить же наличку с собой в поезде. В своём банке размещать не стал, у нас сейчас отсутствует вклад с помесячным начислением процентов, отнёс в банк "Икс". Название по определённым причинам сказать не могу. Перед открытием вклада изложил операционисту суть дела. Есть деньги под сделку. Сделка может состояться завтра, а может через три месяца - сроки неизвестны. Снимать буду в другом городе. Нужно а) беспроцентное снятие; б) какие-никакие проценты ежемесячно. Молодой человек покивал головой, заверил, что всё будет в лучшем виде, сунул мне на подпись пару листиков и я отчалил.

Надо сказать, что я сам виноват, торопился, не прочёл документы внимательно, понадеялся на известное имя, да и вообще, ситуация в итоге разрешилась благополучно, хотя и стоила мне седых волос. Впрочем, даже если бы я читал всё вдумчиво, это бы не помогло. Потому что сейчас в банках часто подписывают не договор, а присоединение к оферте, правила которой размещены на сайте.

Когда пришло время звонить и заказывать кэш для снятия (а я решил заказать заранее, мало ли что), милая девушка на горячей линии вежливо сообщила, что я, безусловно, смогу снять деньги в интересующем меня офисе "по тарифам банка". "Эээ..", - подумал я.

- По каким-таким тарифам?
- Комиссия за снятие составляет 10% от суммы в том случае, если средства не пролежали на счете ХХ дней.
- Сколько, неразборчиво? Вы охренели там?? Это 50 тысяч, так-то!
- Таковы условия банка. Я могу Вам ещё чем-то помочь?

Далее я почувствовал себя героем дебильного фарса. Я месяц назад своими руками отнёс деньги. У меня их взяли, а теперь хотят 10% за возврат! Девушка была невозмутима: "Продлевать Заказывать деньги будете?". Рявкнул что буду, надеясь что это глупая шутка. Ну я ж тоже в банке работаю, бывают обходные манёвры, надо только правильно задать вопрос. Девушка нашла ответ. Откройте карту к счету и снимайте по 100 тыс. в день. Отлично, у меня тут сделка через день горит. 200 тысяч меня не спасут. Посидел, чуя как все планы просто развалились в пыль. Вспомнил, что есть знакомые люди в этом банке, не последние в пищевой цепочке. Решил, что ещё пободаюсь. А ведь хрен где перехватишь пол-ляма за один день. Снова позвонил в поддержку. Не знаю на что надеялся. Выслушал стандартный ответ про 10%. Начал объяснять ситуацию. В какой-то момент поймал себя на мысли, что почти канючу. За свои же деньги. Охренеть. На самом деле уже понимал, что жопа. Если в банке ПО настроено так, чтобы снимать комиссию в определённых ситуациях, то этот момент практически не обойти. Меня перебросили на отдел, досконально знающий розничные тарифы. Ещё одна девочка подтверждает про 10%. Я ещё раз канючу объясняю ей про сделку и свои деньги, стараюсь говорить спокойно, хотя хочется орать: "твари, верните мое бабло, ыыыы!". Состояние близкое к панике. Срывается всё - поездка, предоплаченная машина, скидка.. Чего я хочу? Крови того молодого человека, который навялил мне эту радость. Девушка уходит консультироваться. Возвращается. Опять 10%. Опять уходит. А потом внезапно возвращается и говорит, что этот тариф меня не касается, если я переброшу деньги на "до востребования", то могу спокойно снять без комиссий. Недавно изменили тариф. Я не поверил своим ушам и повторил ещё пару раз. "Всё верно, можете снять без комиссий". Не выдержал и пошёл на лоджию перекурить, чего обычно не делаю. Руки, ссука, трясутся. Сейчас думаю, да что там, не корову проигрываешь.. Тогда думал по-другому. Иметь сто тыщ и не иметь сто тыщ - это, считай, двести тыщ. Чую, не отпускает. Жена накапала валокордин, выпил и упал спать.

Утром перезвонил знакомым в этот банк. Оказалось, что тариф 10% - заградительный, против обнальщиков (как я и предполагал), он действует только в тех ситуациях, когда деньги приходят на счёт безналом!! Я изначально не попадал под этот тариф, так как внёс кэшем. Мальчик-то не при делах оказался. А если б на моём месте была старая бабулька? Вот так пара некомпетентных девочек из колл-центра может отправить человека в больничку с инфарктом. В колл-центр же берут всех, кто может связать полтора слова и зарплата у них - слёзы. Чего ещё от них ждать? Но, в целом, да, капец.

Я 15 лет работаю в банках, а почти попался, как вчерашнее школоло. Мораль - выясняйте детали при размещении бабла даже в известный и надёжный банк, ибо дьявол там, в этих самых деталях.

Tags: капец, ликбез
Subscribe

  • Доктор едет, едет..

    У товарища маме плохо стало. Звонит, помогите носилки нести. Прискакали. Скорая - водитель, который не дурак горбатиться и две девушки - медсёстры.…

  • Медленное мясо

    Эксперимент с готовкой на низкой температуре как-то не особо. Было два куска голяшки от "Мираторга", типа мраморная. Общим весом наверное килограмма…

  • Весна прийдэ

    Переобулся. В этом году на две-три недели раньше чем обычно. На удивление быстро встала плюсовая температура. Местами ночью всё равно небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments