Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

На износ

Утром в газете, вечером в куплете. Сюжет, как ни странно, приснился. Награфоманил вот.

Андрей разглядывал стену кабинета. Из-за головы врача виднелся краешек диплома, висевшего за его креслом. За окном светило яркое утреннее солнце, пробиваясь сквозь неплотно закрытые матерчатые жалюзи. День обещал быть ясным. Словно в противовес этому лицо врача было серьёзным и даже немного мрачным. "Переменная облачность", - подумал Андрей.

- Андрей Николаевич, - начал врач, - У меня в руках результаты вашего обследования. Есть моменты на которые нужно обратить внимание. Табак, алкоголь.. Пока ничего фатального для вашего возраста, кроме одного. Меня беспокоит ваше сер..

Врач осёкся, подняв глаза на Андрея. Тот сидел на стуле с широкой улыбкой. Весь вид пациента излучал такое спокойствие, какого врачу видеть пока не доводилось. А повидал он достаточно, будьте уверены.

- Чему вы улыбаетесь? - спросил врач после того как понял, что пауза затягивается.
- Простите пожалуйста, - с улыбкой ответил Андрей, - Вы продолжайте.
- Кхм. Так вот, меня беспокоит ваше сердце. Оно чрезвычайно изношено и я боюсь, что вам потребуется пройти серьёзный курс лечения, назначить щадящую гимнастику, исключить нагрузки, стрессы и определённые виды продуктов. В противном случае может понадобиться оперативное вмешательство.
- О, не волнуйтесь, это не потребуется.
- Андрей Николаевич, я боюсь, вы меня не так поняли. Если в скором времени не принять меры, о которых я Вам толкую, то результат может быть плачевным, вам всего сорок.
- Это ничего, я сознательно принимаю риски.

Снова повисла пауза. Андрей смотрел за окно. В щёлке жалюзи он видел половину сороки, вернее длинный сорочий хвост. Врач неуверенно продолжил:

- Вы опасаетесь.. Боитесь операции?
- Нет, вовсе нет.
- Тогда, Андрей Николаевич, мне кажется, я вас не понимаю.

Андрей выдохнул. Он знал что ему придётся всё рассказать и даже приготовился к этому разговору, как и к вероятной реакции врача.

- Видите ли, - начал он, - Я сознательно привёл себя к такому состоянию.

Глаза врача слегка округлились, это было видно даже через очки. Он было открыл рот, но Андрей поднял руку, призывая выслушать его. Врач нахмурился, но промолчал.

- Как врач, - продолжал Андрей, - вы наверняка знаете основные причины смерти людей. Возьмём, к примеру, онкологию. Кому хочется медленно умирать, разоряя свою семью? Если повезёт, то без боли, облысев, находясь в плачевном состоянии от бесконечных "химий". Вы бы так хотели? Или, например, бывает ещё инсульт. Если повезёт, то сразу, а если нет, то можно остаться беспомощным овощем на долгие годы. Ходить под себя, понимать как ты мешаешь своим родным и не иметь сил даже покончить с собой? Что там у нас еще, инфекции? Травмы, приводящие к инвалидности? Тоже не лучший вариант. Но самая статистически вероятная причина - сердечно-сосудистые заболевания. Это относительно быстрый путь. Говорят, инфаркт - это больно, но не так сильно и не так долго как та же онкология. Я никому ничего не должен. Моя семья как-нибудь выкарабкается без меня. Многие считали меня алкоголиком, помешанным на коле и фаст-фуде, выкуривающим по три пачки сигарет ежедневно, но я делал это совершенно сознательно. Я протяну, возможно, ещё лет десять. Не самый плохой результат. Да, я могу откинуть коньки внезапно, зато удобным для меня способом.

Врач смотрел мимо, постукивая по столу карандашом с резинкой на конце.

- Скажите, Андрей Николаевич, давно у Вас такие мысли?, - медленно проговорил он наконец.
- Дольше чем можете предположить.
- Вы не пробовали обращаться к профильным специалистам?
- К наркологу что ли? Или вы сразу имеете ввиду психиатра?
- Скорее второе.
- Нет, но спасибо за предложение. Моё психическое здоровье в полном порядке, уверяю.
- Пожалуй, это первый случай в моей практике, когда относительно нестарый пациент так сильно не желает жить.
- Нет, я люблю жить. Просто хочу уйти на своих условиях.
- Подождите, а как же семья. Вы о них думаете?
- Да, эгоистично с моей стороны. У жены не самая престижная работа, детям понадобятся средства на образование, но я правда не считаю, что это стоит моих мучений. Я ненавижу свою серую жизнь, лживую работу за копейки, страну, правительство и людей в целом. Моя семья не лучше. Они не особо ценят меня при жизни, пусть попробуют пожить после моей смерти.

Андрей шёл по коридору к выходу. Конечно же врач спорил, убеждал подумать, обратиться за психологической помощью. Зачем? Цель к которой он шёл всю жизнь была уже достижима. С голоду сейчас никто не умирает, жена с детьми как-нибудь перебьются. Как? Да без разницы. Его это волновать уже не будет. Теперь надо поскорее попасть домой, закрыться в комнате, достать двухлитровую "соску" с пивом, сигареты, включить телек и посмотреть розыгрыш лотереи. Дурацкая привычка, на самом деле. Лохотрон. Когда-то он просчитал вероятность выигрыша. Выходило что выигрышный билет выпадает один на сто тысяч. Но с лотереями были связаны тёплые детские воспоминания. Отец, ещё до того как уйти из семьи, включал чёрно-белый телевизор, сажал его к себе на колени и они вместе вычёркивали выпавшие в "Спортлото" шарики. Всего лишь ещё одна привычка, причём явно не самая вредная из имеющихся.

Хлопнув дверью он вошёл в комнату. Щелчком провернул ключ в замке. Пусть не мешают. Пиво, сигареты, билет, телевизор. Не так уж плохо. Этим можно прилично скоротать оставшиеся годы. Прошла заставка, за ней реклама. Затушил сигарету в пепельнице, налил пиво в стакан, задрал ноги на стул. Хотелось ли ему достичь чего-то ещё? Когда-то хотелось. Сейчас и так норм. Первый же шар совпал с числом в билете. Болтовня ведущего. Второй мимо. Пиво кончилось. Второй стакан. Третий шар снова совпал. Болтовня. Четвёртый тоже. А неплохо пошло, подумал Андрей, гася очередной "бычок". Рекламная пауза. "Успею поссать", - мелькнуло в голове. Быстро до туалета. Чёрт, занято. Стукнул кулаком в дверь. "Привет пап", - пискнул сын, побыстрей проскакивая мимо. "Знает, что лучше не отвлекать батю", - подумалось с нетрезвой гордостью. Теперь обратно. Мыть руки? Похер, а то не успею. Успел. Дверь, ключ, стакан, стул. Пятый шар совпал. Снова болтовня. Оставался шестой. Андрей тупо смотрел в экран. Пена из стакана лезла на штаны. Адреналин заставил сердце стучать в висках, гоняя насыщенную алкоголем и никотином кровь. Пьяную кровь. Шестой.. Совпал. Не веря своим глазам Андрей смотрел то на билет, то на экран. Над ведущим мигал номер выигрышного билета. Его билета. А рядом сумма выигрыша - число было девятизначным, он даже не сразу осознал как много в этом числе нолей.

- Свобода!, - слово петардой взорвалось в его голове, - Тачку куплю! Нет, лучше яхту! Улечу к чёртовой матери. Европа! Или Азия! Один, пусть эти тут сидят, я же выиграл, не они!

Сердце колотилось как бешеное. Он вскочил, открыл рот чтобы завопить изо всех сил, но крика не вышло. Жуткая равнодушная боль сдавила грудь. Стакан упал на пол и разбился, расплёскивая жёлтую жидкость по грязному ковру. "Нет, только не сейчас!", - хотелось ему крикнуть, но вырвалось только невнятное "ыыыэээээ". Пол больно ударил по голове. В дверь стучали. Боль отдалялась, в комнате темнело. Или это в глазах? "Деньги. Мои. Не их..". Дальше была темнота.

Tags: графомания
Subscribe

  • Ыыы

    Не пишется что-то. В последние дни ковыряю лоджию. Получается медленно. Самое сраное - сверлить перфоратором. От этого получается мелкая вездесущая…

  • Не мой день

    Чем дальше, тем чаще понимаю, что то ли я хочу странного, то ли у нас ассортимент сужается чудовищно. Захотел защёлку на балконную дверь, чтобы…

  • Я думал, что умею кататься на веле))

    Старый ролик, но того стоит

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments