Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Гоголь-моголь

Поддавшись слабости сели смотреть "Гоголь. Начало". Как это часто бывает с российским кинематографом, впечатления смешанные.


Съёмки, эффекты, декорации - всё прилично. Сам Гоголь тоже неплох. Как всегда хорош Меньшиков, но уж больно напоминает Фандорина в "Статском советнике". Только заикания не хватает. Остальные актёры - дрова. Буратины. Деревянные куклы, которых не в такт дёргают за верёвочки. Их речь ужасна. Они почти все говорят по-современному. Те единицы, что пытаются изобразить малоросское наречие, ограничиваются либо единичным гэканьем, либо украинскими широко известными выражениями типа "будь ласка", "нема за що", употребляемыми в России в качестве поговорок и по сей день. Никакой логики в их использовании нет. То есть говорят себе селюки на нормальном русском и вдруг вспоминают, что надо бы ввернуть словечко для исторической достоверности - опа, есть. Галочку поставили. Гэкать должны все, кроме приехавших из Петербурга и то вопрос, Гоголь так-то тоже малоросс. Отдельно доставляет актриска с накачанными губками. 19-й век. Наверное пчёлы накусали. С историчностью вообще проблемы. Пьяный Гоголь ночью приходит к замужней женщине "поговорить" и ничего, говорит. Муж её не пойми где, ночной визит никого не напрягает. Сложно сказать, какое у них время года - то пар изо рта, то раздетые все. Допустим, осень. Откуда в деревне осенью лёд, на котором было нужно держать покойную - я не знаю. Ни один погреб не даст минусовую температуру, особенно если снаружи плюс. Покойнички беленькие, свеженькие, ни тебе трупных пятен, ни разложения.

Фильм изобилует отсылками на другие произведения, причём не понять, в шутку это сделано или тупо калька. Некоторые сцены практически идентичны. Мне причудился и "Властелин колец", и "Адвокат дьявола", "Азазель", "Собака Баскервилей", но больше всего - "Сонная лощина". С ней сюжет перекликается процентов на пятьдесят. А главный жуть - всадник на лошади с рогами из плеч, очень уж смахивает на демона из серии игрушек Диабло. Или на королеву зергов Керриган.

Произведения реального Гоголя проходят фоном. Ну да, русалки и однорукая ведьма. Ну да, кузнец Вакула и красная свитка. Неплохо, но оно было бы лучше на первом плане. Тем не менее, сюжет вроде бы интересен, захватывает. Вот только и тут облом. Это первая часть фильма, а где и когда будет вторая - вообще неясно.

Итого - за съёмки с эффектами пять, за актёров два с плюсом, за саму историю четыре с минусом. Не скажу, что вот прям плохо, но могли бы и лучше.

Tags: кино
Subscribe

  • "Бог накажет"

    Не первый раз встречаю интересную точку зрения. Вот здесь пост про девушку, которая случайно, будучи на удалёнке, расколотила монитор, выданный на…

  • Ожидаемо

    Наши коммунальщики как всегда. После завершения ремонта у дома №9А на улице Ленина в Апатитах на тротуаре появились бетонные блоки, сообщает…

  • Новости РБК одной строкой

    Доля берущих займы в МФО достигла максимума за четыре года. Кадыров предложил Нурмагомедову любую сумму за поединок с бойцом «Ахмата». Без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments