Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Как я начал готовить

В детстве я постоянно ездил на лето в Брянск к родственникам. В один из таких приездов местные мальчишки натрепали, что если набрать в реке беззубок - это такие ракушки, а потом сварить, то вкуснотища нереальная. Лет мне было хз сколько. Может 12, может 13. Я подписал младшего брата на эту затею и выносил маме мозг пока она не решила, что шибко травануться не траванёмся, сортир в огороде, дубовой коры заварить не проблема.



Набрали ракушек. Нам выдали самую стрёмную кастрюлю из тех что была, взяли обещание что мы её отмоем и оставили в покое. Начали варить. Вонь поднялась несусветная. Мы решили что надо посолить. Потом поперчить. Потом.. В общем, перебрали все специи, что были на кухне.

Впоследствии оказалось, что основная часть беззубки нихрена не съедобна. Это всякие кишки, сопли и прочий отстой. Едят там только небольшую "ногу" - это мышца, которую моллюск высовывает наружу и маленькую круглую штуку - мышцу закрыватель. На вкус было ожидаемо - гавно гавном. Пришёл дед. Молча посмотрел на процесс и сказал: "Это даже в войну не ели. Кошек жрали, а это нет". И ушёл. Нда. Умел дед коротко и ясно выразить мысль. Доедали беззубок соседские кошки, которых, на моей памяти, никогда не было меньше пятнадцати и жрали они всё подряд. Кастрюлю мы долго оттирали, позже она перешла по наследству к дворовой собаке в качестве поилки. Тупой был пёс, но местами его сообразительность меня удивляла. Воду из колонки он пил, а когда мы приносили ему воду из ручья, в который лили помои, он только нюхал её, потом отходил, задирал ногу и ссал прямо в эту кастрюлю, чем невероятно нас радовал.

Tags: децтво
Subscribe

  • Зима, крестьянин торжествуя..

    Не поехал в воскресенье на охоту, товарищ отказался, а одному ехать было влом, да и семейство имело виды на машину. Тем не менее, удалось найти…

  • Разное обломное

    Решил, что пора, пожалуй, перекинуть резину. Собрался, взял наушники, поехал в гараж. Выгнал Ниву, загнал Собакоеда. Нива молодца, с полпинка…

  • Мысли вслух

    Утром поднялся до ветру, ещё в шестом часу. Потом уже так и не заснул. В половине седьмого сдался и взялся читать всякое в телефоне. Про Максакову…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments