Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Подумалось

Какая мораль или, если хотите, основная идея в фильме "Криминальное чтиво"? Там множество эпизодов, которые заставляют посмотреть на ситуацию так или иначе, но вот какая мысль мне пришла в голову. Оказалось, что Джулз (Сэмуэль Л. Джексон) как ни крути, а оказался прав, верно истолковав неудавшееся нападение одного из бандитов-недоучек в отеле, когда тот высадил целую обойму с близкого расстояния и ни разу не попал.


Джулс, будучи суеверным, воспринимает это как чудо свыше и заявляет, что больше не намерен делать то что делает. Атеист, если у него есть мозги, подумал бы что работёнка стала слишком опасной и принял бы то же решение, но без религиозной обёртки - пора валить. То есть неважно под каким соусом было интерпретировано увиденное, важны верные выводы. Винсент (Траволта), наоборот, слишком беспечен и судьба или бог или сценарий (что в данном случае одно и то же) показывают ему, что второго шанса нет. С другой стороны, если бы Джулс не проникся тем, что он называет "чудом", то, вероятно, они с Винсом пошли бы в дом Бутча вдвоём и пока один гадил в туалете, второй бы стоял на стрёме. История сложилась бы по-другому. Мораль фильма для верующих и сочувствующих выглядит так - бог дал возможность увидеть и поверить. Кто поверил - спасся, кто слеп - пропал. Мораль для атеиста - держи глаза открытыми и делай правильные выводы. Как говорят любители экстрима: "важно вовремя заметить где кончается экстрим и начинается пиздец".

Tags: кино, ниачём
Subscribe

  • "Бог накажет"

    Не первый раз встречаю интересную точку зрения. Вот здесь пост про девушку, которая случайно, будучи на удалёнке, расколотила монитор, выданный на…

  • Ожидаемо

    Наши коммунальщики как всегда. После завершения ремонта у дома №9А на улице Ленина в Апатитах на тротуаре появились бетонные блоки, сообщает…

  • Новости РБК одной строкой

    Доля берущих займы в МФО достигла максимума за четыре года. Кадыров предложил Нурмагомедову любую сумму за поединок с бойцом «Ахмата». Без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments