Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

И снова про доносы.

Наткнулся в разделе "Смешное" на такую картинку:



Испытал гамму чувств. Даже, можно сказать, расстроился. Попробую объяснить. Варианта появления такой записки три, включая два маловероятных:

а) Кто-то из соседей любит смотреть в окошко и сопоставил перемещения въедливого гражданина с машинами, уезжающими на эвакуаторе;
б) Гражданин сам, в припадке гордости или алкогольного опьянения, рассказал о своем методе борьбы;
в) Сотрудники полиции сливают информацию налево.

Маловероятными вариантами я считаю "а" и "б". Думаю, гражданин понимает, что может случиться, если он будет близок к провалу. Наверняка инстинкт самосохранения у него присутствует. Скорей всего, дело рук кого-то в полиции, чью машину пытались уволочь или машину его корешка. Что последует дальше? Если народ интеллигентный - ничего. Если нет, возможны варианты. Станет ли после этого гражданин продолжать свою общественно-полезную деятельность? Очевидно нет.

Я не просто так назвал такую деятельность общественно-полезной. У нас практически полностью отсутствует институт информирования власти о непотребном поведении (блатн. "стукачество"). И я совершенно уверен, что мы с вами (как законопослушные граждане) от этого страдаем. Именно потому, что люди стесняются, а зачастую побаиваются сообщать в органы о нарушениях закона, асоциальные элементы ведут себя как им угодно. Он может развернуться через две сплошные, остановиться на переходе, проехать на красный, парковаться на газоне - все что угодно, ведь у нас вышеописанные донесения не поощряются обществом. Мы любим ездить за границу в Европу и удивляться тамошней чистоте и порядку. Чем она достигается? Тем что если ты ведешь себя как свинья, то твои соседи тут же настучат на тебя властям. У нас же действует принцип "рука руку моет". Мне случалось писать на магазины, звонить гайцам при виде неадеквата на дороге, но каждый раз я тщательно обдумываю возможные последствия, включая то, что менты могут слить мои данные нарушителю, а дальше все зависит от его адекватности.

Примеры рядом. У нас во дворе довольно долго стоял автобус типа ПАЗика. Прямо на газоне. Который из-за этого был вытоптан под ноль. Я обратился в ГИБДД. Они спросили номер и пошли звонить хозяину чтобы решить дело миром. Прошел день, а автобус все еще стоял. Я позвонил во второй раз. Мне ответили задолбанным голосом, что газон - это там где растет трава, а раз уже не растет, то и не газон вовсе.

Недавно кто-то через два подъезда от меня присверлил к асфальту металлический каркас на замке. Прямо на пешеходной части тротуара, около подъезда. Сняв замок, каркас можно сложить и поставить машину. Уезжая снова разложить, чтобы никто не занял его место. О, да, это же ЕГО МЕСТО!! По-хорошему - стук-стук, менты, ЖЭУ, и каркас спилен. А если владельцу хватит ума выскочить с воплями, то еще и административочку вкатать. Но я, признаюсь честно, опасаюсь. Я не хочу завтра дождаться удара по башке в подъезде. Или выйти во двор и увидеть разбитые стекла у своей машины. Как мой товарищ, которого подпер отморозок. Товарищ не стал разбираться и вызвал ДПС. ДПС заставила отморозка убрать машину. А через какое-то время товарищу пробили колеса. А еще через какое-то время разбили фары. Ксенон, кстати.

Все почему? Потому что нет возможности стукануть анонимно. Кто-то скажет что это трусость. Возможно. Но наша задача не быть Чаками Норрисами, а улучшить условия вокруг нас. Если мы хотим жить законом, а не понятиями хотя бы на бытовом уровне, мы должны понимать, что без института общественного контроля это НЕВОЗМОЖНО. Полиции это, кстати, тоже не нужно, больше боятся, меньше стучат, меньше работы.

Tags: капец, нытьё
Subscribe

  • "Круэлла"

    Поскольку развлечений в дождь здесь не так чтобы много, мы сходили на полудетский фильм про детство и, так сказать, становление антагонистки "101…

  • Дембельский аккорд

    Последняя неделя перед отпуском. Немножко ссыкотно, как оно тут всё без меня. Ну да и ладно. Телефон со мной, ноут с корпоративной почтой тоже, да и…

  • Кино

    - Короче, там у ворот стояли горнистка и барабанщик. Они всегда были вместе и любили друг-друга. Но однажды ночью какие-то дети из этого лагеря…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments