Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Снеговик

Ю Несбё пишет очень неплохо. Я прочёл четыре или, может, пять книг о норвежском полицейском Харри Холе, плюс ещё одну самостоятельную, "Хедхантер", о ней я как-то писал. Интересно, но когда читаешь их подряд, становится скучно. "Снеговика" я не читал, решил сначала посмотреть, а там как получится.


Не люблю смотреть трейлеры - это как понюхать котлету и уйти голодным. Поэтому только слышал, что там снимается Фассбендер и что там про маньячилу, который.. лепит снеговиков. Чего портить впечатление тем, кто не смотрел и не слышал? Сами узнаете.

Сюжет поначалу кажется сложным, мысли разбегаются, непонятно как связаны разные люди, потом становится попроще, а концовка оказывается ещё проще, даже проще чем мне хотелось бы. Всё равно хорошо, твёрдая "четвёрка". Кое что притянуто, но не смертельно. Фильм 18+ и, как я понимаю, из-за жестокости. Она есть, её много. У Несбё её и в книгах чуть-чуть с перебором.

Далее. Любители скандинавского кино, скорее всего, будут слегка разочарованы. Это НЕ норвежский фильм. Это британский закос. Они старались. Но только скандинавы умеют снимать своё фирменное нудное тягучее кино. Да, есть пейзажи, да есть долгие планы.. Немного не то. В книжках этого добра, как раз, хватает. А может это на пользу. Задача фильма - не только эстетов порадовать, а ещё и кассу собрать, верно?

Актёры. Это не норвежские морды. Ну вот совсем. Этнически фильм не выдержан, жаль, это бы добавило антуража. Фассбендера не могу запомнить. Пройдут сутки и снова пятно вместо лица, не западает. Отторжения он не вызывает, нормально вписывается в образ. Но не скандинав, нет. Вэл Килмер вообще похож на престарелую алкоголичку. Возможно именно этим он и занимался со времён "Бэтмена". Бухал. И да, они опять все ходят без шапок в пургу. Морщатся, но ходят. А ещё я живу на севере. И прекрасно знаю, что далеко не каждый снег лепится. Если влажность низкая, снег не будет кататься в комки. В Осло потеплее, может там и прокатывает, а у нас бывает совершенно сухой снег, из которого даже снежок не слепить.

Резюме. Это, конечно, не "Молчание ягнят". Ну так что угодно не "Молчание ягнят". Над фильмом постарались и получилось хорошо. Ну не могут бритиши и американцы снимать скандинавскую тоску, давайте уже молча согласимся. Но это неплохой детективный триллер с норвежскими пейзажами, заляпанными кровищей норвежских же блудниц.

Отдельно скажу про трейлеры. В этот раз показали трейлер на третью часть "писят оттенков садомазы". Это просто писец какой-то. Уметь надо - собрать все возможные штампы в двухминутном ролике. Мораль всего фильма - терпи, бабонька, нехай бьёт, зато любит. Будешь терпеть, будет яхта, особняк, тачки, самолёты и плёткой по жопе. Фубля.

ПыСы. Зал был практически пустой. Человек 15 максимум на огромный зал. То ли пятница и все бухают, то ли не тот жанр.

Tags: кино
Subscribe

  • Разное обломное

    Решил, что пора, пожалуй, перекинуть резину. Собрался, взял наушники, поехал в гараж. Выгнал Ниву, загнал Собакоеда. Нива молодца, с полпинка…

  • Мысли вслух

    Утром поднялся до ветру, ещё в шестом часу. Потом уже так и не заснул. В половине седьмого сдался и взялся читать всякое в телефоне. Про Максакову…

  • Новости с полей

    Вчера выпал снег. Причём сразу и довольно обильно. Сегодня утром было -6. На улице зато дышится шикарно прям, морозный воздух имеет свою прелесть.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments