Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Кошкин дом

Многие мои знакомые яростно фапают на "сталинки". Определённая логика в этом есть. "Сталинки" расположены в центре. Это удобно и местами даже престижно, насколько вообще может быть престижно жить в такой заднице как Мурманск. В "сталинках" высокие потолки и толстые кирпичные стены, что даёт хорошую звукоизоляцию. Про тепло не говорю, даже у нас в панельке топят так, что окна нараспашку. В некоторых "сталинках" даже есть лифты. Ну и иногда интересная планировка. На этом достоинства кончаются и начинаются недостатки.

Это очень старый фонд. Дома ещё 30-х годов постройки (те, что уцелели после бомбёжек ВОВ), есть поновее, но всё равно это старые дома. Там старые коммуникации, переделанные поколениями жильцов как бог на душу положит. Старые подъезды, облезлые даже в блатных домах. Отсутствие балконов и лоджий. Отсутствие капитальных стен внутри дома может показаться благом, строй как хочешь, но те стены что есть - дохлые, буквально из говна и палок. Телевизор не всегда можно повесить, не то что водонагреватель. Не везде, конечно, где-то уже сделали капитальный ремонт и поставили нормальные кирпичные стены. Самая главная засада - большинство "сталинок" имеют деревянные перекрытия. Если прорвёт трубу, перекрытия могут начать гнить. А ещё бывает вот так:



Говорят на пятом этаже жила лежачая бабуля. У бабули коротнула проводка, которую, возможно, делали ещё при Сталине. Плиты, естественно, газовые. Очень удачно, я считаю. Пока суть да дело, выгорел весь подъезд. Весь! Перекрытия-то деревянные. Семнадцать часов тушили. Бабка, вроде живая. У коллеги сестра жила в этом подъезде. В чём вышли из дома, то у них и осталось. Разместились у родителей. Мы им на работе скинулись деньгами понемногу, шмотки для детей поискали. По факту у людей не осталось ничего. Пипец.

Мне доводилось видеть доведённые до ума "сталинки", но нельзя купить только достоинства, вместе с ними ты покупаешь и недостатки. Нафиг-нафиг.

Tags: капец
Subscribe

  • "Бог накажет"

    Не первый раз встречаю интересную точку зрения. Вот здесь пост про девушку, которая случайно, будучи на удалёнке, расколотила монитор, выданный на…

  • Ожидаемо

    Наши коммунальщики как всегда. После завершения ремонта у дома №9А на улице Ленина в Апатитах на тротуаре появились бетонные блоки, сообщает…

  • Новости РБК одной строкой

    Доля берущих займы в МФО достигла максимума за четыре года. Кадыров предложил Нурмагомедову любую сумму за поединок с бойцом «Ахмата». Без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments