Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Лиллехаммер, сезон 3

Вчера досмотрели последний сезон "Лиллехаммера". Складывается впечатление что он и в самом деле последний. По крайней мере, будь я на месте сценаристов, я бы не стал его продолжать.

Началось все как обычно, за исключением того что Джонни (главного героя) сразу же подстрелили и половину сезона эта тема раскручивалась. В целом неплохо. С черным юмором и всевозможными уловками, которые Джонни применяет чтобы добиться своего. Шантаж и запугивание. Однако сериал стал жестче, чего нельзя не заметить. Ближе к концу сезона стали явно видны парллели с "Кланом Сопрано", уже не говоря о двух общих актерах в привычном амплуа. Джонни сколотил себе конкретную банду. Если в ранних сериях это были относительно безобидные поручения для забавных норвежских парней, то сейчас это разборки, попытки заложить бомбу, даже убийство накосячившего подельника. То что поначалу казалось смешной попыткой бывшего гангстера жить тихой жизнью, по возможности тихонько срезая углы, то сейчас это самая обычная ячейка итальянской мафии. Один из персонажей отмечает, что Джонни получил в руки часть Норвегии, ведет там делишки и отсылает долю боссам в Штаты.

Не знаю кому как, а мне не понравилось. Весь шарм был в попытках бывшего мафиози жить обычной жизнью. Как в фильме "Оскар", где гангстер в исполнении Сталлоне обещает умирающему отцу вести честную жизнь. В "Лиллехаммере" был контраст между замороженным норвежским укладом и с трудом скрываемыми замашками гангстера. В итоге гангстер победил и распространяет террор и принципы "Коза Ностра" типа омерты и выхода из организации вперед ногами. Слишком много насилия для комедийного сериала. В "Сопрано" с этим было проще. Там сериал не подразумевал комедию - это жестокий мир итало-американской мафии. Черный юмор был, но скорее как часть жизни бандосов, не более того. Здесь же произошел резкий переход из смешного в серьезное, но с теми же игривыми намеками. Хорошо если на этом закончили, приятно было посмотреть на полюбившихся персонажей, но если есть желание запомнить сериал как комедию, то лучше остановиться на втором сезоне.

Tags: кино, сериал
Subscribe

  • Какая-то хрень

    Сегодня было какое-то моральное опустошение, в связи с чем начал смотреть киношки, скачанные незнамо когда. Как тут не вспомнить любимый анекдот?…

  • Kurrrrwa!

    Это всё, что хочется сказать после просмотра польского детективного сериала "Знаки". В польской деревне в жопе мира убивают девушку. А через десять…

  • Кино

    Смотрели всё подряд, типа попытка систематизировать. Лучшим выбором за последние две недели был детективный французский сериал "Богомол". Он не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments