Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Записки контрабандиста

Вчера убили день на поездку в Финляндию. Туда-назад 620 км. Как обычно, уйма впечатлений, но по порядку.

Выехали где-то ближе к 10 утра, не особо торопясь, надо сказать, что дорога спешке не способствует. Местами чистый асфальт, а местами слежавшийся снег, по которому прошёл грейдер. Комфортная скорость 80-100, до 110 на прямых участках. Тем не менее, ехать на круизе не получается, уж больно крутые повороты, нога сама тянется к тормозу. У финнов за городом разрешённая по умолчанию скорость 80, можно ехать на круизе, повороты плавные. Олешки попадаются, лосей видели. Красота.

В который раз, самое интересное - краснознамённая российская таможня. Шулерство начинается ещё по дороге туда, на пункте Лотта. Господин таможенник ходит промеж граждан и ласково спрашивает, через какой пункт граждане планируют возвращаться. Казалось бы, какая ему разница? Дело в том, что этот пункт не оборудован средствами ветеринарного контроля. Поэтому ласковый господин всех предупреждает о том, что через этот МАПП нельзя ввозить жрачку. Народ это дело знает и старается возвращаться через таможню в Борисоглебске, на границе с Норвегией, делая большой крюк. Мерзко то, что это самое настоящее враньё. Существует решение Комиссии Таможенного Союза №317 от 18.06.2010, в котором чётко прописано что жрачку ввозить запрещено:

..за исключением ввоза до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке, при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны вывоза.

То есть, если не нарушена заводская упаковка, то 5 кг еды ввозить можно, если в стране вывоза/производства не разгулялась какая-нибудь холера. При этом, естественно, в решении не делается разницы между пунктами имеющими ветконтроль и не имеющими таковой. Это проблема пункта, а не граждан.

Я решил проверить вышесказанное на себе и когда ласковый таможенник спросил где я поеду, я честно сказал - здесь. Он напомнил что еду везти нельзя. Я спокойно сказал: "317 КТС". Как волшебное слово, прям. Таможенник заулыбался и начал спрашивать откуда я знаю про решение КТС, я что юрист? Нет, я интересующийся. Может быть я работаю в таможне? Нет-нет, ни в коем случае. Но вы поймите, у нас же нет пункта ветнадзора. Тут мне стало скучно и я прекратил беседу, решив что посмотрим, что будет на обратном пути.

В самом поселке Ивало делать, увы, особо нечего. Один большой супермаркет, один-два поменьше, заправка, на которой неплохо кормят шведским столом, да, в общем-то, и всё. То есть 4,5 часа туда, полтора в деревне, и ещё 4,5 обратно. В магазине мы себя особо не ограничивали. Взял упаковку Lapin Kulta, нашёл дешевые таблетки для посудомойки - 1,9 евро за 40 штук, стиральный порошок и по мелочи. Дальше напал на сыр в разрешённых количествах. Маленькое отступление. Защита рынка от импорта делалась с целью развития внутреннего производства и импортозамещения, да? Несколько месяцев назад я купил сыр, клюнув на низкую цену. Это был странный продукт. Он был как будто немного пластиковый. Почти не плавился, запахом был похож отдалённо, а вкусом и вовсе не очень. Хз что это было. Вот тут небезынтересная статья "Кремлёвский фальшивомолочник", поясняющая причины появления такого продукта. Но возвращаюсь к финскому сыру. Самый простой - Valio, как выяснилось, безлактозный (и чо?), брусок 1,25 кг на наши деньги 350 рублей. Плюс можно получить возврат НДС около 15%. Ну вот как? В Финляндии зарплату в евро платят. Коровы там жрут сено, купленное за евро. Работники делают сыр на оборудовании, купленном за евро. А на выходе дешевле и лучше чем у нас. Как?

Ладно, затарились, поехали назад. На таможне немного нервничал. Первый раз иду против дядьки в погонах. Начали досмотр машины. Вчера праздник был, народу мало, скучно, досматривали аж втроём.

- Что везём, продукты?
- Да, в количестве, разрешённом законом.
- Это какое такое количество? (удивлённо)
- До 5 кг продуктов в заводской упаковке.
- Это вы с чего взяли?
- 317 решение КТС. В случае благоприятной эпизоотической обстановки в стране вывоза и производства.
- А это у вас что, сыр?
- Да.
- Сколько?
- В разрешённом количестве, до 5 кг на человека.
- А вы знаете что это нельзя везти, потому что у нас нет ветконтроля?
- Покажите мне в решении КТС разделение на пункты с наличием или отсутствием ветконтроля.
- А это?
- Стиральный порошок и пиво.
- Пиво?
- Разрешено. Три литра на человека.
- А тут у вас что? - заметили сумку нашей попутчицы.
- Не знаю, давайте посмотрим.
- Ты ж сказал, знаешь что везёшь! - неуклюжая попытка докопаться, вежливость уже побоку.
- Давайте смотреть. Пожалуйста, только чипсы.

Пауза. Взять на понт не вышло. Они тоже не дураки, знают что я прав. Меня начинает поколачивать от злости. Суки, вы ведь всё понимаете. Вы обманываете людей, заставляете делать крюк в 150 км. Я готов дать руку на отсечение, что они сами ввозят через свою таможню этот несчастный сыр багажниками, потому что у нас в городе его продают в две цены в промышленных масштабах (и это всё равно не дороже приемлемого российского сыра). Да, я знаю, по слухам, что эта идиотия идёт от большого начальника таможни, который хочет выслужиться и устно, в нарушение закона, запрещает подчинённым пускать сыр, колбасу и прочее. При этом таможенники даже не могут меня оштрафовать, потому что если я пойду в суд, их выдерут как сидоровых коз.

Три здоровых лба думают как от меня отделаться, не потеряв лицо. Один неуверенно мямлит:
- Ну что, будем отпускать?
- Вы всё лучше меня знаете, чего спорим?

Второй машет рукой:
- Закрывайте багажник. Счастливого пути.

Вот и всё. Приехали без приключений, уже затемно. Я не считаю что сыр и прочее стоят таких поездок, но надо было размять визу, да и просто развеяться. Вышло познавательно. Это у меня знакомый грамотный, любит закон читать. Спасибо, научил уму-разуму.

Tags: ненависть, нытьё
Subscribe

  • Разное обломное

    Решил, что пора, пожалуй, перекинуть резину. Собрался, взял наушники, поехал в гараж. Выгнал Ниву, загнал Собакоеда. Нива молодца, с полпинка…

  • Мысли вслух

    Утром поднялся до ветру, ещё в шестом часу. Потом уже так и не заснул. В половине седьмого сдался и взялся читать всякое в телефоне. Про Максакову…

  • Новости с полей

    Вчера выпал снег. Причём сразу и довольно обильно. Сегодня утром было -6. На улице зато дышится шикарно прям, морозный воздух имеет свою прелесть.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Разное обломное

    Решил, что пора, пожалуй, перекинуть резину. Собрался, взял наушники, поехал в гараж. Выгнал Ниву, загнал Собакоеда. Нива молодца, с полпинка…

  • Мысли вслух

    Утром поднялся до ветру, ещё в шестом часу. Потом уже так и не заснул. В половине седьмого сдался и взялся читать всякое в телефоне. Про Максакову…

  • Новости с полей

    Вчера выпал снег. Причём сразу и довольно обильно. Сегодня утром было -6. На улице зато дышится шикарно прям, морозный воздух имеет свою прелесть.…