Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Спящие

Когда начинаешь смотреть российское кино, никогда не знаешь что из этого выйдет. В этот раз мы сели смотреть прошлогодний сериал "Спящие". Такого количества противоречивых эмоций я давненько не испытывал.

Тема сериала более чем актуальна: несмотря на то, что действие происходит в 2013 году, противостояние разведки США и контрразведки РФ и сейчас будоражит умы граждан. Американцы собираются организовать в России массовые беспорядки на фоне подписания важного контракта о поставках газа в Китай. Это способствует налаживанию российско-китайских отношений и даст Москве экономическое преимущество. ЦРУ принимает решение задействовать старую агентурную сеть - людей, завербованных лет 15 назад, проходящих под кодовым именем "Спящие".

Фильм начинается с нападения на посольство РФ в Ливии, бородачи расстреливают посольских, выжить удаётся немногим. Главный герой, оперативник ФСБ полковник Родионов, возвращается в Россию после 15-летнего отсутствия и в составе группы начинает расследование произошедшего. Дальше рассказывать детально не имеет смысла - ФСБ ведёт расследование, американцы, через своих агентов, пытаются дестабилизировать обстановку. Агенты за прошедшие годы поднялись по служебной лестнице, превратившись в больших начальников, руководителей ведомств, влиятельных чиновников. На них всех собрано досье, у многих дети учатся за границей, что становится серьёзным рычагом воздействия. Это ещё раз подводит нас к мысли о том, смогут ли наши политические лидеры наносить удары, случись открытое военное противостояние с Западом, зная что там живут их собственные детишки, находятся квартиры, деньги, любовницы. Таким образом я подхожу к одной из двух главных проблем сериала.

Первая проблема в том, что сериал насквозь "ватный". На все 146%. Это, в целом, соответствует моим убеждениям, но создатели перегнули. Либеральная общественность показана настолько мерзкой, насколько возможно. Продажные блогеры, самодовольные шакалы-журналисты, прикрывающиеся свободой слова как дырявой простынкой, нечистые на руку правозащитники и всем этим сбродом руководят американцы через выстроенную агентурную сеть. Знаете, я, кстати, допускаю, что так оно и есть. Вообще не удивлюсь, но это показано настолько толсто, что хочется начать снимать с ушей лапшу и выковыривать развесистую клюкву. ФСБ показаны такими орлами, что плакать хочется. Недостаёт реализма, полутонов. Когда одни совсем мерзкие, а другие все в белом - это воспринимается невероятно скептически, напоминает сводки новостей Первого канала, аж скулы сводит. Неубедительно. Наверное сработает на целевую аудиторию - среднестатистического россиянина, который сегодня уже сходил и выбрал Самизнаетекого. Не собираюсь говорить что я не такой, будем просто считать это моим личным субъективным мнением.

Вторая проблема недалеко ушла от первой - актёрская игра, в основном, никакая. Топорные эмоции, местами фальшивые диалоги, море штампов и стереотипов. Вот например:



Ничего не напоминает?



И так постоянно. Некоторые очевидные факты обходятся стороной. Есть нездоровое количество ляпов, которые нельзя объяснить ничем кроме халтуры. Самый эпичный заставил меня вчера, подвывая, подскакивать на диване. Судите сами: дело идёт к финалу, предатель из числа силовиков прыгает в машину, не нужно быть специалистом, чтобы определить марку - это чёрный Фольксваген Пассат в предыдущем кузове. Это подтверждается переговорами оперативников типа "преследуем чёрный Пассат!". Потом, в процессе погони, я понимаю, что ничего не понимаю - три машины играют в "шашки" на дороге, но Пассата среди них нет, как так? Вот показывают предателя, он крутит руль с эмблемой VW, явно участвуя в погоне, эээ.. Зато одна из машин, которые мечутся по дороге - это чёрный Фольксваген Поло. Да не, не может быть! Хотя интерьер Поло и Пассата спутать невозможно, это просто машины разных классов. Реально, бандита пересадили в Поло. Погоня заканчивается, гада прижали, останавливают и.. он таки выходит из чёрного Пассата. То есть режиссёру было настолько насрать на зрителя, что он заменил в сцене погони одну чёрную машину на другую. Типа похер, не заметят. Можете считать, что я придираюсь, но такое отношение к деталям идёт через весь фильм. Я читал как снимали сериал "Подпольная империя" со Стивом Бушеми. Режиссёр полностью воссоздал променад и набережную Атлантик-Сити, вплоть до того, что доски, из которых сделан пирс, завозили той же самой длины, что и когда-то в реальном Атлантик-Сити. А ведь воссоздать атмосферу столетней давности куда сложнее, чем пятилетней. Вот так делают блокбастеры. Так получается Кино, а не халтура.

Увы, когда дело подошло к финалу, я узнал, что есть и второй сезон. Смотреть не буду, жалко времени, а с отношением режиссёра к своей работе мне уже всё ясно. Итого, хорошую динамичную и интересную историю залажали фиговатой недостоверной игрой и отвратительным балансом "хорошие-плохие". А самое противное, что венцом всего таки становится подписание газового контракта с китайцами. Все безумно рады и боролись за то, чтобы продавать ресурсы родной страны ещё более резвыми темпами, не парясь о том, что останется следующим поколениям. Предел мечтаний - продажа газа. И ведь не соврали. Итог - тройка за старание.

Tags: кино, сериал
Subscribe

  • Не мой день

    Чем дальше, тем чаще понимаю, что то ли я хочу странного, то ли у нас ассортимент сужается чудовищно. Захотел защёлку на балконную дверь, чтобы…

  • Илюша

    Вокруг рутина. Мелкие дела-делишки, о которых не очень интересно рассказывать. Коротко, разве что. Ребёнок сварил вполне приличный суп с…

  • Разное

    Интересно, если Джигурда приснился - это к чему? Боюсь даже подумать. Третьего дня пошёл таки в поликлинику. Ну, то есть, с одной стороны,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments