Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Снова киноведческое

Пока болею, смотрю ящик. Попались два фильма - "Защитник" с Уиллом Смитом и "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов". Будет чутка спойлеров.

"Защитник" - этакая околоспортивная драма. Уилл Смит играет профессионального патологоанатома/нейрохирурга, которому привозят тело известного в прошлом футболиста (ну как футболиста, во всём нормальном мире это называется регби). От чего помер футболист не совсем ясно, он здоровенный пятидесятилетний кабан, у которого в последнее время протекала крыша. Наш доктор начинает вскрытие под вопли коллеги "ты чё делаешь, оставь его в покое, это же сам ХХХХ!!". Вот этого я вообще не понял. Привезли тело. Причина смерти не ясна, взрослый мужик истерит как деревенская бабка, при этом работая в морге. Какой-то бред. Тем не менее, при вскрытии мало что удаётся понять, всё более-менее в порядке. Наш врач решает выяснить точную причину и делает за свой счёт дорогие исследования, по результатам которых приходит к заключению, что причина смерти - большой спорт и огромное количество ударов по башке, полученных во время игр. Дальше выясняется, что футбольную лигу такой диагноз не устраивает.

Фильм неплох всем кроме одного. На дворе у них стоит 2002 год. О том что удары по башке не добавляют здоровья всем известно уже много десятилетий. Да мне ещё в детстве папа рассказывал. Профессиональные боксёры до старости редко доживают, это тоже понятно. Почему вдруг непонятно, что удары по башке в другом спорте ведут к тому же самому и что тут можно пытаться скрыть? Герою приходится доказывать очевидные вещи и идти в крестовый поход против системы. Не понимаю.


Не спрашивайте, я не знаю почему я начал смотреть это кино. То ли название привлекло, хотя ничего в нём такого. То ли почудилось что это комедия типа "Жмурок". Не знаю.

Герой фильма - Витька Чесноков (Чеснок), наиконкретнейший гопник из детдома, довольно неприятный организм, живёт в провинции, работает на каком-то предприятии по переработке мусора, бухает, дерется, изменяет жене, всё как у людей. Внезапно появляется участковый и рассказывает, что нашёлся Витькин батя, который бросил семью много лет назад. Батя бывший сиделец, находится в овощном состоянии, но за батей квартирка, которую Витька хочет получить, сдав батю в инвалидный дом. Собрал справки, погрузил батю и поехал. Батя по пути слегка оклемался и началась другая история.

Несмотря на всю отвратительность главного героя, в процессе истории у него обнаруживаются положительные стороны, да и батя в исполнении Серебрякова весьма занятно выглядит. В итоге - хорошо. Да, чернуха. Да, грязновато. Но сам фильм не оставляет ощущения что ты в чём-то измазался. Скорее даже чутка наоборот.


Сегодня, кстати, закрыл больничный. Обслуживание в медучреждениях вышло на новый уровень.

- Мне открыть больничный.
- Горло покажите. Спиной повернитесь. До свидания.

- Мне закрыть больничный.
- Нормально себя чувствуете? До свидания.

Оперативно. Ладно, в конце концов это всего лишь ОРВИ.

Tags: кино
Subscribe

  • "Бог накажет"

    Не первый раз встречаю интересную точку зрения. Вот здесь пост про девушку, которая случайно, будучи на удалёнке, расколотила монитор, выданный на…

  • Ожидаемо

    Наши коммунальщики как всегда. После завершения ремонта у дома №9А на улице Ленина в Апатитах на тротуаре появились бетонные блоки, сообщает…

  • Новости РБК одной строкой

    Доля берущих займы в МФО достигла максимума за четыре года. Кадыров предложил Нурмагомедову любую сумму за поединок с бойцом «Ахмата». Без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments